人民网>>地方领导

一天吸氧25小时 山东报两起医疗保险违规案件

2015年09月28日12:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:一天吸氧25小时 山东通报两起医疗保险违规案件

山东省日前通报两起套取医疗保险基金违规典型案件,主要存在过度检查、违规收费、计费次数或时间不合理、管理混乱等问题,甚至出现了一天吸氧25小时的情况。

据山东省人力资源和社会保障厅通报,东阿县参保职工焦某因“慢性支气管炎”于2014年2月12日至2月25日入住东阿县人民医院治疗,住院14天共花费29676.22元。经检查发现,焦某住院期间费用较高的化验检查复查过于频繁,住院两周时间内各类检查高达28次,超标准收费、自立项目收费、重复收费三项合计违规收费4361元,套取医保基金3052.7元。此外,氧气吸入、血气饱和度监测项目计费次数、累计时长与患者住院实际情况不符,甚至出现一天吸氧25小时的情况。

东阿县人社局已向东阿县人民医院追回违规支出的医疗保险基金,并处以违规金额2倍的罚款,向患者退还多收取的医疗费,暂停东阿县人民医院呼吸内科收治医疗保险患者的业务,责令医院立即整改,对相关责任人进行处罚,视整改情况作进一步处理。

另一起案件是郓城万杰医院医疗保险管理问题。经检查发现,这家医院病例管理混乱,不按科室规范收治管理住院病人,还存在诱导住院、有医嘱无治疗、无检验报告单、医疗费用虚高等问题。郓城县人社局已暂停郓城万杰医院基本医疗保险定点服务,责令停止收治医疗保险住院患者,限期整改。

山东省人社厅要求,全省各地继续加大依法查处社会保险基金征缴、管理、支付、投资运营等环节违法违规行为的力度,严惩违法违规行为,切实维护基金安全。(记者周科)

(责编:王醒、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖