本周16省份密集召开地方两会 聚焦三大热点

2016年01月20日09:09  来源:人民网-地方领导
 

资料来源于各省日报及人大、政协网站,内容截至1月20日,实际时间以当地会议召开时间为准(图中灰色为已闭幕省份,红色为本周将开会省份)

人民网北京1月20日电 (王醒)本周,北京、天津、内蒙古、上海、江苏等16个省份两会将开幕,地方两会进入密集召开期。届时,各地将如何规划“十三五”、如何设定2016年GDP目标、人事将有哪些重要变动,值得观察。

本周16个省份开会 省级地方两会进入密集召开期

截至目前,河北、福建、宁夏、新疆4个省份两会已于上周闭幕。

本周即将开会的省份有:北京、天津、内蒙古、上海、江苏、浙江、山东(政协会)、河南(政协会)、湖南(政协会)、广东(政协会)、广西、重庆、四川(政协会)、云南、陕西、青海(政协会)。23、24日两天较为集中,各省会期拟定在5日左右。

目前,仅江西省政协会议召开时间尚未公开;安徽省两会拟定2016年春节假期过后召开。

各省份将如何设定2016年GDP目标

省级地方两会上,各省份将如何设定当年GDP目标,成为一大看点。经济新常态下,2015年,各省份纷纷下调甚至取消当年的GDP增长目标。

在已结束两会的四个省份政府工作报告中显示,河北等省份GDP目标有所下调。河北、宁夏分别公布了未来5年的GDP目标,而福建、新疆只设定了2016年的GDP目标。各省GDP目标降幅从1.5—3.7个百分点不等。

今年,经济下行压力仍然较大,接下来即将召开会议的16个省份将如何设定GDP目标,值得关注。

福建省代省长于伟国转正 江苏、贵州政府一把手有望“转正”

在已经结束的福建省两会中,代省长于伟国正式上任福建省省长。目前,31个省份中,尚有江苏、贵州两地政府“一把手”为代理状态,有望在今次会议上通过相应选举程序后“转正”。

新疆等地两会进入微信时代 各省份将刮什么新风

在今年的地方两会上,节俭务实、接地气等会风、会气已算不得“新风”。河北省的“一小时紧箍咒”、新疆委员代表们“微信晒两会”、福建地方两会进入“云端”等“新风”席卷今年地方两会。

接下来即将召开会议的16个省份,会刮来什么“新风”,共同期待。

相关新闻:

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板