人民网>>地方领导

王一彪:人民网地方领导留言板书写党心与民意共鸣的历史

2015年12月03日09:56    来源:人民网    手机看新闻
人民日报社编委委员、秘书长王一彪致辞
人民日报社编委委员、秘书长王一彪致辞

人民网北京12月3日电 (记者肖路)“今年以来,地方领导留言板刊发的网民留言已有11万条得到了各地的官方回应。”2015人民网网民留言办理工作会议今天在北京举行,人民日报社编委委员、秘书长王一彪在致辞中表示,“假设每一个事项留言,我们给网民回复200字,留言板已经达到40万条,回复的总计就是8000万字,其规模相当于两部《二十四史》。可以说,我们是在书写党心与民意共鸣的历史。”

本次会议主题为“密切干群关系,做好纽带桥梁”,由人民日报社人民网与国家行政学院共同举办。近两百名来自全国各地省、市、县网民留言办理单位的负责人及专家学者参会。会议揭晓了“2015年全国网民留言办理先进单位”名单,30家省级留言办理单位,62家市级留言办理单位以及42家县级留言办理单位获此荣誉。会议同时公布了“2015年全国网民留言办理优秀案例”评选结果,共180件案例获奖。安徽、天津、辽宁、山东、陕西、甘肃等地的先进单位代表在会上交流并分享了工作经验。

以下是人民日报社编委委员、秘书长王一彪致辞全文:

尊敬的杨克勤副院长,各位来宾、同志们:

上午好!欢迎大家来到人民日报社新媒体大厦,参加由人民网、人民日报客户端主办,国家行政学院政治学教研部协办的2015人民网网民留言办理工作会议。

现在虽然北京已进入寒冷的冬季,但我们会议现场暖意融融。今天的会议,可以说是人民网全国留言办理工作的“全家福”:大家来自全国不同的留言办理单位,有的属于领导机关,有的属于督查系统,有的属于信访系统,还有的是专门处理网民留言的单位。大家来自五湖四海,因为互联网和网友的留言,使我们有了共同的话题,有了共同的使命。人民日报社高度重视这次会议,杨振武社长专门作出重要批示。在此,我代表报社编委会向会议表示祝贺,向出席会议的各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

人民网《地方领导留言板》自2006年创办以来,得到了地方各级党委、政府的高度重视,各地党政领导的回复数量逐年增长,已成为人民网的一个品牌。到2012年10月,累积刊发10万项地方领导的回应;15个月后,累计回复突破20万项;当这一数字从20万上升到30万时,仅11个月时间;从30万到40万,只用了10个月。今年以来,《地方领导留言板》刊发网友留言超过17万条,其中有近11万项得到了各地的官方回应。

取得这样的成绩,着实令人欣慰。欣喜之余,也引起我们的深入思考。我和同事们对《地方领导留言板》做了这样的概括提炼,主要有三个层面:

一是信访工作现代化。互联网的时代意义早已超越技术层面,它给我们带来的最大影响是信息获取和交流方式的变革,进而带来工作方式的变革。留言板的创立源于信访,留言板的发展又促进了信访工作水平的提升。一位市委书记曾经说过:“网上投诉问题解决得好,日常来信来访量就会大幅下降”。这已成为很多地方的共识。从“上访”到“上网”,也日益成为广大群众普遍的新选择。

二是群众工作互动化。新形势下的群众工作,必须适应群众心理特点,尊重群众愿望。所以有人说,如果为政者不顾忌群众的感受,舆论便会变成一堵危墙,随时可能倒下。在互联网迅猛发展的新时代,许多地方党政领导都经历了由被动应付到主动回应的深刻转变,都把党务政务与互联网进行对接,与群众实现了一种良性互动。

三是思想工作具体化。新闻舆论本质上属于思想工作范畴,过去我们大多侧重于概念化的理论宣讲、抽象性的政策解读。而网民的许多思想问题,更多是源于实际问题没有得到解决。网民留言办理工作,通过“一把手”批示推动,以及相应的制度保障,打通了服务群众的“最后一公里”,取得了有目共睹的效果。

有人作了这样的估计,假设每一个事项留言回复字数为200字,留言板40万项回复总计就达8000万字,其规模相当于两部二十四史。可以说,我们是在书写党心与民意共鸣的历史。站在新的起点上,如何看待这项工作?

第一,忠实践行党的群众路线,要求把《地方领导留言板》办得更好。贯彻党的群众路线,只有进行时,没有完成时。留言板不只是一个网络新闻栏目,更是密切党群关系的桥梁。群众的每一项诉求背后,都期待着领导干部对“为了谁、依靠谁、我是谁”问题有一个正确回答。通过留言板解决群众最关心最直接最现实的利益问题,可以把地方各项工作做到群众心坎上,把群众路线更好地落到实处。这样受到广大群众欢迎的事情,得到地方领导重视的事情,我们没有理由不把它做得更好。

第二,深入推进民主政治建设,要求把《地方领导留言板》办得更好。人民当家作主是民主政治的重要内容,推进民主政治建设,就要想办法多让群众参与,实现群众事情群众自己来办。长期以来留言板所做的,就是借重中央新闻网站的权威性和公信力,给群众办好自己的事情搭建一个平台,实际上是创建了民众通过网络反映问题、表达意愿的民主政治建设新通道。能否积极回应和解决网民留言所反映的问题,直接考验着网络时代领导干部的执政能力;能否继续办好留言板,也考验着人民网的政治觉悟。

第三,加强和创新社会管理,要求把《地方领导留言板》办得更好。在基层,一些关系群众利益的小问题得不到解决,积攒起来往往演变成影响社会稳定的大问题。留言板创办以来,使很多这样的小问题化解在萌芽状态。把互联网这一现代工具运用到社会管理之中,为广大群众解难题、办实事,既有效降低了治理成本,又有力提升了管理效能。共同办好留言板,已成为加强社会治理、创新社会管理的内在要求,也成为地方党委政府的自觉追求。

自然界的风可以清除灰尘,我们秉持“权威性、大众化、公信力”的办网宗旨,将在互联网上造就一股文明清风,带走网友身边的阴霾,带来更和谐的社会环境。在人民日报编委会领导下,人民网、人民日报客户端愿和各地一道共同做好留言板各项工作,努力实现群众、领导双满意。具体讲,将朝以下三个方面努力。

一要向全方位覆盖。截至目前,累计有56位省委书记省长、近2000位市县“一把手”对《地方领导留言板》网友留言做出公开回复。专门开展留言办理工作的,涉及全国内地31个省区市中的30个。希望在不久的将来,留言办理工作能覆盖全国所有的省市县,消灭空白点。

二要向多领域拓展。现在网民留言多集中在涉及自身利益的民生问题,除此之外还有发展问题、建设问题、管理问题,网友都可通过这个平台贡献自己的智慧。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。我们将让网友在反映问题的基础上建诤言、献良策,打造网上民间智库。

三要向新媒体延伸。去年上线的人民日报客户端,已推出“问”频道。这一平台不仅将报纸报道群众工作的职能“承接”过来,还把人民网PC端的问政功能“搬运”到移动端,网友通过“指尖”就能将自己的需求和建议送到全国各地领导的案头。从“帮”提升到“办”,这正是移动客户端未来发展的趋势,这也是我们希望实现的效果。

总之,人民日报社包括人民网将认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,充分发挥互联网直接联系广大网民的平台优势,充分调动地方各级党委政府的积极性主动性创造性,把《地方领导留言板》办得更加贴近基层实际、更加符合群众愿望,为协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利作出新的贡献!

最后,感谢国家行政学院的大力支持!预祝2015人民网网民留言办理工作会议圆满成功! 

2015人民网网民留言办理工作会议在北京召开

杨克勤:留言办理要建设一把手工程 发挥一把手效应

2015年全国网民留言办理优秀案例揭晓[名单]

2015年全国网民留言办理工作先进单位揭晓[名单]

路杰:办好地方留言板要善于跳出来回头看

梁昌杰:要做好媒体融合 须让人、信息、服务充分连接

安徽省长亲自带动 要一把手负总责办人民网网民留言

天津市信访办:2015年网民留言回复率85% 比去年翻了一番

辽宁省委书记:对网民留言要做到件件有回音、事事有着落

青岛建立回访机制 留言办理不力责任人将被严肃追责

刘昌阳:办理留言已成为大连独具特色的一种理政方式

陕西雁塔区宣传部长:努力打通服务群众的“最后一公里”

兰州红古区:人民网留言办理事事都落实 件件有结果

多省代表交流网上信访:网民诉求无小事 要留必看 交必办 办必果

多地交流留言办理:重视跟踪回访 线上线下工作都做透

区县对话留言办理:放下身段重心下移 架起官民沟通桥梁

 

专题点击进入》》》

(责编:肖路、徐冬儿)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖