人民网>>地方领导

假博士认“干爷爷” 诈骗21万被拘

2015年11月08日14:39    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:假博士认“干爷爷”诈骗21万被拘

图中圈内即为带老人到银行取钱的诈骗嫌疑人霍某

八旬老人取钱给“干孙子”,被银行看出端倪。民警接报赶来询问,发现这“干孙子”实为假博士,认“干爷爷”就是为了骗取无儿女老人的21万元存款。今天记者从海淀分局了解到,霍某因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留。

80多岁的王老先生在“干孙子”的陪同下,于10月28日来到银行。银行工作人员发现二人表现可疑,便通知了警方。海淀公安分局永丰派出所民警赶来,找到坐在窗口办业务的王老先生。老先生说自己需取钱看病,所以要把还差一个月到期的定期存款改存在活期卡上。但银行工作人员称,老人一开始是要取钱给同行的年轻人做生意。

经民警询问,80多岁的王老先生指着陪他来的年轻人说:“我干孙子姓霍,今年27岁,是技术性人才,给国家搞科研的。”霍某也自称是航天部某院博士,“我们认识快两年了,我是自愿照顾干爷爷,时常接他去我家住。”不过,当民警要求霍某出示工作证和博士学位证时,霍某却一会儿表示没带,一会儿又说没有。而霍某之前出示给银行工作人员证明上的印章也明显是假的。于是,民警将两人带回派出所。

霍某终于承认诈骗老人。由于已交不出这个月房租,霍某开始到处游荡,寻找快速赚钱的方法。10月15日,他偶遇家住阳坊附近的王老先生,聊天时,得知老人是退伍老军人,无儿无女,还有不少存款,就马上编造自己是博士,月薪超10万。霍某还口称自己在北京也没亲人,感觉王老先生很亲切,愿认他为干爷爷。而王老先生因常年无子女陪伴,也乐意认一个能陪自己聊天的干孙子。随后,两人交换了电话号码。

第三天,霍某就到老人家中“做客”,与老人唠家常。得知老人有21万存款时,霍某提议:“我还有30万存款,以后咱们就是一家人了,不如把钱放在一起,我们一块儿花销,也方便以后我照顾您用,或者一起用。”王老先生见干孙子愿意照顾自己的晚年生活,非常高兴,就同意了。

为了避免离老人家最近的银行工作人员认出王老先生,霍某特意带老人到稍远的银行,欲取钱转存入活期新卡,方便自己支取。当老人输入存折密码时,霍某一直紧盯暗记。但他的阴谋最终被揭穿,老人也保住了21万元养老钱。(记者林靖)

(责编:明月、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖