人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

湛江海鲜“秀外慧中”

2015年12月01日10:22    来源:湛江晚报    手机看新闻
原标题:湛江海鲜“秀外慧中”

湛江农海产品在海博会上展示。 记者 张锋锋 殷翊展 杨迅 摄

  本届中国海博会汇聚全国各地海洋特色产品。而作为2015中国海博会东道主的湛江,其特色随处可见。记者走访中发现,湛江的农海产品通过包装营销,成功吸引了八方来客。业内人士告诉记者,借助中国海博会,湛江农海产品有望走得更远。

  质量上乘

  外地客商惊叹连连

  28日,在海博会现场,众多的展台中不时可见湛江特色海产品的身影。凭着优良的品质和包装,湛江特色海产品吸引了不少观众围观。

  记者走访发现,不少湛江海产品企业展台前人气火爆,工作人员忙得不亦乐乎,各种海味干品“飘香”。各类水产品、水产品加工冷冻设备及技术、保鲜技术与设备、渔船渔具及仪器设备、水产饲料、海水养殖及辅助产品、海洋食品用品等让人应接不暇。

  “今天在现场总算长了见识,没想到还有这么大的金枪鱼,这么大的虾!湛江海鲜就是给力!”昨日,从广州前来参观中国海博会的陈先生,见到湛江一展商展出的海产品后,忍不住拍照晒上了朋友圈。他告诉记者,平时在广州很少能见到这么大的海鲜,更不要说品尝了。

  除了引人注目的巨型金枪鱼、虾、蟹、极品珍珠等海产品外,湛江的海产品新技术也成了亮点。一家展台前展出了海产品养殖的种苗,其中一起“沙锥鱼”养殖吸引了不少商家的注意。“沙锥鱼肉质鲜嫩味美,营养丰富,但由于其应激性强,一旦捕捞就强烈挣扎而死,很难养殖,没想到今天海博会上竟然能见到养殖沙锥鱼。”前来观展的水产商家刘先生对湛江这一新技术展现出浓烈的兴趣。

  生态环保

  绿色农业备受关注

  记者了解到,在本届中国海博会上,湛江不仅打出了海产品这一张特色名片,借助原生态和环保科技、精心的包装,湛江绿色农产品也备受关注。

  “吃了这么多年的米饭,但鲜米还是第一次尝试,这种米入口清香,没想到湛江还有这种特色农产品”——昨日湛江一家农业公司在现场展出了鲜米及萝卜罐头等农产品,还现场以鲜米煮饭供观众品尝。参展商负责人张小姐告诉记者,多数水稻产区一年产1—2造水稻,但大米是全年供应的主食,在收割后需要对水稻进行储存,各地储运条件不一。经过长期储运,其中的脂肪酸会逐渐升高,导致口味变差。而该公司借助湛江的优良水热条件,确保稻米的生产绿色无污染,同时生产的鲜米确保为28天内脱谷的活米,同时上市时间更短,确保能为市民提供更鲜,更营养的“鲜米”。

  湛江的农产品生物化肥科技也是一大亮点。其中,湛江一展商展出的“虾肽精制有机肥”就吸引了不少来客。与普通肥料不同的是,这种有机肥不仅能积极利用虾头虾壳“变废为宝”,减少环境污染,同时,还能起到活化土壤,从而提高肥效,达到健苗抗病,保产保质的功效。

  注重包装

  展现“海洋”文化

  与上一届相比,本届中国海博会的不少本土参展商更注重包装营销,围绕着“海”字大做文章,不仅展出了农海产品,更展现了湛江“海洋”文化的丰富内涵。

  除了展出各种农海产品,不少参展商的展台上,都摆放着印刷精美的宣传小册让人处处感受到浓浓的海洋文化。在一家本土海产品展台前,展出了大虾、虾干,还有虾苗,饲料,同时还播放了养殖虾的专业全过程,普及了湛江虾业养殖的历史文化。“单靠展出成品的虾,不够吸引人,很多观众并不了解虾成长的环境和过程。”一家本土企业负责人刘先生表示,去年也参加了海博会,当时只是展出了成品的虾和虾干等“干货”,虽说吸引的观众和商家也不少,但很难给人留下深刻的印象,因此今年特意加强包装,让顾客了解一条小虾,从繁殖到成长,从捕捞到加工的全过程。

  “湛江要依托‘海’发展,就不应仅仅限于简单的海产品销售,海洋文化内涵的包装推广同样必不可少。”本土参展商李先生认为,本次海博会上,湛江本土商家对产品的包装更注重文化内涵,更注重宣传湛江的“海洋文化”,是一次进步,希望借力海博会这一平台,对湛江的海洋产业发展、海洋生态保护、海洋文化弘扬起到不同程度的推动作用。

  商机无限

  外地客商增多

  “今年的外地商客更多,目前达成合作的数量较去年同期好。”参展商李先生已是第二次参加海博会,他认为,本次海博会不论是会场布置、展台设置,交通设施配套等都较去年有所进步,接下来的几天,会加强宣传,希望能抓住海博会契机,推动公司海产品走出去。

  “希望借助海博会这一平台,湛江的海产品、旅游产业、‘海洋文化’能走出去。”从事水产养殖多年的参展商陈先生认为,通过中国海博会这一高规格、高档次的展会,不仅让外地商客认识到湛江本土的农海产品特色,更让外地商客领略到湛江独有的“海洋文化”,对打响湛江农海产品名牌有很大帮助。本土企业可以通过与外地企业交流,认识到自身存在的不足,并积极主动弥补短板,积极抓住商机,寻求更大发展。

  记者了解到,中国海博会致力打造“中国海洋第一展”,全力服务中国建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路发展战略,建设面向中国及国际的经济贸易合作桥梁,开辟一个充分展示中国乃至世界海洋经济发展前沿成果的窗口,搭建一个推动国内乃至国际间海洋产业交流合作平台,打造一个影响力和知名度享誉国内外的海洋展会著名品牌。

(责编:高丽、乐意)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖