人民网>>地方领导>>地方领导留言板>>专题策划>>互联网+为民务实 看官民如何网上互动-2015年优秀案例评选展示

2015“留言办出好故事”案例展示

长春市:积极帮助民营小微企业

2015年09月18日15:32    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

推荐单位:中共吉林省委办公厅网友留言督办处

办理单位:中共长春市委

网友留言:

尊敬的巴音朝鲁书记:

您好!我是长春博启光学玻璃制造有限公司的崔建。

我们是一家以大学毕业生为主体的生产制造商。位于长春市高新区繁荣路与飞跃东路交汇。

众所周知,长春是中国光学基地,光学制造的摇篮。有着深厚的技术底蕴等,可以说在国际上都享有一定的地位。这是我们的优势,同时也是我们的包袱。

工厂是以加工订单为生存保障的。自公司成立以来,深切的感受到了同行业尤其是南方工厂对北方工厂的冲击。因此针对这样的情况,我做出如下的建议及请求,烦请您认真审视:

1.光学是长春的一大优势,目前长春的中小型光学玻璃加工厂很多,如何将大家的力量能聚集到一起,做出例如广州花都皮革城,浙江义乌小商品城这样规模的产业链?

这样一来随着整体大环境的改善,长春光学将会在世界上扮演更为重要的角色。就技术而言,我们不比南方差,甚至还要略强。

2.光学行业的出口需求很大,但是北方还是缺少一定的平台及引路人,真正的将长春好的产品技术出口到国外。因此对于出口这一块,政府能否为我们开通绿色通道。北方的外贸还是缺人才啊,缺少成手的引导,我们就会走很多的弯路。

针对外贸行业这一块,太多的长春本地人选择在沿海城市上海,广州,深圳等地工作。很多毕业生毕业后也会选择出去工作,有一些在外工作几年后回到长春也会因为大环境的不好而选择改行,这样就导致了我们在外贸行业人才越来越欠缺。整个长春市甚至和一个小小的花都镇都比不了。这是非常尴尬的。

长春还是有很多产品值得向全世界推广的,汽车配件,土特产,光学玻璃等等。因此请政府认真思考下,如何为我们这样的中小企业领路,我相信只有跟着决策者的正确思想去行走,才会有越来越好的形式。

3.我们是以大学毕业生为主体的工厂,针对于这样的企业,政府能否给予相应的资金上的补助?

我们没有强大的后续资金作为支持,一个工厂的厂房,设备,人员开销等等压力特别大。真心希望政府能在资金之上给予相应的补助或者提供申请贷款的机会。

以上情况属实,也是我们公司所有员工的真实想法。还请政府能多多帮助我们这样的中小企业。[详细]

官方回复:

您好!您的建议已获悉,长春市此前就已针对中小型光学玻璃加工企业成立了光电协会,对其生产销售进行统一整合,形成产业链,促进行业发展。经实地调研,市工信局、高新区将为您这类小微企业提供帮助,一是与铁通公司协调解决您公司网速低的问题。二是将近年省、市出台的关于扶持民营企业发展、扶持小微企业发展的相关政策提供给企业,请企业结合自己的实际选择申报扶持项目。三是积极推介宣传和帮助企业开发市场,帮助搭建与本地关联企业的沟通平台。

推荐理由:

长春市委获悉网友留言后,立即责成市工信局会同高新区赴长春博启光学玻璃制造有限公司进行调研,并与该企业负责人及合资人进行了座谈,了解了该企业现面临的困难和其急需求的帮扶要求。经了解,该企业是由4名大学生合资开办的光学玻璃材料制造企业,前期投入80多万元用于购置设备,人工成本投入20多万元,截止留言前接获订单不足7万元,面临难以为继的局面。就该企业的存在的问题,长春市针对性地提出帮扶措施:一是与铁通公司协调解决您公司网速低的问题。二是将近年省、市出台的关于扶持民营企业发展、扶持小微企业发展的相关政策提供给企业,请企业结合自己的实际选择申报扶持项目。三是积极推介宣传和帮助企业开发市场,帮助搭建与本地关联企业的沟通平台。

我们认为长春市委在该留言办理上调查深入,切中实际,对该企业帮扶措施务实有效。中央和国务院以及省委对发展民营经济高度重视,尤其对促进中小微民营企业健康发展出台了一系列优惠政策。长春市委为促进本地中小微民营企业的健康成长,采取了一系列措施和办法落实中央和省的政策精神,营造了有利于中小微民营企业生存和发展的良好大环境。然而,由于体小力弱、管理和经营等方面的问题,本地小微民营企业还是难以成长壮大。对此,长春市委能够应企业呼声,主动派员深入企业调研,掌握企业实际困难,拿出切实有效的办法帮助企业度过难关,做到“不以小而不为”,确实难能可贵,据此可以看出长春市对贯彻落实中央和省的政策精神上扎实有力,行之有效,起到了很好的示范带动作用。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:张政、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖