人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江>>专题>>2015中国海洋经济博览会

【聚焦海博会】科技产品 撩动眼帘

2015年11月30日18:15    来源:湛江晚报    手机看新闻

  26日,2015中国海博会开幕,现场各种海洋科技产品让人眼花缭乱。在众多的科技展品中,节能环保科技展品成为一大亮点,海水淡化、污泥处理、光能发电等科技产品,吸引着观众的眼球。据了解,这些环保科技产品已在不少城市推广应用,也有望在港城发挥其环保节能功效。

  轻轻一按 海水能喝

  “不用阅读复杂的说明书,我教你操作一遍,你就能记住了。”昨日下午,一家企业展出的海水淡化设备吸引了众多围观者。负责人张经理表示,如今的海水淡化系统越来越智能,无需繁复的工序,不用专业人士操作,只要在设备触摸屏上轻轻一按,设备便会自动运作,并在触摸屏上显示海水淡化到哪一个流程。

  据张经理介绍,海水淡化设备包括岛用和船用两大部分,前来咨询船用的较多,可能与湛江渔业发达有关。其中,直流电淡化装置较受欢迎——一台高约1.5米、宽约0.7米的海水淡化装置每天可以淡化海水15吨,按每人每天日常用水100升来计算,该净水设备可满足150人使用。

  当天参展的海水淡化企业近10家,其中有单位展出的拖箱便携式的海水淡化装置适用于普通家庭。参展商崔经理告诉记者,湛江渔业发达,海岛较多,是未来海洋能源利用的重点区域,海水淡化利用市场前景广阔。

  透水材料 引人注目

  除了海水淡化,海博会现场各种环保材料同样引人注目。一块钢架栅板上填满了灰黑的聚合物,远远一看,让人觉得是一大块芝麻糖。但别小看这一新材料,它可是国内首创的新型聚合物环保透水系统材料,有助于“海绵城市”的创建。

  据当天参展的负责人介绍,传统的格栅版为网格状,树叶、泥沙等垃圾极易随着雨水冲入下水道,造成管道堵塞,从而产生臭气,滋生蚊蝇。据了解,这种材料是利用聚合物材料和石子、金属、马赛克等材料相结合形成的一种既能过滤垃圾、泥沙、又能透水(透水率达30-52升/秒),且能承载15-40吨左右重量的新型环保建筑材料。

  “这种材料目前在湖南等地已有大规模推广应用,起到较好的防洪减灾效果。”该负责人告诉记者,这样的材料有助于自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”的建设。

  污泥蓝藻 变废为宝

  水体富营养化造成的污泥和蓝藻已成为城市污染处理的一大难题。这个难题,在海博会上也找到了解决方案。

  昨日下午,江苏省一家环保工程企业的展位内,吸引了不少观众。该展位的负责人吴先生向现场观众展示了一瓶装着黑色固体的瓶子,原来这是用处理后的污泥所制造的活性炭。“我们公司研发的新技术,可以利用太阳能作为能源,采用复合膜技术将污泥、蓝藻等待处理的物料中的水分进行低温蒸发干燥,实现固液分离,处理后的干渣含水量小于8%。”吴先生告诉记者,通过干燥处理后的污泥、蓝藻含水量较低,可直接用于制造活性炭和生物塑料的原材料,处理过程中产生的水可以作为再生水直接回用。

  吴先生表示,传统的污泥、蓝藻处理利用离心机脱水后直接填埋,体积大,污染处理不完整。而通过新技术无需添加任何辅助化学药剂,具有安全稳定、投资合理、运行费用低,无害化和资源化等优点,目前在江苏省已得到推广。

  农业+太阳能 擦出新火花

  “尽管现在北方已经大雪纷飞,湛江仍阳光灿烂,太阳能非常可观。”当天参展的一家光伏应用企业负责人表示,湛江地理位置优越,光伏太阳能资源很充足,通过“农业+太阳能”有望“擦出新火花”。

  该负责人向记者展示了一种灰色薄膜,该薄膜可以折叠、弯曲。该材料可与温室大棚完全结合,只要有阳光照射,就能产生电能。这一技术,在山西省已应用非常广泛,通过农业与太阳能相结合,取得了较好的经济及环境效益。

  “这是一种新型温室薄膜,结构简单,透光性高,符合植物生长需求,即使是在阴雨天这样的弱光性天气里,薄膜组件的发电量也要比传统组件高出15%,既能通风保温,还能防虫,更能配电照明‘生钱’。”该负责人告诉记者,通过这一模式,不仅改善了城市周边生态环境,更带动了农民增收。“这样的光伏能源技术如能在湛江推广,一定能取得良好的效益,今天已吸引了不少人来商谈。”

(责编:崔璐、乐意)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖