人民网>>地方领导

梁昌杰:要做好媒体融合 须让人、信息、服务充分连接

2015年12月03日11:32    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
人民日报社新媒体中心客户端运营室副主编梁昌杰致辞
人民日报社新媒体中心客户端运营室副主编梁昌杰致辞

人民网北京12月3日电 (肖玲)今天上午,2015人民网网民留言办理工作会议在北京召开,近两百名来自全国各地省、市、县网民留言办理单位的负责人及专家学者参会。人民日报新媒体中心客户端运营室副主编梁昌杰在会上表示,媒体融合远远不只是做好内容就可以,还要适应移动互联的大趋势,让人、信息、服务充分连接,依托既有的资源和优势,在连接中找到自己的位置,并成为这个连接中的关键节点。

梁昌杰介绍说,人民日报社目前已经基本建成了覆盖桌面互联网、移动互联网、社交媒体、电子屏幕等各种终端的现代传播体系,由一张报纸发展成为全媒体形态的人民媒体方阵,覆盖用户扩展到3个亿。早在2014年,人民日报客户端便已上线,是中央新闻单位创办客户端中的唯一一家。目前,人民日报客户端在内容运营方面作出了“有速度”、“有热度”、“有温度”、“有态度”这四个“度”的特色,并且正力争让人民日报客户端成为不仅仅是可以看的客户端,也成为对用户生活有用的客户端。

如何让客户端更有用?梁昌杰表示,“我们的政务中心目前已经吸引了全国两千多家政务机构入住,每天向用户们提供大量与他们息息相关的政务信息。另外我们在生活服务类的方向上也有布局,客户端上用户可以很便捷地查询交通路况、交水电费,为手机充值,购买电影票,甚至有订餐这样的服务。”他同时表示,“问”版块,就是《地方领导留言板》这个版块,也是极具人民日报特色,可以增加用户黏性的一个特别重要的版块。“去年曾经有这样一个例子,内蒙古莫力达瓦旗奎勒河镇的徐瑞梅在我们的‘问’版块留言,反映当地政府十几年来在她开的饭店里吃饭打白条,我们及时跟进,对这个事进一步的关注,取得的效果让徐瑞梅相当满意,镇政府道歉,双方签订了饭费还款协议,保证饭款在年底前全部结清。”

梁昌杰认为,现在互联网发展的重要趋势是移动化和年轻化,用手机上网的用户越来越多,其中青年人的占比也越来越高,他们通过人民日报客户端这个拥有九千万用户的一个大平台,更便捷、更快速地提交和解决遇到了难题,对增进他们对党和国家的认识和认同,都具有特殊的意义。

2015人民网网民留言办理工作会议在北京召开

杨克勤:留言办理要建设一把手工程 发挥一把手效应

2015年全国网民留言办理优秀案例揭晓[名单]

2015年全国网民留言办理工作先进单位揭晓[名单]

路杰:办好地方留言板要善于跳出来回头看

梁昌杰:要做好媒体融合 须让人、信息、服务充分连接

安徽省长亲自带动 要一把手负总责办人民网网民留言

天津市信访办:2015年网民留言回复率85% 比去年翻了一番

辽宁省委书记:对网民留言要做到件件有回音、事事有着落

青岛建立回访机制 留言办理不力责任人将被严肃追责

刘昌阳:办理留言已成为大连独具特色的一种理政方式

陕西雁塔区宣传部长:努力打通服务群众的“最后一公里”

兰州红古区:人民网留言办理事事都落实 件件有结果

多省代表交流网上信访:网民诉求无小事 要留必看 交必办 办必果

多地交流留言办理:重视跟踪回访 线上线下工作都做透

区县对话留言办理:放下身段重心下移 架起官民沟通桥梁

 

专题点击进入》》》

(责编:肖玲、徐冬儿)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖