人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江>>专题>>2015中国海洋经济博览会

乙醇汽油将首次亮相海博会

2015年11月25日08:10    来源:湛江日报    手机看新闻
原标题:乙醇汽油将首次亮相海博会

  11月26至29日,第二届中国海博会将在湛江奥体中心盛大举办,国投广东生物能源有限公司作为广东省生物能源行业的领军企业受邀参展。届时,生物能源乙醇燃料首次登上海博会“秀场”,向社会公众展示乙醇汽油在节能、环保、减排中发挥的重要作用。

  乙醇燃料“露面”海博会

  在中国海博会产业馆区H—17展台上,国投广东生物能源有限公司将通过视频传播、宣传册、3D立体画、海报、游戏、有奖问答、有奖转发等活动环节,向市民普及乙醇燃料的生产及运用,以及乙醇汽油对环境保护起积极作用,并且通过现场答疑环节,消除市民对乙醇汽油的疑惑。

  据介绍,年产15万吨木薯燃料乙醇项目于去年8月份开始动工,全过程实现“资源—产品—资源再生”的循环经济模式,预计今年底将试投产,2016年3月份可在我市行政区域内封闭推广销售使用车用乙醇汽油,积极推动我国大气污染治理工作,着力发展绿色清洁可再生能源,提升车用乙醇汽油在社会公众及汽车商品领域的形象和地位。

  为了保障项目运营充足的原料供应,截至目前,国投生物能源原料基地建设总投入达2000多万元,与中国热带农业科学院品资所等科研单位签订了长期合作协议,完成了高产高淀粉木薯品种的筛选,探索出一条科学种植之路,在木薯种植、管理上积累了丰富经验。目前,该公司已建立了多个自建良种繁育及高产栽培试验基地,现种植总面积近5000亩,建成示范基地8个,分布于我市坡头、遂溪、雷州、吴川和茂名电白等地,实现了木薯种植全程机械化管理,试验亩产由1.8吨提高到2.5吨。

  生物能源时代来临

  随着城市建设的快速发展和人们生活水平的逐渐提高,汽车越来越多地走进普通百姓人家,机动车增多带来的尾气污染已成为一些城市的主要污染来源。

  生物燃料乙醇是我国规划中的战略性新兴产业,作为一种可再生能源,生物乙醇可以代替部分汽油在汽车上使用,并有助于减少二氧化碳及汽车尾气中的一氧化碳、碳氢化合物排放,汽车尾气排放总量可降低30%以上,PM2.5的排放量最高可减少60%左右。作为生物能源的主要发展方向,乙醇汽油受到了国家的大力重视与推动,目前已有10多个省的部分或全部城市实现推广使用,约有8000多万辆汽车正在使用乙醇汽油。

  作为广东省、市重点项目之一,同时也是广东省第一个以木薯为原料的非粮燃料乙醇示范工程,国家发改委批准国投广东生物能源有限公司的15万吨/年燃料乙醇项目建设于2014年8月在我市遂溪县动工建设,年产15万吨木薯燃料乙醇项目总投资近10亿元,预计今年底将试投产。

  明年,我市汽车、摩托车等机动车将告别普通汽油,“喝”上清洁能源——乙醇汽油。作为该企业产品目标市场的湛江、茂名、阳江和云浮四市,将率先迈入生物能源时代。

  环保燃料乙醇为生态护航

  作为汽车的一种环保型“绿色可再生燃料”,生物燃料乙醇行业首次登上中国海博会的舞台,将进入更多公众的视野,为更多人所熟知。

  “中国海博会的平台作用越来越凸显,海洋经济、新能源经济等各种资源、要素逐渐聚集,可通过海博会平台推向市场。”国投广东生物能源有限公司总经理助理李希刚说,去年企业才刚动工建设,错失了参加首届中国海博会的良机,今年在企业即将试投产之际,能够和世界500强等央企一起亮相中国海博会,感到非常荣幸,希望能够借助中国海博会这个“国字号”招牌,让乙醇汽油被更多的人所了解、接受。

  良好的环境和生态是湛江人民引以为豪的巨大发展优势,湛江提出“既要经济崛起,又要蓝天碧水”,湛江的“崛起”不仅包括经济崛起,还包括生态崛起。而乙醇汽油项目,将成为工业、农业发展与生态环境保护的完美结合,可实现环保、能源、效益多方共赢。

  以非粮作物——木薯为原料生产燃料乙醇的新能源项目,生物质从土地中来到土地中去,不仅可以有效保障产业发展所需的原材料供给,也可以反哺和修复土地,实现了农业、林业和工业的三业一体生态循环,为产业的开拓发展提供坚实的基础。

  生物燃料乙醇产业的发展是破解“十面霾伏”的一剂良方,更将成为我市保持“碧水蓝天”和“洗肺城市”的重要手段。此次燃料乙醇项目登上中国海博会的舞台,有利于燃料乙醇行业的发展,促进全市、全省乃至全国绿色清洁可再生能源的发展,也将积极推动我国大气污染治理工作,将掀起下一个“能源革命”。(何有凤 宋芊霏)

(责编:乐意、秦晶)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖