人民网>>地方领导

陕西雁塔区宣传部长:努力打通服务群众的“最后一公里”

2015年12月03日12:53    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
陕西省西安市雁塔区委常委、宣传部部长樊军荣致辞
陕西省西安市雁塔区委常委、宣传部部长樊军荣致辞

人民网北京12月3日电 (肖玲)今天上午,2015人民网网民留言办理工作会议在北京召开,会上,陕西省西安市雁塔区委常委、宣传部部长樊军荣介绍了当地网民留言办理工作经验。他表示,目前雁塔区的网民留言办理工作形成了“432”工作法,有效发挥了党委领导、部门负责、全员参与的乘数效应,为人民网《地方领导留言板》网民发帖提问、区委书记批帖回应,部门解决问题、传递正能量,真正掌握舆论引导的主动权和话语权提供了制度保障。2015年,人民网地方领导留言板雁塔区委书记栏目,网民共留言279条,回复262条,回复率占到了93.9%,网民留言反映的外来工子女就学、市内噪音扰民、城市精细化管理、城中村拆迁改造等热点问题相继得到了妥善解决,在一定程度上减少了群众上访,有效促进了社会和谐稳定,树立了雁塔良好的网络形象。

樊军荣进一步解释说,具体讲,“4”是指由区网信办安排专人对留言板的内容进行浏览和分析研判,按照留言涉及的街道、部门通过雁塔网情日报进行转办,相关街道部门在接到转办件后,第一时间对网民留言进行核实,妥善应对处置,并于3个工作日内办结。同时,将办结情况书面报送区网信办,区网信办接到回复情况后进行把关回复网络。“3”是指对网民留言情况由区网信办预警催办,区政府办跟踪督办,区委办督查问责。多管齐下,确保预警、转办回复到位。同时积极利用雁塔网情周报、舆情研判周例会、网信工作联席会等形式,对回复速度快、效果好的单位进行表扬,对推诿延迟的单位进行批评,确保网民留言事有人管、责有人担。“2”是指区街两级主要领导亲自过问,具体主抓,一级做给一级看,一级带着一级干,“目前,一级抓一级层层抓落实的留言办理工作格局已经形成,我们正努力打通服务群众的‘最后一公里’”,樊军荣说。

2015人民网网民留言办理工作会议在北京召开

杨克勤:留言办理要建设一把手工程 发挥一把手效应

2015年全国网民留言办理优秀案例揭晓[名单]

2015年全国网民留言办理工作先进单位揭晓[名单]

路杰:办好地方留言板要善于跳出来回头看

梁昌杰:要做好媒体融合 须让人、信息、服务充分连接

安徽省长亲自带动 要一把手负总责办人民网网民留言

天津市信访办:2015年网民留言回复率85% 比去年翻了一番

辽宁省委书记:对网民留言要做到件件有回音、事事有着落

青岛建立回访机制 留言办理不力责任人将被严肃追责

刘昌阳:办理留言已成为大连独具特色的一种理政方式

陕西雁塔区宣传部长:努力打通服务群众的“最后一公里”

兰州红古区:人民网留言办理事事都落实 件件有结果

多省代表交流网上信访:网民诉求无小事 要留必看 交必办 办必果

多地交流留言办理:重视跟踪回访 线上线下工作都做透

区县对话留言办理:放下身段重心下移 架起官民沟通桥梁

 

专题点击进入》》》

(责编:肖玲、徐冬儿)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖