人民网>>地方领导
人民网>>地方领导>>正文

【网连中国】"双节"防腐败:官员违规收"电子红包"也不行

2015年09月27日07:54  来源:人民网-地方领导  手机看新闻

人民网北京9月27日电 (肖玲、王醒、刘泽、姚媛、韩畅、余圣、时雨、肖成、郭婷婷、钟哲、李学山、王波等参与采写)中秋、国庆“双节”将至,中央直属机关纪工委本月初发出通知,要求各单位把节点当成作风建设的前沿阵地,深入落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮,确保廉洁过节。临近节点,人民网多路记者分赴内蒙古、安徽、江西、广东、海南、四川、陕西等多个省份实地采访发现,多个省份都严肃对待双节反腐问题,纷纷出台规定,明确“违规收受‘电子红包’”、“出入私人会所”等多个禁区,并采取“开设纠正‘四风’监督举报曝光专区”、“进行‘天价月饼’信息大搜索活动”等多种方式进行监督检查;但记者同时发现,在一些地方,以“天价月饼”为代表的奢华礼品虽已在商超淡出,但在网店却仍然存在。 

领导要求:坚决杜绝节日期间收礼、送礼行为

百姓表示:对借中秋之名公款送礼深恶痛绝

“各级领导干部以身作则,严格执行中央八项规定精神,严格落实中央和中纪委的要求,严格遵守廉洁自律各项规定,严格执行自治区28条配套规定,管好自己的亲属和身边工作人员,管好自己分管的领域,坚决杜绝节日期间收礼、送礼行为,切实防止‘四风’问题反弹回潮、死灰复燃。对不听招呼、顶风违纪的要发现一起、查处一起,不管涉及到什么人,都要点名曝光、严肃查处,不断巩固作风建设成果,以党风带政风促民风,努力营造风清气正的社会环境。”这是9月12日,内蒙古自治区党委书记王君向全区广大党员领导干部提出的严肃要求。

不仅是省级一把手,多个省份的纪检机关相关负责人也对双节反腐提出了要求。

广东省纪委副书记陈伟东介绍,每逢节日,广东省纪委都会组建暗访组赴全省开展检查,对违规公款吃喝、收送“红包”礼金、违规发放节礼等“节日病”问题发现一起、查处一起、曝光一起。“今年的查处只会更严。”

海南省纪委、监察厅有关负责人表示,对“四风”问题,要紧紧扭住不放、寸步不让,对一些隐形变异的,都将开展针对性的监督检查,发现一起,查处一起,问责一起,点名道姓通报一起,越往后,处理越严,绝不手软,绝不姑息。

四川省纪委相关负责人表示,要着力提高监督检查工作质量,对监督检查流于形式,该发现问题未发现的,相关问题线索该移送不移送的,甚至有案不查、瞒案不报的,将严肃追究相关人员责任。

领导要求坚决杜绝的“节日期间收礼、送礼行为”正是广大百姓所深恶痛绝的:

“现在谁还在给单位领导送礼啊?这是不允许的。”当谈及向单位领导或同事送礼的问题,四川成都某事业单位职工税琦称,他们单位不允许向领导送月饼,今年他在单位连月饼盒子都没看见,更别说月饼了,而近几年,其单位也没有向职工发月饼。税琦表示,据他了解,以前有人借中秋之名给单位领导送月饼,实则是在送月饼同时附送一些高档贵重的礼品,还有单位用公款向领导或其他上级单位送礼。对此,税琦表示深恶痛绝。

出规定:细致条款 明确禁区 收“电子红包”也不行

为杜绝节日腐败,确保风清气正过“双节”,江西、湖北等多个省份出台《通知》,要求各级党员干部增强纪律意识,强化自我约束,严格执行廉洁从政和作风建设的各项规定,其中,除公款吃喝、公款送礼、公款旅游、收受礼金、违规发放福利等被明令禁止外,违规收受支付凭证、电子红包、电子礼品预付卡,出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请、利用职务影响要求旅游景区免费安排旅游等内容也被列入了禁区。

强监督:创新方式 拓宽渠道 “治病”“防病”两手抓

人民网记者通过采访发现,为避免出现“文件落实文件、会议传达会议”的形式主义现象,多个省份除出台相应规定和使用常规方式进行检查之外,还灵活采取群众举报,对典型问题点名道姓通报曝光,媒体介入、纪委跟进等方式,使“刚心动”的官员不敢“行动”,“已行动”的官员无路可逃:

内蒙古| 开设中秋、国庆纠正‘四风’监督举报曝光专区

内蒙古纪检监察网纠正“四风”监督举报曝光平台 (网页截图)

内蒙古纪检监察官网专门开设“中秋、国庆纠正‘四风’监督举报曝光专区”,通过网上举报和微信举报专区,广泛收集问题线索,主动接受社会大众的监督,确保“四风”问题无处遁形。

安徽| 省纪委成各大媒体坚固“后盾”

安徽省纪委相关负责人表示,“两节”期间省纪委将成为各大媒体坚固“后盾”,做到媒体介入,纪委跟进。对顶风违纪行为或问题严重的地方和部门,既要追究当事人的责任,又要追究主体责任和监督责任,还要追究有关领导责任。要借助媒体加大通报曝光力度,点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

江西| 公开发布举报方式

为进一步畅通群众举报渠道,坚决防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正,江西更是直接公开了省纪委监察厅“四风”问题举报方式,并表示将对群众举报反映的问题认真核实处置。

举报内容

违反中央八项规定精神问题,特别是公款送月饼等节礼、收送“红包”、公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放津补贴等不正之风。

举报方式

来信请寄:南昌市豫章路72号江西省纪委信访室

邮编:330006

举报电话:(0791)12388

网上举报:http://jiangxi.12388.gov.cn

微信号:lianjiejiangxi(廉洁江西)

四川| 拓展群众举报渠道

为形成“四风”监督全覆盖,四川将拓展群众举报渠道,综合运用“互联网+”、手机APP、微信等新载体,开通网络举报专区、正风肃纪“随手拍”、“四风”举报一键通等,扩大群众监督和舆论监督。

江苏南京| 推五大“动作” 亮纪律之“剑”

南京市纪委将在中秋、国庆节前推出的五大“动作”,包括纪委官方微博“@钟山清风”节前组织廉政观察员到商场、饭店开展明查暗访;纪委官方微博、微信发起“天价月饼”信息大搜索活动,发动网友晒一晒在生活中、网络上看到的各种天价月饼、高档两节礼品的信息;公布“两节”专项检查方案,针对“通过电商、快递等隐蔽方式收送礼品、礼金、礼券”等违纪现象,果断亮出纪律之“剑”;向社会通报一批近期被查处的“四风”类违纪案件;启动“老石说纪”宣传月活动,在10月份以“每天一篇”的频率向媒体公开20余起违纪违法典型案例。“‘两节’前如此密集的动作,这是近年来没有过的!”市纪委负责人告诉记者。

记者暗访:“天价”月饼从实体店淡出 到网店还魂 

南昌中山路一商场内最贵一款月饼598元,不过销售人员称该月饼打半折销售。 时雨摄

在中央“八项规定”与各地方的有关规定的双重制约下,今年的礼品市场较往年发生了较大变化,“天价月饼”等有从地上转入地下之势。

人民网记者近日在江苏南京、江西南昌、四川成都、陕西西安等多地商超走访发现,“天价”月饼基本已难觅踪影。然而,记者进一步调查发现,“天价”月饼在实体店淡出,在电商平台情况却大相径庭。人民网记者在某知名电商平台搜寻“月饼礼盒”发现,礼盒价格从999元到3000元不等,999元一盒的月饼中有瑶柱月饼、鲍鱼月饼等;而搜索“中秋礼品卡”,最贵的一张卡卖到2598元,除能兑换一盒月饼外,还可以兑换澳洲牛排礼盒、阳澄湖尚味蟹珍大闸蟹礼盒、国礼六安瓜片茶叶礼盒、法国原瓶进口安妮堡干红等。

专家呼吁:帮助党员干部守住最初的防线 扣好第一粒扣子

也有一些网友吐槽:“到底什么是‘天价月饼’?纪委是不是有点小题大作?”对此,南京市纪委官方微博“@钟山清风”果断发声:所谓“天价月饼”,是指那些馅料选用燕鲍翅、海参等昂贵原料,礼盒里搭配茶叶、红酒,甚至采用名人书画装点,价格高得离奇的“豪华月饼”。

纪委为什么非要跟小小月饼“死磕”?江苏省委党校廉政教育研究中心主任王世谊教授告诉记者,巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人。“月饼”虽小,但是违规收送月饼节礼等不良风气却是大问题。纪委之所以抓住“月饼”不放手,就是帮助党员干部守住最初的防线,扣好第一粒扣子。

“职工正常的福利应该得到保证!纪委反‘天价月饼’,绝不是反职工正常的中秋福利!”王世谊说,纪委抓住不放的“月饼问题”,其实都加了“公款”、“奢华”、“高档”等特定关键词。月饼本无辜,“天价”却让其“变了味”,成了搞不正之风的媒介和掮客,纪委要“抓早抓小”,当然不能放任不管。

【相关报道】

内蒙古

内蒙古:强化中秋国庆期间廉政纪律 严查“四风”问题

黑龙江

哈尔滨市刹风整纪 防止“四风”问题反弹

江苏

南京天价月饼淡出实体店 纪委喊话"坚决杜绝"

安徽

安徽省纪委联手媒体整“两节”歪风 将指名道姓曝光典型案例

福建

防“四风”问题回潮 福建各级通报45起违反八项规定典型

江西

江西省纪委发布双节期间 “四风”问题举报方式

江西省纪委:坚决防止中秋国庆期间“四风”问题反弹

南昌:价格很亲民 “天价”和“豪装”月饼难见踪影

南昌市民:双节礼轻情意重 弘扬传统文化 反对公款送礼

湖北

中秋国庆临近 湖北省纪委提出“八个严禁”

湖北省纪委通报5起违规发放津补贴或福利典型案件

广东

双节临近 广州紧盯节点严防“四风”问题反弹

四川

四川“两节”反“四风” 市民:坚决抵制公款送礼

陕西

陕西严查“苍蝇式”腐败 严防双节“四风”问题反弹

(责编:于海冲、徐冬儿)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖