聚焦2016地方两会

长江经济带建设全面推进之年 沿线11省市新年新举措

2016年02月03日08:19  来源:人民网
 

人民网北京2月3日电 (记者马丽娅)“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”习总书记在今年年初召开的推动长江经济带发展座谈会上强调。今年是长江经济带发展全面推进之年,《长江经济带发展规划纲要》也即将出台。新形势下,长江经济带沿线11名成员如何谋划下一步发展?近日,除安徽外的省级地方两会均已召开,上海、重庆等省份在各自政府工作报告中分别从生态环保、交通运输、产业升级等多方面,阐述了各自发展思路和具体部署。

保护长江母亲河 各地着力构建绿色生态廊道

紧跟中央战略部署,各地将“改善长江流域生态环境”作为参与长江经济带建设中头等大事来抓。各地政府工作报告中均表示将坚持生态优先、绿色发展的战略定位,积极融入长江经济带建设大力构建绿色生态廊道。

上海政府工作报告表示,将实行最严格的资源节约和环境保护制度,强化联防联控和区域共治,坚决以硬措施完成硬任务。

江苏省省长石泰峰在作政府工作报告时表示,深入开展太湖、长江、淮河以及近岸海域污染防治,限期治理水质不达标国家考核断面。

湖北积极谋划将汉江生态经济带上升为国家战略。湖北省省长王国生在政府工作报告中倡议,共同把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

重庆市政府工作报告中提出,保护长江母亲河,实施新一轮退耕还林工程和天然林保护工程,加大森林、林地、湿地等生态系统保护,推进土壤及生态系统修复,建设长江上游重要生态屏障。

“水陆空”齐发力 各地加快建设综合立体交通走廊

长江经济带最重要的一个功能之一就是航运,因此,把长江黄金水道作为重要依托,建设沿江综合立体交通走廊势在必行。对此,各地在政府工作报告中均对加快构建综合交通运输体系相关工作做出明确安排。

浙江省政府工作报告提出,将深入推进大港口、大路网、大航空、大水运、大物流建设,实施“万亿综合交通工程”,构建内畅外联的“四大交通走廊”。

江西的具体部署是,今年将开工建设广昌至吉安等高速公路项目,建成兴国至赣县、修水至萍乡等11个高速公路项目,力争高速公路通车里程突破6000公里。

湖南、云南同样提出具体目标,湖南表示,将构建交通网,力争建成高速公路300公里以上、干线公路1000公里;云南提出,今年将完成综合交通投资1300亿元以上,确保沪昆客专、云桂铁路建成通车,实现云南通高铁。

对接中国制造2025 各地大力推动战略性新兴产业规模化发展

“把引导产业优化布局作为协调协同发展重点,坚持创新发展,着力建设现代产业走廊。”这是中央对长江经济带沿线11省市的要求,也是各地未来发展的主攻方向。“创新发展”成为各地政府工作报告中的重头戏。

江苏政府工作报告中提出,制定落实重大技术产业化和重大产品首购首用政策,推动战略性新兴产业规模化发展,加快培育大数据、工业机器人等新增长点,建设一批战略性新兴产业集群。

湖北表示,要充分发挥长江经济带产业基金引导作用,推动战略性新兴产业加快发展。支持武汉建设具有全球影响力的产业创新中心。

四川强调,要加强省内沿江产业统筹规划,逐步形成集聚度高、竟争力强、布局合理的现代产业走廊。具体部署是:深入实施《中国制造2025四川行动计划》,启动实施制造业创新中心建设、高端装备创新研制及智能制造等一批重大工程,加快推进五大高端成长型产业发展。

云南提出,加强与长三角、珠三角和京津冀等沿海发达地区合作,创建一批承接产业转移示范园区。

代表委员热议长江经济带建设

不能坐等国家战略落身上

“上海不能躺在‘龙头老大’的地位上,坐等国家战略落到自己身上,要更好地融入到长江经济带发展中。”上海市政协常委、经济委员会主任张新生建议,“十三五”期间,上海应面向整个长江流域来部署产业格局、产业链延伸和要素流动,加强与长江中上游武汉、重庆、成都等大城市的合作,推动本地企业参与长江经济带沿线各类产业园区开发建设,逐步将上海的制造业、航运业、服务业与各地优势企业结合,形成全新的命运共同体。在创新合作模式、加强制度性合作、提升区域整体竞争力上,进一步发挥龙头作用。

长江沿江各地要错位发展

“各区县在具体发展过程中,必须避免恶性竞争,避免资源浪费,避免环境污染。”重庆市人大代表、石柱自治县县委书记郑平建议,重庆市长江沿江各区县应按照五大功能区域发展战略定位,结合各自特色,科学规划布局一批特色优势资源加工产业,特别是要避免同一功能区域内的产业同质化,实现差异、特色、集群和协同发展。

 

点击查看地方两会专题

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板