人民网>>地方领导>>专题策划>>安庆

安庆:打造宜居宜游宜商的现代化之城

2015年11月24日07:30    来源:本站原创    手机看新闻
原标题:打造宜居宜游宜商的现代化之城

城市是一部行进的历史,记录下一代又一代人的期冀和抱负;城市又是一部活化石,真实地展现着当代人的作为和努力。

五年来,按照“老城改造、新城配套”的思路,安庆内优环境、外强融资,城市建设步入投入多、发展快、变化大的历史时期,城市面貌取得了翻天覆地的变化。

“十二五”期间,全市城建固定资产投资约989亿元,其中市区402亿元;相较于“十一五”增长132%,其中市区增长145%。城建固定资产投资年均增长18.3%,其中市区年均增长19.6%。

老城改造

专注民生 旧貌换新颜

人民路综合改造工程拉开了老城改造的序幕,人民路地上、地下步行街建成并对外开放,大大提升了城市品位

先后完成了状元府街等160条背街后巷整治,并配套建设绿化、亮化、环卫设施

实施小街小巷路灯工程,共新装路灯3229盏

城市建设是最大的民生工程。城市建设的一切进步都归将于人,并以人的感受为其尺度。城市足以称美之处,终极标准不在其它,而在于其人民是幸福的。

五年来,市委、市政府下大气力,力推老城改造,升级人民路商圈、整治老旧小区、实施背街后巷改造、整治积水点等一系列举措,让老城旧貌换新颜。宜城日日新,幸福感正悄然爬上市民的眼角眉梢,人民幸福指数一路上扬。

人民路综合改造工程拉开了老城改造的序幕,人民路地上、地下步行街建成并对外开放,大大提升了城市品位。现在的人民路地上步行街花圃林立、干净整洁,地下步行街品牌云集、流光溢彩。“安徽很多城市都有步行街,像合肥的淮河路步行街、芜湖的中山路步行街,都是城市的代表,现在安庆的人民路步行街也可以与他们媲美。”市民董文生说,人民路是安庆的一条老路,也是安庆的商贸集中之地,改造后的步行街高端大气。

改善居住环境是城市建设的题中之义。五年来,市区开工建设保障房50729套,已建成11731套,分配入住9874套,发放租赁补贴2486万元,城镇低收入住房困难家庭实现应保尽保。背街后巷道路破损、亮化缺失是老城区普遍存在的问题。从解决群众出行难入手,我市先后完成了状元府街等160条背街后巷整治,并配套建设绿化、亮化、环卫设施,让老百姓住的放心;实施小街小巷路灯工程,共新装路灯3229盏,近期又提出加快推进背街后巷亮化工作,确保老城区不留“乌黑路”。

我市大手笔投入、快速度施工,实施了一批排水排污工程,包括花亭新村排涝及菱湖风景区水环境综合治理、42个内涝积水点整治、大王庙大沟、十里大沟、顺安河泵站等工程,有效缓解了城区内涝问题,让市区不再积水,让老百姓住的安心。

今年3月份,大观区老旧小区综合整治工程开工,整治范围包括白云小区、白云巷、腊树苑小区及其周边片区,受益居民达到1700户,总计投入改造资金近300万元。整修道路、改造地下管网、重建破损化粪池等一系列改善小区居住环境的项目,被居民纷纷点赞。“老小区住的大部分都是老年人,以前路不好,走路都不安全,以后就不用担心这些问题了。”居民张婕说。“安庆要创建全国文明城市,大家都很拥护,小区环境好了,我们一定爱惜,把小区搞得干干净净的。”今年77岁的宁谟英老人说。

老城改造的根本目标是着力改善民生,满足老百姓的生活需求,让老百姓生活得更舒心。“加大老城区改造力度,既弥补了因各种原因造成城市建设的历史欠债,进一步完善老城区公共服务设施配套,也体现了共享发展的执政理念。”安庆师范学院经管学院教授潘锦云说,十一五期间以人为核心的城市建设成绩斐然,主要体现在把城市建设作为民生工程来抓,大量的背街后巷整治、老旧小区改造深得民心。

新城配套

完善功能 拉城市框架

完成了柘山路、祥和路、天柱山路东段、迎宾东路、中山大道、潜江路、环城南路二期、皖江大道四期等工程

城区污水管道、雨水管道总长度分别达369.87公里和386公里,比“十一五”末增加143.87公里和173公里

完成了中心城区骨干道路绿化景观提升工程以及严凤英纪念馆景区、市花月季专类园、菱湖风景区环湖绿道等园林工程

五年来,安庆把加快基础设施建设、拓展城市功能、配套公共服务作为城市建设的重要任务之一。围绕建设现代化新城的目标,高起点规划,高标准建设,高质量管理,锻造出一个崭新的安庆。今天的新城,一栋栋高楼拔地而起,鳞次栉比,政务中心、商务中心、体育中心落成,一批生活小区相继建成,现代化的商业和公共服务设施逐步完善,新城呈现出集聚发展之势。

“坚持完善老城与建设新城并举、扩张规模与提升品质并重。”市住建委主任郑家齐说,近几年来城市建设体制机制不断完善,成立了高规格的城市大建设指挥部,统一指挥调度大建设工作,统筹协调解决工程建设中存在的问题;建立了"六分开"制度,实行规划、设计、立项、招标、投资、施工“六分开”,形成了部门之间分工合作、相互监督、运转高效的科学工作机制。良好的机制有力地保障了城市建设的速度和质量。

道路是拓宽城市框架的基础。“十二五”期间,我市不断完善中心城区骨干路网建设,加速形成网、片通畅的城市交通网络体系。先后完成了柘山路、祥和路、天柱山路东段、迎宾东路、中山大道、潜江路、环城南路二期、皖江大道四期等工程,今年,外环北路、外环西路相继开工建设。目前市区道路总长度达640公里,比“十一五”末增加170.4公里。大规模道路建设打通了城市外环,拉开了城市的框架,加强了市区与周边区域的联系,增强了宜城板块的影响力和辐射能力;同时完善区域内路网建设,使新城老城的发展融为一体。

在完善路网的同时,水网、气网等公用基础设施建设不断延伸和完善。截止目前,城区污水管道、雨水管道总长度分别达369.87公里和386公里,比“十一五”末增加143.87公里和173公里;新建天燃气管网330公里;市一水厂异地扩建工程一期完工并正式投入使用,已经向城市供水。建成区绿化覆盖率达43.5%,比“十一五”末增加5.02个百分点,完成了中心城区骨干道路绿化景观提升工程以及严凤英纪念馆景区、市花月季专类园、菱湖风景区环湖绿道等园林工程;康熙河景观工程年内完工,届时东部新城又多了一个休闲景观亮点,其成功贯通将激活宜城水系,彰显安庆“城在水中,水在城中”的特色。

公共服务设施配套齐全是新城成熟的标志。欧尚大型城市综合体建成并投入使用,安庆七街主体基本完工;人民路小学碧桂园分校、绿地实验学校已经投入使用;医疗方面,第一人民医院龙山院区已经启用,市立医院新院区正在建设中;总面积近14万平方米的体育中心包括体育场、全民健身馆、游泳馆和体育学校建成,采用先进工艺和环保设备,能满足市民休闲健身和承办大型赛事的需要;市博物馆正在建设中,城市公共服务功能日臻完善。知名房地产企业开发的楼盘交付使用,使东部新城更具现代化城市气息。市民胡鑫说:“现在住在绿地,想健身的话骑车十几分钟就能到体育中心,想购物旁边就是欧尚超市,生活非常方便,小区后面就是康熙河景观带,以后休闲就在家门口。”

潘锦云分析,“十二五”期间,城市建设资金投入大,保障了城市的大建设格局,百万人口大城市的面貌初现端倪;城市的现代化建设取得突破,现代化城市综合体涌现在宜城街头,为实施大宜城发展战略奠定了坚实的基础。

如今的安庆,正以一种前所未有的高速演绎着她的巨变。这颗长江岸畔的明珠,历经千磨万击,日益绽放出夺目异彩,成为一座宜居、宜游、宜商的现代化之城。(张志娟)

来源:安庆新闻网

(责编:乐意、秦晶)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖