人民网>>地方领导>>地方领导留言板>>专题策划>>互联网+为民务实 看官民如何网上互动-2015年优秀案例评选展示

2015“留言办出好故事”案例展

蚌埠市:创业基地助残疾人就业编织美好生活

2015年10月08日16:18    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

推荐单位:中共安徽省委办公厅

办理单位:蚌埠市委督查室

网友留言:

张书记您好,我是安徽怀远人,我弟弟于去年不幸遭遇车祸,右大腿截肢。虽然安装了假肢,但基本上也丧失劳动能力。在家已有一年多,想找份工作比登天还难。想像您咨询一下,我省残联有没有相关政策能给予我弟弟这样的人创造起码能生存的环境。谢谢![详细]

官方回复:

网友,您好!看到您在人民网给省委书记的留言后,我们十分重视,组织力量进行了调查核实。现回复如下:

网友所反映的残疾人为其弟崔某,男,1992年出生,魏庄镇年庙村人,因车祸失去右腿。残联及时与其取得联系并向其介绍了怀远县的两处残疾人就业基地供其选择,一是兰桥鑫达鞋厂,二是魏庄镇福堂花场。同时,安排其参加2014年度残疾人实用技能培训班,按照政策规定可享受残疾人创业扶持资金3000元。并将为其提供相关政策辅导。

推荐理由:

2014年11月4日,收到省委督查室交办的留言之后,蚌埠市委高度重视,要求怀远县立即对相关情况进行了解、核实,对崔佩佩进行帮扶。怀远县委办公室会同县残联第一时间登门走访,面对面与其本人交流,向其介绍了县里两处残疾人就业基地的情况,并表示在其本人同意的前提下,将推荐到就业基地工作。经过一段时间的考虑,崔佩佩又表示了自己创业的想法,县残联及时向其介绍讲解了有关残疾人就业创业的优惠政策,并安排其参加了残疾人实用技能培训班。鉴于崔佩佩并无太多积蓄缺乏创业启动资金,县残联又主动帮助指导其申报了“万人就业”项目扶持金,为其无偿提供扶持金3000元。目前,崔佩佩已被安排任魏庄镇年庙村残疾人助理员,每月有了一定的生活来源。闲暇时间自己在搞家庭养殖,同时拿到了残疾人驾驶证,下一步,崔佩佩准备在蚌埠市区经营饭店,从事餐饮业。

小小一条留言牵动着各级领导的心,为帮助更多像崔佩佩这样的残疾人解决就业问题,我市专门开展了残疾人援助月活动。活动期间,共走访残疾人家庭1468户,登记失业残疾人员1812人。根据走访情况,积极做好残疾人就业援助工作,先后组织残疾人专场招聘会30余场,为1122名残疾人纳入了年度培训计划。为切实帮助贫困残疾人尽早实现就业和稳定就业采取了以下具体措施:一是举办残疾人实用技能培训班,使残疾人掌握相关科学知识,提高劳动技能,为他们以后发展就业项目奠定基础;二是发展残疾人就业基地,目前全市已有自主创业残疾人员800余名,建有阳光大棚60个,就业基地15处,扩宽了残疾人就业渠道;三是对残疾人在政策和资金上进行帮扶,向有就业需求、有项目、在就业年龄范围内的残疾人无偿提供,帮助其实现就业或创业,资金全部通过惠民直达工程发放,从残疾人就业保障金中支付。截止目前,已帮助残疾登记失业人员实现就业109人,帮助残疾人享受专项扶持政策248人。

一条留言的办结,并不代表工作的结束。作为党员干部问政于民、问需于民,为民办事、为民解忧的一个重要渠道,蚌埠市委始终把网友留言办理工作作为沟通党群干群的“连心桥”,作为贯彻执行群众路线的直接体现,秉承“群众利益无小事”的工作理念,以“严”的精神和“实”的作风,务实解决网友反映的诉求。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖