人民网>>地方领导

2015人民网网民留言办理工作会议

多省代表交流网上信访:网民诉求无小事 要留必看 交必办 办必果

2015年12月03日16:08    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
省级单位工作人员交流人民网网民留言办理工作经验。
省级单位工作人员交流人民网网民留言办理工作经验。

人民网北京12月3日电 (肖玲)今天下午,2015人民网网民留言办理工作会议举行圆桌论坛,第一组参与论坛讨论的嘉宾在轻松的氛围下,与大家分享了各自省份在人民网网民留言办理工作中的经验和感受。其中,来自江西、山东、河南、四川、贵州等地的代表均认为网民诉求无小事,需要努力做好网上信访工作,也同时提到了制度和创新对于留言办理工作的重要性。

领导重视、五项制度、三点突出是关键

——山东省委省政府信访局办信处副处长 冯立祥

第一个发言的是山东省委省政府信访局办信处副处长冯立祥,他表示,山东省委书记姜异康、省长郭树清分别作出批示,要求加大力度,把网民留言办理的更好;山东省信访局则把留言办理工作作为一项重要的工作,与来信来访一同部署,一同研究,一同考核,去年还下发了《关于进一步做好人民网网民给省委书记、省长的留言办理工作意见》,健全了首办责任制、限时办结制、跟踪督办制、台帐管理制、通报考核制等五项制度;同时坚持一级抓一级,层层抓落实,并突出三点:坚持交办和认领相结合——省网信办负责留言办理的筛选和回复工作,省信访局负责留言的交办和审核工作,各市信访局主动认领一些属地的留言;坚持谁主管谁负责的原则;坚持分类办理、依法办事的办理理念。“对投诉、求助类留言,法律法规和政策有明确规定的,要依法按政策及时处理到位,对要求合理,但无法律法规和政策依据的,或者因客观条件难以解决的,我们会主动说明情况,最大限度地争取网民的理解”,冯立祥说。

网民留言是问政于民、问计于民的重要渠道

——江西省委办公厅民声通道工作室副主任 任丽民

来自江西省委办公厅民声通道工作室的任丽民副主任则认为,人民网网民留言是党委政府了解社情民意的一个重要窗口,是问政于民、问计于民的一个重要渠道,同时,也是一个化解民忧,解决群众切实利益的重要抓手。为此,江西建立了五项制度:领导审签制度、核办文主送市县和省直单位一把手制度、市县反馈报告责任到人制度、典型案例的定期通报制度,和回访复核制度。

任丽民进一步介绍说,“对各地各部门办理的情况,我们每一条都经过编辑整理以后报省委办公厅主要领导同志签批,重要的情况我们单报省委省政府领导,同时,定期形成网民办理情况专报,报省委书记和省纪委书记;而我们所有的核办文全部是发给市县和省直单位的党政一把手,让一把手直接了解群众的诉求,推动网民留言和群众反映的高效办理;同时,除了各地上报的报告,负责人签发以外,而且要把具体的负责人、经办人全部都要签字,一路负责到底;对于一些有典型意义、有代表性的案例,每个月通过省内的主要媒体公开实名通报,广泛接受群众的监督和评判;这样还不够,还要回访复核,除了定期随时选择部分案例进行实地复核以外,还联合省直一些单位和部门,进行专业的实地复核,比如说涉及到干部问题,我们联合省纪委,涉及到每个政府职能部门的,我们请职能部门的相关处室派业务骨干和我们一起到实地进行复核,确保复核的质量,政策的有效性,都能够得到保障。”

网民诉求无小事 留必看、交必办、办必果

——贵州省政府办公厅督查室调研员 孙祝新

来自贵州省政府办公厅督查室的孙祝新第三个发言,他自谦地说,“我上午听了河北省、安徽省办理情况,他们办件七八千件,我们贵州省去年办得不多,726件,但是100%都办理了,都回复了。”孙祝新介绍说,信息全部传到督查室来以后,有一个承办人,每一条留言亲自督办,一天要平均要弄50条。来了以后,分类成型,上交给领导,领导审批以后,又传回去,工作人员把它挂出去。挂出去以后,分直办、转办,还有省直机关三种。去年下发了一个积分管理办法,把网民留言这个件转办给地州市,还有省直机关。“如果你不回复,三天以内不看这个材料,要扣分。”

孙祝新表示,群众的小事不是小事,网民诉求无小事,遵循留必看、交必办、办必果的原则,督查室搞了一个网民留言分析报告,全年工作的分析报告,代省长作出批示,“成绩来之不易,望再接再励,用心做好每一件事,让群众满意,感受温暖。”

成绩来自领导重视、督促质量高和制度好

——河南省委督查室调研员 邢中国

河南省委督查室调研员邢中国在介绍经验时提出,留言办理工作做得好,靠的是领导的重视、较高的监督质量,以及健全的制度。

邢中国说,首先是领导的重视,“从我们徐光春书记、卢展工书记,到现在的郭庚茂书记,都对网民留言作了大量的批示,给予高度关注。现任的郭庚茂书记去年专门到我们督查室网民办现场看网民留言情况,听取汇报。”

再一个是督促。“这项工作我们有一个好队伍,我们省委督查室协调着市、县,包括各厅局,督查室的工作,决策督查、专项督查,包括留言办理,我们按专项件来办,转下去的,尽管和专项件有区别,书记不亲自过目,也不亲自审批,但是从我们省委督查室发文要求办理的情况来看,经过分管的秘书长,然后是分管的市长,办完之后的结果上报,经过市长,经过市委书记,审阅以后签发才上网,所以,有时候时间相对长一点,半个月或者半个月以上,但是办理的质量和把关上是非常严格的,而且认真落实的,有很好的队伍,督查工作的队伍,严格认真、领导重视,办理工作要求高,所以办理的时效和质量上都有了充分的保证。”

还有一个好的制度。“从2009年开始我们做这项工作。在两办发文的基础上,我们2013年省委办公厅又作出了关于进一步做好人民网网民给省委书记、省长留言办理工作的通知精神,全省各市各厅局发文,提出了要求,支持我们督查室做好这项工作。”

“1234”网民留言办理工作法很有效

——四川省信访局办信处处长 宁学旗

四川省信访局办信处处长宁学旗说,除了领导重视和机制、制度各方面比较健全以外,我们省有个“1234”网民留言办理工作法:“1”,树立一个理念,民生是天大的事,老百姓事无小事,树立这么一个理念。“2”,两个制度,就是“加强网上留言办理工作意见”,和“考核细则”,下发了这么两个文件。“3”,明确了三项制度,限时办结、规范审签、定期通报,每个月给书记有两个反馈,给省长也有一个简报,把这个月受理的人民网网民留言和书记信箱的信给一个列表,每次报告厚厚一摞;建议类的、意见类的三天办结,要在网上答复,一般诉求类的15天,特别复杂一点的都是25天;每个月两期简报,一个是本月受理的反馈简报,第二个是上个月交办的办理的反馈简报。“4”,四个保障,组织领导、工作力量、培训指导和沟通协调。

宁学旗同时介绍了该省部分城市的经验:成都市推行了留言代理制,发挥村委会和大学生村官的作用,有些群众文化水平比较低,大学生村官和村委会干部帮助他上网来反映问题。绵阳有第三方评价机制,如果基层给出处理意见但网民不服,我们就采取第三方的方式,由人大代表、律师等再评价一下这个事情。还有眉山经验——“三个四”。哪三个四?“四个当天”,当天交办、当天对办、当天督办、当天完成;“四个同时”,交下去,不光是承办单位,它的上级主管部门也要进行督办;还有用“四种方法”来办理网民留言。

2015人民网网民留言办理工作会议在北京召开

杨克勤:留言办理要建设一把手工程 发挥一把手效应

2015年全国网民留言办理优秀案例揭晓[名单]

2015年全国网民留言办理工作先进单位揭晓[名单]

路杰:办好地方留言板要善于跳出来回头看

梁昌杰:要做好媒体融合 须让人、信息、服务充分连接

安徽省长亲自带动 要一把手负总责办人民网网民留言

天津市信访办:2015年网民留言回复率85% 比去年翻了一番

辽宁省委书记:对网民留言要做到件件有回音、事事有着落

青岛建立回访机制 留言办理不力责任人将被严肃追责

刘昌阳:办理留言已成为大连独具特色的一种理政方式

陕西雁塔区宣传部长:努力打通服务群众的“最后一公里”

兰州红古区:人民网留言办理事事都落实 件件有结果

多省代表交流网上信访:网民诉求无小事 要留必看 交必办 办必果

多地交流留言办理:重视跟踪回访 线上线下工作都做透

区县对话留言办理:放下身段重心下移 架起官民沟通桥梁

 

专题点击进入》》》

(责编:肖玲、徐冬儿)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖