人民网>>地方领导

浙江11名职务犯罪嫌疑人回国自首 有人曾辗转多国逃亡

2015年11月09日10:47    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:浙江11名职务犯罪嫌疑人回国自首

  “儿子,我们想你,回国投案自首争取宽大处理吧!”因为父母一次次越洋电话都重复着这些话,近日,涉嫌挪用公款犯罪而潜逃国外4年的鲁某回到浙江省瑞安市投案自首。这是去年10月全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署以来,浙江检察机关成功劝返回国投案自首的第11名职务犯罪嫌疑人。

  2007年至2011年,鲁某在担任瑞安市某景区管理所所长期间,利用负责收取、上交景区门票收入的职务便利,涉嫌挪用公款40余万元。2011年6月,景区管理所财务纳入国库独立核算,鲁某害怕东窗事发,选择了畏罪潜逃。

  案发后,鲁某被瑞安市检察院以挪用公款罪立案侦查并刑事拘留,列为网上追逃对象。鲁某一路潜逃至俄罗斯,后辗转至意大利和西班牙,最后又回到俄罗斯莫斯科。去年10月,该院在锁定鲁某藏身之处并了解到他的相关情况后,一次次地通过鲁某的亲朋故友劝他回国自首。今年10月13日,鲁某通过父亲向瑞安市检察院表达了投案自首的意愿,随后发来了投案自首承诺书。10月29日,鲁某回国投案自首。

  从去年10月全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署以来,浙江检察机关积极对潜逃境外职务犯罪人员开展政策“攻心”和劝返工作,并动员在逃人员的亲友、老乡等一起当“说客”,仅青田县检察院,去年10月以来就发动职务犯罪嫌疑人亲友、老乡劝返了3名逃往意大利的外逃人员,潜逃时间最长达21年。目前,该省检察机关共从境外成功缉捕或劝返13名职务犯罪在逃人员,其中被抓捕归案1人、强制遣返1人,11人经劝返后主动回国投案自首。(范跃红;通讯员 林非凡)

(责编:吕强(实习)、徐冬儿)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖