人民网>>地方领导>>地方领导留言板>>专题策划>>互联网+为民务实 看官民如何网上互动-2015年优秀案例评选展示

2015“留言办出好故事”案例展

山西省:研究解决自闭症孩子就学问题

2015年09月22日19:46    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

推荐单位:山西省人民政府办公厅

办理单位:山西省政府信息公开指导中心

网友留言:

家长对孩子入园入学的担忧已成严峻现实。自闭症儿童中约占1/3的人有上学能力,但学校出于种种顾虑,大多选择了“劝退”;而特殊教育机构的缺失,也使得7岁~16岁自闭症儿童无处可去。尽管国家规定普通学校应接收能够在校学习的残疾儿童,但一些家长面对的实际情况却是划片对口的个别学校仍拒绝自闭症儿童入校。而从家长现实的考虑来说,自闭症儿童即使有能力入校,也肯定与正常儿童有区别:有些是无法控制自己的某些行为、多动,导致无法正常上课;有些智力发育落后,成绩拖全班后腿。家长也希望孩子有更好的就学选择。如何让孤独症儿童就近地同时上学和接受训练,是教育系统依法保障义务教育实施的重点。

建议一:由政府有关部门出资建立或资助建立孤独症儿童学前教育机构,以便与普通教育和培智学校的义务教育接轨。建议二:教育部门出台相关政策,鼓励普通幼儿园和学校招收轻度孤独症儿童随班就读,让他们接受融合教育,在财政拔款等方面提供支持。目前本人的孩子就属于轻度自闭症,但仍然被对口小学拒收。建议三:在普通学校教师中开展特殊教育培训。每个学校必须配有特殊教育背景的老师(可参照心理老师的岗位设置经验)。建议四:在师资力量的配备、教学方式的灵活处理和教学水平的评估上给予政策上的倾斜,为随班就读的包括孤独症儿童在内的残疾儿童提供切实的帮助。建议五:对于拒不接受残疾儿童的学校要设立罚则。[详细]

官方回复:

网友:

您好!您关于自闭症孩子就学问题这一留言很好,指出了目前我省特殊教育工作中存在的问题,对今后进一步加强我省特殊教育工作具有较强的借鉴和指导作用。

2006年底自闭症被列入《中华人民共和国残疾人保障法》精神残疾类中最轻的一类,但由于社会对自闭症认知程度的限制,目前自闭症诊断、教育、研究和实践相对滞后。省教育厅经调研发现,目前全国尚没有一家开设自闭症专业课的师范或特教院校,国内专业训练机构也很少,且大都为民办机构,设施设备及师资队伍都很落后。此外国家教育部相关政策也明确提出实施特殊教育以盲、聋哑和智力残疾三类残疾学生为主要对象,未将自闭症儿童明确列入。目前我省实施特殊教育的对象主要是盲、聋哑和智力残疾儿童、少年,孤独症患者的教育主要是纳入智力残疾学校进行康复训练和教育。正如您所说,部分自闭症儿童目前尚未接受到最适合的教育。

2014年1月,国务院召开了全国特殊教育工作电视电话会议,启动了特殊教育三年提升计划。山西省人民政府办公厅于今年7月15日转发了省教育厅等七部门《山西省特殊教育提升计划(2014—2016)》。按照该计划,我省未来三年将积极扩大特殊教育资源,新建一批特殊教育学校和附设在普通学校的特教资源教室,使包括自闭症儿童在内的残疾学生有更大的机会接受专业教育;同时明确提出要改革教育教学方法,加强个别化教育,增强教育的针对性与有效性。

下一步,省教育厅一方面将会同有关部门,结合我省实际认真研究包括孤独症儿童在内的智力残疾学生进入普通学校随班就读的具体实施方案,并选择一批普通学校试建特殊教育资源教室,鼓励普通学校接受轻度自闭症儿童入校随班就读;另一方面将积极采取相关措施,要求培智类特殊教育学校根据自闭症学生的身心特点和发展规律,充分利用各种方式和资源,积极开展教育教学改革,制定结合自闭症学生特点的教育方案,开发适合自闭症学生特点的课程,培养自闭症学生适应社会的能力。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

领导批示:同意公开回复网友。

推荐理由:

网友贾中华2014年8月3日通过人民网“地方领导留言板”栏目给李小鹏省长留言反映自闭症孩子就学的问题,省政府领导高度重视,及时批转省教育厅依法依规妥善办理。教育厅领导非常重视,立即安排,经教育厅相关处室认真调研,结合我省实际认真研究包括自闭症儿童在内的智力残疾学生进入普通学校随班就读的具体实施方案。在回访工作中,贾中华网友非常满意,并表示感谢。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:张政、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖