人民网>>地方领导

安徽省长亲自带动 要一把手负总责办人民网网民留言

2015年12月03日11:03    来源:人民网    手机看新闻
安徽省政府督查室主任汪春明交流发言。
安徽省政府督查室主任汪春明交流发言。

    人民网北京12月3日电(冯亚涛)“王学军书记、李锦斌省长都亲自阅批人民网网民留言办理,多次作出重要批示,要求树牢群众观念,把握正确导向,促进人民群众在共建共享中获得更多收获。”3日,在2015人民网网民留言办理工作会议上,安徽省政府督查室主任汪春明说,在省长的亲自带动下,全省政府系统上下形成了属地管理、分级负责、谁主管、谁负责、一把手负总责的办理机制,留言办理工作做到每件必回、每件必办。

    汪春明把人民网网民留言办理工作总结为“六个坚持”,高位推动,以上率下推动办理,书记、省长亲自批示为第一个坚持。

    第二是坚持利用信息化手段,创新方式,加快办理。汪春明说,运用互联网的新技术,不断完善安徽省政府系统网友留言办理综合运营平台,建立了分办、审核、交办、发布等一整套规范机制,留言办理时限大大缩短。

    三是建立群众观念,务实高效解决群众的难题,始终把保护和维护群众的合法权益作为留言办理的出发点和落脚点,对群众的合法诉求,能够解决的,及时予以解决;需要一定时间和条件解决的,创造条件、制定方案,督促加以解决;对不能解决的讲明政策,法规依据。许多群众反映的难事、急事,在留言办理督促下得到妥善解决,很多网友通过留言板表达对政府的感谢。

    四是坚持法治思维,依法依规回应网友关切。把规范化、制度化作为留言办理工作的基础,把依法依规作为办理工作的前提。安徽先后出台了两个办理的规则对网友留言的一整套流程进行了详细的细化,“比如我们在网友政策性留言要求的回复内容要简明易懂,对反映的历史遗留问题,我们密切沟通,加强留言办理与信访、省长信箱沟通,以推动网友留言办理做到合法化、规范化”。

    五是坚持问题导向,积极发挥参谋助手问题。网友反映的问题虽然是一个个具体问题,背后体现的是政策落实、机关作风建设的一个显示屏。在工作上,注意收集和把握留言动向,定期收集分析留言办理情况,跳出留言办留言,归纳留言反映的突出问题和有价值的建议,提出政策建议,供政府领导参考。结合“三严三实”专题教育,对网友留言反映的问题进行大数据分析,为查找全省领导干部在“三不严不实”方面的突出问题提供参考,推动全省治理慵政、懒政和不作为工作的深入推进。对网友反映老民办教师、老村干、老书记等八个“老字号”群体,联合有关部门及时调研,提出了政策措施,经省政府常务会议审议通过,出台了八个方面的政策,解决了130多万人的长期上访问题。

    六是坚持督促检查,推动留言办理落到实处。坚持开展留言办理回头看,推动网上督查、电话督查、网友回访、实地查看等方式来复核办理成效。对网友反复诉求,办理进度迟缓,结果评价不满意的留言,在明查暗访的基础上开出督查通知单,推动留言办理,并将留言办理情况纳入政府目标管理绩效考核,纳入机关效能建设考核,通过考核评价指挥棒来推动各地留言办理。

2015人民网网民留言办理工作会议在北京召开

杨克勤:留言办理要建设一把手工程 发挥一把手效应

2015年全国网民留言办理优秀案例揭晓[名单]

2015年全国网民留言办理工作先进单位揭晓[名单]

 

 

专题点击进入》》》

(责编:冯亚涛、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖