人民网>>地方领导

李鸿忠:湖北必须迎"潮"而上 做"互联网+"大潮的弄潮儿

2015年11月20日08:44    来源:湖北日报    手机看新闻
原标题:省委中心组邀请马化腾授课

昨日(19日),(湖北)省委中心组今年第十次集中学习在汉举行,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾应邀作了题为《全面进入“互联网+”时代》的专题讲座。省委书记李鸿忠主持时指出,湖北必须迎“潮”而上,抢抓机遇,抢先“登船”,做“互联网+”大潮的弄潮儿,绝不能错失良机。

省委副书记张昌尔,省委常委王晓东、阮成发、侯长安、傅德辉、黄楚平、梁惠玲、梁伟年,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省高级人民法院、省人民检察院、武警湖北省总队主要领导,以及省有关部门、全省各市州、各有关方面负责同志、部分民营企业家等近千人一道听取讲座。这是继小米科技公司董事长兼首席执行官雷军应邀来我省作辅导报告后,省委中心组今年第二次邀请国内互联网大佬授课。

报告会上,马化腾结合腾讯公司的成长历程,阐述了对于“互联网+”时代的认知和实践。他说,互联网是继蒸汽机、电力之后影响人类经济社会发展的重要发明。“互联网+”是以互联网平台为基础,利用信息新技术与各行业跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。“互联网+”是推动企业转型升级的重要利器。
  中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至去年年底,我国网民规模已达6.49亿,其中手机网民规模达5.57亿,占总网民数的85.8%。马化腾认为,庞大的网民基础与政府的有力支持,推动了我国互联网产业高速发展,中国互联网经济潜力巨大。

马化腾还介绍了腾讯公司在互联网+交通、金融、汽车、政务与民生等领域的创新探索,并结合一些案例,对创新政府管理服务提出思考和建议。他表示,“互联网+”与传统行业渗透融合,可以逐步从替代走向创新和优化,打破信息不对称造成的壁垒,从而形成更多低成本、开放创新、公开透明、精准个性化订制的新型产业与服务,更好实现以人为本,推动经济社会发展。
  报告结束时,李鸿忠说,马化腾先生以腾讯公司的成长经历、“互联网+”探索实践和鲜活案例,就如何认识、理解和应用“互联网+”,为我们上了一堂非常扎实、深刻、精彩的实践教育课。互联网作为一种先进生产力和工具,正在或必将对我们的生产方式、生活方式以及社会形态进行革命性再造,这是不可阻挡的发展趋势。面对这一大势,谁动手早、适应快,就一定能收获改革的红利、占得发展的先机;谁反应慢、动作缓,就必然错失良机、陷入被动。

李鸿忠强调,党的十八届五中全会提出,要实施“互联网+”行动计划,促进互联网和经济社会融合发展。全省各级各部门要认真学习贯彻五中全会精神,牢固树立创新发展的新理念,顺应大势,提升能力,抢抓“互联网+”机遇,用好互联网这一先进生产力工具和利器,推动互联网与各行各业各领域加速融合,全面提升智慧湖北建设水平,促进经济转型升级、提升政府管理服务、创新完善社会治理。(记者黄俊华)

(责编:于海冲、马丽娅)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖