地方两会日报|委员"挑刺"政府工作报告 书记当场办提案

2016年01月26日17:18  来源:人民网
 

人民网北京1月26日电 (王醒)今天,山西、黑龙江、西藏3省份两会拉开序幕。截至目前,全国已有30省份陆续召开地方两会。各地方会场“热闹非凡”,从房地产去库存到过街天桥加顶棚,从建设中印合作园区到财政倾斜科研资金,从旧城改造到地方方言保护,人大代表和政协委员在地方两会上的建言“五光十色”。此外,更有委员“大胆直言”给政府工作报告“挑刺”,而山东省委书记对委员提案“当场拍板”也成为山东两会中的一大亮点。

两会亮点 | 河南委员给政府工作报告“挑刺” 山东委员提案 省委书记“当场办”

河南:政协委员给政府报告“挑刺” 建议财政倾斜科研资金

政府工作报告内容详实、具有高度指导性,但也有委员认为它“美中不足”。

在25日河南省人大会议分组讨论会上,就有委员对政府工作报告提建议:“报告中关于产业发展部分提到,‘提升卷烟品牌竞争力’,这句建议删除。政府报告有很强的导向作用。限烟目前已经形成全社会共识,不宜提倡。”经济一组组长介新说。此外,他表示“报告中提到‘推动开封建设副中心城市’这句话值得讨论。如果着力推动郑汴一体化发展,就应淡化类似提法。”[详情]

山东:委员小组会提建议 省委书记“马上办”

代表委员们的提案可谓是地方两会的“会议之本”,提案被办复情况更是每年地方两会上的一项重要议题。

25日,在山东省两会科学技术界小组的讨论会上,山东省政协委员、临沂经济技术开发区管委会副书记王文元提出“有关中印国际科技软件合作的园区”的提案。“让我没想到的是,姜书记现场就给省发改委王忠林主任做了安排。更让我没想到的是,会议刚结束,王主任立即落实姜书记的指示,让我把材料准备好,报给发改委。” 王文元兴奋的说。他还表示,这也反应了山东省直部门的领导,在“三严三实”转变作风抓落实方面的速度、质量和效率。[详情]

代表委员热议 | 农民变股民、天桥加顶棚等 各类建议提案“五光十色”

汇聚民意后提出议案、建议,是人大代表依法行使管理国家和社会事务权力的重要形式之一;政协委员的提案,则是他们协助党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。各地方代表委员们的提案涉及民生、经济等方方面面,内容从大到小、事无巨细。

北京东城书记张家明:试点"申请式搬迁" 居民可自愿申请进行搬迁

日前,北京市人大代表、东城区委书记张家明在接受记者采访谈及旧城改造和功能疏解等问题时表示,有些平房区不能成片改造,目前南锣鼓巷和东四已经进行试点“申请式搬迁”,居民可自愿申请进行搬迁。张家明表示,希望通过这种形式来改善居住条件。[详情]

重庆:过街天桥“日晒雨淋” 委员呼吁为其加顶棚

目前重庆人行天桥,基本上没有顶棚,遇到恶劣天气,大家在过天桥时要忍受雨淋、日晒之苦。为此,重庆市政协委员、重庆社科院区域经济研究中心主任李勇提议,重庆是否可以像深圳、香港等城市一样,多建些带“盖”的人行天桥,为行人遮风挡雨的同时,又将周边商场写字楼无缝连接,使城市公共设施更美观,也更多体现对市民的人文关怀。[详情]

裴志扬:河南“去库存”任务较重 存量仍够卖一年

河南省人大代表、省住建厅厅长裴志扬今天表示,河南房地产去库存任务依然较重,即使今年一年不盖房,库存量仍够销售一年。他指出,从今年起政府将不再大规模建设公租房,而是通过政策性补贴,对长期在城市工作需要获得公租房的就业者,可以通过政府货币化,到市场去租房等。[详情]

政协委员:打造医疗旅游岛 海南需要专科医疗

25日,在海南省政协会议上。政协委员韩业礼向大会提交了《大力发展特色专科医疗,打造海南国际医疗旅游健康岛》的建议,提出在国际旅游岛建设中,要充分发挥海南的优势条件需要完善的医疗体系来支撑,海南需要大力发展特色专科医疗,打造真正的国际医疗旅游健康岛,这不仅仅符合“绿色崛起”的要求,更能使海南真正的走向世界,实现经济快速发展。[详情]

明日预报 | 3省份召开人代会

明日,山西、黑龙江、西藏3省份将召开人代会。 

相关新闻:

(责编:王醒、肖玲)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板