人民网>>地方领导

男子无照行医治死人 获刑6年

2015年11月08日08:44    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:男子非法行医治死人获刑6年

  男子何某在未取得医生执业资格的情况下,为村民张某看病致身亡。近日平谷区法院对该案开庭审理,并当庭作出宣判,何某因非法行医罪,获刑6年。本案法官由该院院长祖鹏担任,而出庭公诉的则是平谷区检察院检察长贺卫。记者了解到,目前由院庭长审理并结案的案件,已占平谷法院结案总数近三分之一。

  男子无照行医治死人

  据检方指控,被告人何某在未取得医生执业资格的情况下,在平谷区马坊镇英城南大街从事诊疗活动。2015年5月5日14时许,其到被害人张某家中,对张某进行诊断后输液治疗,张某在输液过程中死亡。经北京市红十字会急救抢救中心司法鉴定中心鉴定,张某因患急性心肌梗死致急性心功能衰竭而死亡,何某在张某死亡过程中应负主要责任。

  平谷区检察院认为,何某在未取得医生执业资格的情况下非法行医,造成就诊人死亡,应当以非法行医罪追究其刑事责任。

  男子被判有期徒刑6年

  对于公诉机关指控,何某表示认罪。据了解,何某自2003年从卫校毕业后,虽几次欲考取医生执业资格,但一直未能通过,但其还是凭借稍许医学知识给村民看病,至事发已非法行医十余年。“事发当天,张某给我打电话说自己咳嗽,我到他家里后,用听诊器简单诊断了一下,感觉应该是上呼吸道感染了。”何某称,因为以前治过这种病,所以就将随身带着的4只头孢抗生素,加进了一瓶氯化钠溶液里,给张某输液。

  “输液之后,我俩还聊了会儿天,我看他也没什么事儿,我家里还有活儿就走了。”何某承认,其在离开时只有张某一人在家。当晚8点,张某的妻子回家后,发现丈夫一动不动地躺在床上,四肢已经冰凉。事后经了解,张某患有冠心病、心肌肥大、动脉硬化等多种疾病,而何某对病人的病史一点都不掌握,并采取高达50至60滴/分钟滴速进行输液。

  为了便于解释说明,法院还要求本案的鉴定人出庭接受各方询问。“输液需要在严格监护下进行,而像被害人这种患有多种疾病,一般输液应低于30滴/分钟。”鉴定人指出,何某应对患者死亡承担相应责任。

  平谷区检察院对何某非法行医罪指控成立,法院判处何某有期徒刑6年。

  案件当庭判 院庭长结案占三成

  宣判后,记者从平谷区法院了解到,该院的院庭长办案已经形成制度化和常态化。截至2015年10月底,院庭长办案总数已达3358件,占到全院结案数的31%,其中院长副院长办案数就达90件。而平谷区检察院表示,为提高诉讼质量,已与法院多次召开联席会,就案件审查起诉与出庭支持公诉内容进行研讨交流。

  北京晨报记者 黄晓宇

(责编:明月、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖