人民网>>地方领导

青海西宁:1000名干部深入500家企业 倡导优化服务

2015年10月12日08:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:青海西宁:优化服务促发展

青海省工作组冒着雨雪到青海互助金圆水泥公司实地调研。资料图片

省工作组在青海金广镍铬材料公司开展服务。资料图片

青海省会西宁是全省经济的顶梁柱,面对经济下行压力,按照省里统一部署,西宁市委、市政府组织各级干部深入企业,解难题、办实事,为企业当好勤务员。

活动伊始,西宁市成立了入企服务领导小组,由副市长许国成任组长,市经委主任杨小民、市委组织部副部长刘志忠任副组长,各区县政府和市政府相关部门分管领导为小组成员的入企服务活动领导小组,抽调1000名干部设立了8个市级服务工作组和督导组,深入全市500户重点企业开展政策宣讲、问题排查、急事就办等服务活动。

西宁市委、市政府安排市级10名领导联系20户企业,一对一帮扶。青海省委常委、西宁市委书记王晓,市长张晓容及其他市领导,第一时间深入一线对20户企业开展帮扶,对企业存在的困难和问题进行分析和研究,从宏观层面上要求各地区、各部门充分发挥好政府在稳增长、促发展方面的作用,全面梳理优惠政策,确保企业稳定生产经营,帮助企业渡过暂时的难关。

抓住问题,倒逼解决。该市成立“马上就办”办公室,督促指导各工作组、督导组入企服务工作,协调解决企业反映出的问题,确保了活动的有序开展。各区县、各工作组通过前期摸底,对500户帮扶企业开展了问题调研,搞清楚企业基本情况、存在问题、发展意愿,以及对政府工作的意见建议等。其间,共梳理出涉及资金、土地等方面的困难500条,对梳理出的问题,采取一企一策、分类解决。截至6月底,473条问题在区县层面解决,或落实责任;4条需建立长效机制的共性问题已转相关部门跟踪解决;涉及省级层面的15条问题已报请省级工作组给予协调解决,其余8条为企业自身原因造成或不符合现行规定。

为企业松绑减负,让企业轻装上阵。加强服务的同时,该市加大对中小微企业的减负工作,截至6月底,该市税务部门免征和减免小微企业和个体工商户增值税、营业税、附加费及各类工本费2214.57万元,惠及10万余户。

该市经信委有关负责人介绍,通过集中入企服务,已初步取得一些成效:

消除政策盲区。通过大量的政策宣传,企业学政策、用政策的积极性、主动性有了提高。税务、工商、金融等部门成立了企业服务窗口或机构,各部门、各相关单位主动服务企业、关心企业、帮助企业发展的意识逐渐形成,企业发展的外部支持环境进一步改善。

企业发展信心更足。随着各项惠企政策的落地,企业增投资、上项目、快发展的积极性和紧迫性有了很大提高,发展的信心明显增强。该市城东区为中小企业减免税费95.6万元,同时争取各类专项资金,为小微企业发展注入活力。区里共出资300余万元扶持东关农贸市场、城东区大学生孵化基地等小微企业发展。上半年,西宁市新增市场主体 9125户。

干部队伍得到锻炼。该市把干部入企服务作为践行“三严三实”的载体,在克服困难中锻炼干部、夯实作风,强化全市干部深入企业、了解企业、帮助企业的意识,密切了党群、干群和政企的关系,形成了“急事急办、特事特办、有事‘马上就办’”的局面。

“最重要的是,以这次活动推动企业深化改革,促进企业结构调整,进一步优化升级,为可持续发展打下基础。”该市经信委负责人说。

集中入企服务暂告一段落,干部优化服务没有止境。西宁着力建立长效机制,重点建立帮企业谋划发展的机制,加大培育力度,帮助企业做大做强。建立区县融资担保平台,扩大对中小微企业、特别是初创期微型企业的担保覆盖面。建立困难企业信息库和信息交流平台,加强政府与企业之间的沟通联系,切实解决企业实际困难。

同时,进一步加大对区县中小企业创业园规划建设的支持,结合东部城市群建设等,进一步落实区县中小企业创业园土地、资金等保障,确保2015年建成一批区县中小企业创业园,为中小微企业快速发展提供载体。

更重要的是,加大改革力度。西宁以此次活动为契机,进一步深化改革,增强服务水平,按照重点突破、示范带动、完善机制的原则,推动简政放权和商事制度改革,不断释放改革红利。推动企业转型升级,全面优化社会环境,促进“大众创业、万众创新”。(记者 张志锋 王梅 王锦涛)

(责编:王醒、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖