聚焦2016地方两会

全国27省份两会聚焦:政府工作报告把脉“城市病”

2016年01月26日13:15  来源:人民网
 

人民网北京1月26日电  (记者马丽娅)截至目前,全国已有27省区市陆续召开今年两会,城市发展相关话题成为两会热点。各地政府工作报告均大篇幅阐述了各自城市工作和新型城镇化发展思路,各地代表委员也纷纷支招如何破解城市再发展难题。 

多地政府工作报告设定未来5年城镇化率目标

时隔37年后,中央城市工作会议于去年底再度召开,为中国城市未来建设确定了顶层设计。在国家层面做出整体部署后,各地如何制定各自城市发展之路,引人关注。记者梳理发现,不少省份在政府工作报告中纷纷表示将贯彻中央城市工作会议精神,加大城市工作力度,推进以人为核心的新型城镇化。北京、上海、福建、甘肃等多个省份还独辟章节,以千字左右篇幅详述这部分工作。 

在对新型城镇化的部署上,各地因地制宜地提出了各自城市发展战略。譬如,北京将“加快市行政副中心建设”作为优化空间协调发展、推进城市工作的首要任务;上海提出“坚持城市建设重心向郊区转移,进一步提高郊区发展水平”;河北、福建等多个省份提出“十三五”城镇化的具体目标,河北提出“到2020年全省常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%”,福建提出“到2020年户籍人口、常住人口城镇化率分别达48%和67%左右”。

部分省份未来五年或今年的城镇化目标:

户籍制度改革成各地“去库存”重要手段

甘肃表示,对接国家房地产去库存政策,制定甘肃省实施方案,棚户区改造货币化补偿安置率提高到50%以上,制定落户城市农民工纳入住房公积金保障范围的政策;云南提出,建立省以下转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,促进农业人口就近就地城镇化;广东提出,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,逐步建立购租并举的住房制度;青海提出,加快户籍制度改革和居住证制度“双落地”,进一步放宽西宁市落户限制,建立农牧民进城购房和租房财政补贴政策。

优化城镇布局 各地积极探索建设城市群

中央城市工作会议提出,要以城市群为主体形态,科学规划城市空间布局。梳理各地政府工作报告可见,各地都结合自身情况,积极探索和推进城市群的建设。

作为京津冀协同发展的北京、天津及河北,均将“深入实施京津冀协同发展战略”作为2016年的头等大事。其中,北京以“有序疏解非首都功能”作为重点任务,北京市长王安顺在政府工作报告中提出,确保到2017年市属行政事业单位部分迁入,带动其他行政事业单位及公共服务功能转移;天津市市长黄兴国在作政府工作报告时提到,强化京津双城联动,加强与河北合作,打造高端产业发展带;河北则以承接非首都功能疏解为己任,提出支持保定和廊坊打造环京津核心功能区。

不同于京津冀城市群的发展模式,一些省份也在着力打造省内城市群。

河南省省长谢伏瞻在作政府工作报告时表示,河南将着力构建“一极三圈八轴带”发展格局,不断提升中原城市群整体竞争优势;甘肃政府工作报告中提出,争取将兰州和天水纳入国家城市群名单,争取更多的城市进入国家支持发展的范围。

治堵和治霾 代表委员为“城市病”开药方 

在中央城市工作会议中,“城市病”一词首次成为官方用词。会议提出,推动以人为核心的新型城镇化,发挥这一扩大内需的最大潜力,有效化解各种“城市病”。

治疗“城市病”,需要城市工作的顶层设计,推进新型城镇化被认为是一剂良方。在近期召开的各地两会上,“城市病”话题成为代表委员热议的焦点,纷纷为“城市病”把脉。

“治理交通拥堵不要只体现在数字上,拥堵指数从8.5降到8,但道路上没有变化是没用的,这次治理拥堵一定要让老百姓感受到交通拥堵有所缓解。”北京市市长王安顺在参加西城团全团会上表示,西城区作为首都核心功能区,需要加强交通基础设施设计建设,他强调,要打通“断头路”“瓶颈路”,积极打通微循环,提高道路的通达性和交通的便利性。

“今年以来,我国大部分地区先后发生持续大规模雾霾污染事件,就在我们自豪地向客人们介绍宁夏天蓝、地绿、水清、空气好的时候,不曾想,雾霾已悄然来袭,银川、石嘴山、吴忠开始出现严重污染天气”,宁夏政协委员、民进宁夏区委会副主任、宁夏大学副校长王春秀说。对此,王春秀等委员建议,成立雾霾污染专项治理领导小组,将空气质量纳入各级政府绩效考核,建立责任追究制度。

 

点击查看地方两会专题

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板