人民网>>地方领导>>地方领导留言板>>专题策划>>互联网+为民务实 看官民如何网上互动-2015年优秀案例评选展示

2015“留言办出好故事”案例展

滁州市:听取网友意见 增进老人医疗服务

2015年10月08日16:18    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

推荐单位:中共安徽省委办公厅

办理单位:中共滁州市委督查室

网友留言:

领导好,反映一个问题,我2015.5.7在滁州市第一人民医院带我奶奶(80岁)持有安徽老年人优待证挂号就诊,出示老年人优待证希望免费挂号就诊,但收费员告知自2015.4.1开始取消老年人挂号就诊一项目,无奈我只有付费挂号先看病就诊;事后就此事反映给滁州市卫生局,滁州市第一人民医院一罗姓工作人员电话回复我说2015.4.1上面确实发了一个文件说是取消了挂号费,改为就诊费了,所以不免费了;还告知医院是按政策收费不存在乱收多收费;及时持有安徽老年人优待证也同样要付费就诊。我想说的是,安徽老年人优待证是国家承认的,是安徽老年人工作委员会制定发放的,上面明确了对老年人的优待内容:1)免费进入公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园、开放文物点、美术馆、科技馆、文化宫等场所;(2)优先购买车船票、飞机票,优先上下车船、飞机,优先托运行李、物品;(3)在各类医疗机构优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院治疗的,优先安排床位;(4)免费使用公共厕所;(5)70周岁以上的本省老年人免费乘坐城市市内公共汽车,免费进入风景名胜区,在医疗机构就诊免收普通门诊挂号费。(6)法律、法规规定的其他优待。为什么现在滁州市第一人民医院说不存在对老年人就诊挂号免费了呢?滁州市第一人民医院是否存在违反国家政策?国家现在都倡导对老年人予以照顾、关怀,中华人民共和国老年人权益保障法也已经实施多年,难道是一纸空文??希望领导予以过问此事,对相关责任单位予以彻查,希望给我一个满意答复,我将保留向上级部门单位咨询投诉的权利,谢谢![详细]

官方回复:

尊敬的网友,您好!您于2015年6月15日在人民网给省委书记留言,反映70周岁以上的本省老年人在医疗机构就诊免收普通门诊挂号费的问题,滁州市委主要领导高度重视,立即责成市卫计委认真调查处理。现将有关情况回复如下:

一、基本情况

1.对70周岁以上本省老年人在医疗机构就诊免收普通门诊挂号费政策,在城市公立医院综合改革前,滁州市一直严格遵照执行。

2.按照深化医药卫生体制改革工作要求,2015年4月1日,我市城市公立医院取消药品加成,调整医疗服务价格。根据安徽省物价局、卫生计生委、人社厅、财政厅、医改办《关于理顺公立医院医疗服务和药品价格的实施意见》(皖价医【2015】21号),2015年3月17日,滁州市发改委、卫生计生委、人社局、财政局联合下发了《关于理顺滁州市城市公立医院医疗服务和药品价格实施意见的通知》(滁发改价【2015】68号),并于4月1日起执行新的医疗服务项目价格。其中新的医疗服务项目价格表未再具体标明挂号费是多少(挂号费列在诊察费中)。

二、处理情况

鉴于上述情况,市卫计委已向省卫生计生委、市发改委(物价局)报告,正在积极沟通协调此事,力争尽快妥善解决这一问题。今年6月,市卫计委正在积极与市发改委(物价局)、财政局沟通,请市发改委(物价局)、财政局明确普通门诊挂号费标准,以便医院实施对老年就诊免收普通门诊挂号费政策。市直有关部门十分重视网友反映的问题,对老年人就诊免收普通门诊挂号费研究了具体方案,从2015年7月份开始,免挂号2元/人。

三、反馈网友

市卫计委具体经办人员将上述有关事项向网友张帮海进行了反馈,网友表示满意。

谢谢您对我们工作的关心与支持!如有不清楚的地方,请与市卫计委联系。联系人: 章学东,电话:13956296129。

推荐理由:

滁州网友通过人民网给省委王学军书记留言,建议免收老年人普通门诊挂号费。滁州市委主要负责同志高度重视,有关部门及时与网友沟通,认真研究解决方案,网友反映的个人具体问题很快得到有效解决;同时,举一反三,以点带面,出台普惠政策,自7月份起,免收70岁以上老年人在医疗机构就诊普通挂号费2元/人,得到网友充分肯定。

老年人普通门诊挂号费每人次减2元看起来似乎并不多,但体现的是对网友意见诉求的充分尊重,体现的是对老年人生命健康的深切关爱和为群众服务的宗旨意识。这一留言的办理,也充分证明留言办理工作是党委政府与人民群众的连心桥,是民心工程,只有“用心”、“尽心”才能取得让群众满意的效果。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖