人民网>>地方领导

2015人民网网民留言办理工作会议

区县对话留言办理:放下身段重心下移 架起官民沟通桥梁

2015年12月03日17:26    来源:人民网    手机看新闻
县级单位工作人员交流人民网网民留言办理工作经验。
县级单位工作人员交流人民网网民留言办理工作经验。

    人民网北京12月3日电 (冯亚涛)“原来是群众要上访,现在变成了邀您来上网”“县级留言办好了,更多问题在基层就得到解决”“县一级的网民留言办理工作,更要有守拙的精神”……3日下午,在2015人民网网民留言办理工作会议的圆桌论坛上,来自河南省汝州市、安徽省利辛县、河北省永年县、贵州省大方县、陕西省西安市未央区、甘肃省兰州市西固区的6名基层单位的一线工作者,分享了他们在各自岗位上如何开展人民网网民留言办理工作的经验和感受。

    放下身段重心下移 把问题解决在基层

    贵州省毕节市大方县督办督查局副局长胡志国说:“老大难,老大难,老大重视了,所有问题都不难,我们县委书记要求各承办单位均为一把手负责制,也因为领导的重视,督查局每年要出一个副科级干部,在舆情中心,平均两年就出一个副科级干部。”在办理的过程中,大方县要求干部职工要有农村基层工作经验,有耐心,有信心地进行办理。

    “汝州市委书记对这项工作非常重视,市委编办专门研究成立了机构,成立了市委网络舆情中心,正科级的规格,专门批了5个编制,与市委办公室督查室合属办公,我们网络舆情中心的主要职责是做好省委书记和市委书记的网民留言办理工作。”河南省汝州市委常委、秘书长王英敏表示,留言办理工作为全市的信访稳定作出了贡献,也为基层百姓解决了实际问题。

    安徽省亳州市利辛县督查局副局长王凤国说:“我们办理网民留言近700条,其中给省委书记和省长留言86条,给市委书记、市长合计留言56条,给县委书记留言达到将近600条,从这个数据分析可以看出,老百姓对基层党委政府的期望值很高,如果把县级留言办好了,也就是问题更多的在基层得到解决,市级留言、省级留言就会相应的减少,用现在时下最时髦的话是放下身段,重心下移,把工作重点和重心放在最基层、最底端。”

     留言办理各有高招 架起基层官民沟通桥梁

    “原来是群众要上访,现在变成了邀您来上网。”河北省邯郸市永年县委群工部社情民意科科长王海波说:“我平时和网民交流,自己有三个原则:第一要投入感情,因为跟网民进行交流的时候有一个体会,群众反映的事很琐碎,很多事看来不算事,但对反映问题的群众来说是大事,我会换位思考,站在他的角度跟他探讨这个问题,然后联系有关乡镇或者民政部门,找到一些可以帮助他的一些政策,告诉他这个问题解决方式,以及办理的流程;第二是实事求是,网民反映的投诉类问题,我第一次回复已经看到了,我们已经交办到某个单位了,等有了结果,我再进行二次或者多次回复。”

    陕西省西安市未央区委常委、宣传部部长徐斌介绍,未央区坚持了舆情办理的“131”的工作机制。什么是“131”呢?第一天发现舆情,通过三天来进行办理,最后一天对网民进行答复。他说,监测舆情主要是自动监测和人工监测相结合。监测到以后,我们通过专人分发给涉事单位,然后进行督办,最后一天通过专人审核之后向网民进行反馈。这几年,从2009年以来已经办理了三万多件,如果在西安市中各区县相比,未央区在媒体曝光的数量上,舆情是最少的。

   “作为区委区政府督查室,享受的资源比较好,可以调度全区所有的部门办理留言工作。”甘肃省兰州市西固区委区政府督查室主任苏芸认为,虽然现在工作有了一定成绩,但仍有三个方面需要加强。她说,首先部门的沟通协作要加强,督查室牵头,多个部门去协作办理;其次是加强留言办理的质量,要慎重地对待,全面考虑,既要注重结果,又要注重过程,尽量避免避重就轻的现象出现,真正的发挥解决民生问题;再次需要加强人员建设,争取编制支持。

   论坛上,多位嘉宾同时提到,要打破与网民沟通交流的最后一公里,密切联系党群干群关系,维护好老百姓的切身利益,办好留言工作,架起基层官民沟通桥梁。

(责编:冯亚涛、韩月)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖