人民网>>地方领导

2015人民网网民留言办理工作会议

多地交流留言办理:重视跟踪回访 线上线下工作都做透

2015年12月03日17:38    来源:人民网    手机看新闻
地市单位工作人员交流人民网网民留言办理工作经验。
地市单位工作人员交流人民网网民留言办理工作经验。

人民网北京12月3日电 (记者肖路)今天下午,2015人民网网民留言办理工作会议举行圆桌论坛,第二组参与论坛讨论的嘉宾在轻松的氛围下,与大家分享了所在地市在人民网网民留言办理工作中的经验和感受。其中,来自天津市滨海新区、贵州省六盘水市、吉林省吉林市、安徽省亳州市、湖北省武汉市、河南省商丘的代表均认为办理留言要重视跟踪和回访,不仅线上的工作要做透,线下的工作更要做透。

8.12的事故加强了我们对群众认真负责的精神

——天津市滨海新区信访办公室网信处处长 杨虹宇

网信工作是群众对民生问题反映的平台,也是把领导决策反馈给群众的喉舌。所以,我们这项工作也特别的重要。天津8.12爆炸当天我们信访办自己成立了6个应急小组,其中网络舆情工作组当天通过不同的网站,不同的渠道,了解各方面群众对这次爆炸的反映和要求,第一时间收集、整理,而且每天都有专报上报区领导。

8.12之后,我们第一感悟是珍惜生命,第二感受是我们所有的工作人员应该考虑到一切为了群众的利益出发。所以,对于每一件群众反映的问题,我们都要再三斟酌。以前我们对群众反映的问题都有一个工作时限,比如五个工作日。但是涉及到爆炸相关事宜,我们没有具体的工作时间。如果是能在第一时间解决,那就一定要是在第一时间就马上为群众解决。所以,8.12之后,我们对群众认真负责的精神更加加强了,对手中的权力也更加珍惜了。

 留言数量急剧上升代表老百姓的信任度上升

——贵州省六盘水市委常委、副秘书长 王际明

六盘水市委在办理人民网留言时,有一个职能划分,在我们办公室这块主要是办理人民网的书记留言。我着重汇报一下我们是怎样办理书记留言的。

可能是地区的原因,也可能是文化的原因,各地老百姓反映问题的形式会有一些区别。六盘水前些年在人民网的留言板数量很少,有时一年的数量也就几件。但是从去年下半年以后,留言数量开始上升到几十件。今年以来,已经到了116件。为什么会这样呢,我们的工作体会是:第一,我们的书记专门开了两次专题会,来研究、布置怎么和网民互动的问题,怎么来落实网民反映的问题。而且,我们的每一次回复,必须是书记亲自签批。另外一方面,我们通过办理人民网的留言,推动其他政府网站,还有本地的书记,市长,县委书记、县长的直通车、直通平台,还有政府网站的有关平台,推动这留言的办理,现在老百姓对通过留言来反映问题、解决问题这种方式,已经上升到一个最高的信任,所以留言量才会急剧上升。

网民留言,有留必复;民有所呼,我有所应

——吉林省吉林市政府办公厅副主任张春民

吉林市今年留言一共是756件,目前办结679件。我从事这项工作,也是一个新兵,我是今年才开始。现在随着网络的发展,这项工作的重要性更加强了,人民网给我们搭建这样一个平台,作为我们个人来讲,地方政府领导感觉到压力重大、责任也重大。所以,对我们的工作,我用16个字来表达一下:网民留言,有留必复;民有所呼,我有所应。这体现了我们市委和市政府办理网民留言工作的决心

领导重视,把好三道关   

——安徽省亳州市委副秘书长、办公室主任 靳家海

这几年得益于创新办理模式、办理方式,解决了许许多多群众关心关注的重点和热点问题,也受到了省委办公厅和市委书记、市长的高度重视。今年以来,我们围绕网民留言办理总共处理了2323条,达到98%以上的办结率。为什么取得这样的成绩,是得益于党委政府的高度重视。第一,领导一把手责任制,压实我们办理责任。市委书记杨敬农同志高度重视这块的工作,每一条留言回复,从县里办理和市委办公室进行初审,初审后经过我进行二次审,审完以后交给省委秘书长,省委秘书长进行审核把关,然后才能上网回复。同时,由于市委书记高度重视,县里也是高度重视。如果留言办理不认真,过不了书记这一关。

第二,严格审核把关,把好时间关、审核关、质量关。时间关,一般咨询类留言是五天办完,必须回复,建议类留言是10天,办理比较难的留言,需要长期集中调研的,最长不能超过20天。按照这三种时间的要求,我们出台了亳州市人民网网友留言办理的考核办法,纳入机关效能。被通报一次,机关效能要扣1-1.5分。同时为了把好时间关,我们今年年初又开发了一个人民网网友留言网上办理系统,每天涉及到亳州市的留言直接上到我们的平台上去,然后市委办公室、县委办公室,每天自动领回。在规定的时间如果没有办完,涉及到一把手,有红色提醒,这个非常有效。

 一直办到网民满意为止

——湖北省武汉市政府督查室调研员 刘建明

涉及到城市建设、民生问题的留言,我们是这样办理:首先,搞清楚是哪个区、哪个街、哪个村,是由哪个部门负责,分清责任是第一步。分清责任之后,督查室以督办件的形式,编号发到相关的部门、相关的区。如果涉及到多个部门、多个区,排在第一个的就是主办单位。第二,办理的过程,我们随时联系,办到什么程度,进行跟踪督办。我们有一整套的办理机制,那就是督查室牵头负责,各委办局、各区专门部门具体负责,办理过程中,甚至有的还采取暗访。第三步,办完之后,各个单位把情况汇总,我们要看情况是否符合网民的反映的问题,按照现行的政策规定,做到位了没有,问题解决了没有,如果有的部门不是很认真的干这件事,该落实的不落实,该给别人的不给别人,这种情况下我们紧盯不放。

我们既注重网上的回复,更注重实际问题的解决。只要留了有效联系方式,反映的问题属实,各个部门第一时间跟当事人联络,集中问题解决,而且会回访。回访的过程当中,如果了解到当事人不满意,我们就重办,一直办到他满意为止。对于当事人不理解的,要沟通到让他理解为止。

承办单位要把网民反映的问题当成自己的事情办

——河南省商丘市委督查室督查专员 卓红兵

商丘的网民留言办理,是每月清零,随时办理。怎么清零呢?省领导每个月10号前要督办完、审核完,上报副秘书长、对口的副市长、秘书长、市长、书记,这些领导分签完之后,我们才能给省委报告,才能向人民网留言板上进行回复。所以,网上回复的时间虽然长,但是我们的承办单位在第一时间与有效留言能联系到的个人进行沟通,并且按照时间给予解决。而且,书记还会进一步对网上回复的留言进行督办。

另外我还想强调一下,承办单位应该要把网民反映的问题当成自己的事情办。一是依法依规公正地办理,能够在现实规定的时间内,依法依规、合理的解决的,必须要按时尽快解决。对一些法律法规不允许的要做好解释和说明,和反映人进行沟通。对于一些情况变化、形势变化、政策调整,也是要说明情况,积极地跟反映人进行沟通。督办单位对于网上回复的一些意见,会跟踪督办,办理最后结果,再进行二次回复。

2015人民网网民留言办理工作会议在北京召开

杨克勤:留言办理要建设一把手工程 发挥一把手效应

2015年全国网民留言办理优秀案例揭晓[名单]

2015年全国网民留言办理工作先进单位揭晓[名单]

路杰:办好地方留言板要善于跳出来回头看

梁昌杰:要做好媒体融合 须让人、信息、服务充分连接

安徽省长亲自带动 要一把手负总责办人民网网民留言

天津市信访办:2015年网民留言回复率85% 比去年翻了一番

辽宁省委书记:对网民留言要做到件件有回音、事事有着落

青岛建立回访机制 留言办理不力责任人将被严肃追责

刘昌阳:办理留言已成为大连独具特色的一种理政方式

陕西雁塔区宣传部长:努力打通服务群众的“最后一公里”

兰州红古区:人民网留言办理事事都落实 件件有结果

多省代表交流网上信访:网民诉求无小事 要留必看 交必办 办必果

多地交流留言办理:重视跟踪回访 线上线下工作都做透

区县对话留言办理:放下身段重心下移 架起官民沟通桥梁

 

专题点击进入》》》

(责编:肖路、徐冬儿)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖