人民网>>地方领导

广东一厅官跑官被骗四千万 发现被骗不敢追讨太急 

2015年10月12日09:08    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东一厅官“跑官”被骗四千万

刘沃升受审截图(图:羊城晚报)

广东省政府原副秘书长罗欧因“好帮忙、能办事、搞得定”而被冠以“搞定哥”的称谓,为此他公然索贿、充当“掮客”、插手司法。然而,“搞定哥”也有被骗的时候,而且数额还不小——4008万元!

一次饭局上,罗欧听到一名老板自称认识中组部领导后,产生了兴趣。为了解决自己的副省级待遇问题,罗欧让这名曾向自己行贿过50万元的老板帮忙“跑官”,却先后被骗4008万元。发觉上当后,罗欧担心对方暴露其买官的事反而不敢追讨太急……昨日(11日),广东润钛投资集团有限公司董事长刘沃升在广州市中院受审,他被指行贿罗欧50万元、诈骗罗欧4008万元。

前脚 商人项目遇阻给厅官送去50万

刘沃升1978年3月9日出生于广州。2007年10月,他成立了注册资本为5000万元的广东润钛投资集团有限公司(以下简称“润钛公司”),股东是他的妻子和岳母,法定代表人则是他的堂哥,刘沃升自任董事长。

检察机关指控,2011年至2012年间,刘沃升因其实际控制的润钛公司与清远市某单位合作开发的清远市国防教育训练基地第二期工程项目及周边198.4亩地块,为了谋取不正当利益,请托时任广东省政府副秘书长罗欧(另案处理)利用分管国土工作的职务便利,帮助其解决上述198.4亩地块的土地指标问题。事后,刘沃升为表示感谢和希望日后继续得到关照,于2012年春节前和中秋节前分两次贿送给罗欧现金共人民币50万元。

据刘沃升供述,他投资了1500万元给该项目,清远市某单位承诺将旁边的198.4亩的地块交给刘沃升作为商业用地开发使用,但在开发这198.4亩土地的过程中,由于用地性质等原因,该地块被清远市政府叫停。此时,他想起并找到了2011年经人介绍认识的省政府副秘书长兼省打私办主任罗欧。

罗欧在证言中表示,他为此事给广东省国土厅和清远市政府有关领导打过招呼。

后脚 以跑官为名骗去厅官4008万

通过中间人认识罗欧后,刘沃升说,他在和罗欧一起吃饭喝酒时,常吹嘘自己认识北京的领导,抬高自己。当罗欧问其是否认识中组部的人时,他则称认识中组部的某领导,可以帮罗欧提拔为省政府秘书长。

对此,罗欧表示,他听说刘沃升很有关系,在中组部有熟人,刘沃升也称认识中组部的某领导,可以帮忙解决副省级待遇问题。之后他将简历发给了刘沃升希望帮忙,但刘沃升说需要2000万元活动经费。

罗欧说,2013年端午节前后,他找到了广东一家公司的董事长关某(另案处理),要求关某帮忙出2000万元活动经费。关某则提出以担保的方式来出钱,也就是说:让刘沃升在关某指定的贷款公司借款,由关某来做担保,如果跑官的事情办成了,钱不用刘沃升还就由关某负责出,如果办不成,钱还可以追回来。罗欧同意了。

刘沃升之后从关某处拿到了2000万元人民币。据罗欧说,约一个月后,刘沃升称提拔的事有进展了,但还需2000万元活动经费,罗欧又找了私人老板吴某锐(另案处理),让吴某锐以同样的方法弄钱给刘沃升跑官。

这次刘沃升实际拿到2008万元。再之后,当刘沃升又向罗欧要2000万经费时,罗欧怀疑被骗了没有再给钱。

检方起诉书确认了刘沃升在2013年5月、2013年6月及9月分两次分别收到了2000万元、2008万元活动经费。得手后,刘沃升将款项用于偿还债务和个人挥霍。

尴尬 厅官发现被骗不敢追讨太急

罗欧在证言中说,这约4000万元虽不是由他自己出钱,但关某和吴某锐以前都受过他的帮助,两人是看在他的面子上才出的,用途是帮忙跑官,且刘沃升拿到这4000万时并没有任何的抵押物品。

“刘沃升从来没有退还过这4000万元,但为了掩人耳目,支付过几个月的利息后就没有再支付了。”罗欧说。

关某和吴某锐随后曾向刘沃升追讨,但罗欧担心追得太急怕刘沃升暴露了他买官的事情,就叫关某和吴某锐不要再逼刘沃升。

2014年5月25日,广东省纪委有关负责人证实,广东省政府副秘书长、省海防与打私办主任罗欧涉嫌严重违纪问题,正接受组织调查。同年6月19日晚8时左右,刘沃升在广州白云机场被纪委工作人员带走。

“省纪委的人把我带到招待所,叫我好好想一想到目前为止做过的违法事情,并给了一叠纸让我写,我没写。第二天我口头说了我之前有给罗欧过节时送钱的事。”刘沃升昨日在法庭上说。

广州市检察院在侦查刘沃升涉嫌行贿案时,发现其还涉嫌诈骗犯罪且数额巨大,社会影响恶劣,因不属于该院管辖范围,于是将线索交给广东省检察院反贪局,再由该局交由有管辖权的单位处理。广东省公安厅刑侦局后来将诈骗线索移送给广州市公安局刑警支队立案侦查。

37岁的刘沃升有着长方形的脸型,戴着一副眼镜,显得文质彬彬。出庭受审时,他对行贿罪的指控没有异议,但不承认犯诈骗罪,认为其行为性质属于借款。

法庭目前没有作出判决。(记者 董柳 实习生 黎瑶)

(责编:王醒、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖