人民网>>地方领导

2015世界机器人大会开幕 工业4.0模式来袭

2015年11月24日09:21    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月24日电(方开燕)23日,为期3天以“协同融合共赢,引领智能社会”为主题的2015世界机器人大会在北京国家会议中心开幕。大会由中国科学技术协会、工业和信息化部、北京市人民政府主办。12个机器人国际组织,58家国内科研机构参与大会。来自10多个国家及港澳台地区的100多名专家学者,参与主旨报告会和专题论坛。100多家国内外企业参加机器人博览会,集中展示领先的机器人产品。16个国家和地区的145支青少年代表队参加为期两天的世界青少年机器人邀请赛。

2015世界机器人论坛由一天主论坛和一天十二个专题论坛组成,汇聚了海内外专家、学者、企业领袖等各界精英,包括中国工程院院士郑南宁、国际机器人联盟(IFR)主席Arturo Baroncelli、IEEE 自动化与机器人学会主席Raja Chatila、中国工程院院士王天然、日本科学技术振兴机构(JST)主席顾问Michiharu Nakamura、美国密歇根州立大学电气及计算机工程系大学杰出教授及John D. Ryder讲座教授席宁等,通过主旨报告、高峰对话、专题演讲等多种方式,共同探讨全球机器人技术与产业发展趋势。

大会展示世界机器人最新研究、应用重点领域以及智能社会的创新发展,除了和我们生活联系紧密的扫地机器人、擦玻璃机器人和送餐机器人这样的服务机器人,还有工业机器人、特种机器人让人感受工业4.0模式来袭。

世界机器人大会举办期间,盾安环境携手遨博智能联合发布了遨博i5新型人机协作机器人,并现场演示机器人的视觉分拣作业。记者看到该机器人可非常容易地实现对颜色和形状的识别,并准确的进行分拣。据介绍, 机器人分拣技术是机器人技术和机器视觉技术的有机组合,日本以及欧美一些发达国家,在机械、食品、医药、化妆品等生产领域应用机器人分拣已经相当普及,而我国目前真正付诸实施的机器人分拣系统还几乎是空白。作为遨博i5新型人机协作机器人的分拣技术在流水线的应用将有着突破性的实际意义。

(责编:方开燕、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖