人民网>>地方领导>>地方领导留言板>>专题策划>>互联网+为民务实 看官民如何网上互动-2015年优秀案例评选展示

2015“留言办出好故事”案例展示

吉林省:不断丰富慈善事业内涵

2015年09月18日15:32    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

推荐单位:中共吉林省委办公厅网友留言督办处

办理单位:吉林省民政厅

网友留言:

吉林省“双日捐”形式是否合法

诚然,做为社会的一份子,为慈善事业提供力所能及的捐赠是每个人的责任和义务。但这种捐赠是在自愿的前提下的,国家制定的《中华人民共和国公益事业捐赠法》第一章第四条明确规定“捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派”,可我们看看吉林省民政厅文件中的具体规定是“凡符合捐赠条件的个人,都要捐赠个人两天的经济收入”,而且吉林省的做法也是强行从每个人的工资中直接扣除了两日的收入,根本不征求个人意见。这种做法已经严重违反了国家的相关法律,不是违法了一次,而是每年都在违法。吉林省是财政穷省,但是不能因为财政穷就从老百姓身上榨油水。

吉林省“双日捐”帐目是否公开

《中华人民共和国公益事业捐赠法》第三章第二十二条规定“受赠人应当公开接受捐赠的情况和受赠财产的使用、管理情况,接受社会监督”。可是在吉林省民政厅和吉林省慈善会的网站上我查不到任何“双日捐”的帐目和使用情况(也许我找的不是地方,也许是我太笨,反正连搜索都没搜到),做为一个政府工作人员,还稍通一些电脑知识,居然都无法查到相关信息,更何况普通老百姓了,那么现在为什么社会上会有很多人怀疑捐款的去向,或者说是不是真的被用到了“刀刃”上就可以理解了。到目前为止,我认为吉林省的“双日捐”已经不是“劫富济贫”,而是“雁过拔毛、打家劫舍、拦路抢劫”了!!与我同感的转!![详细]

官方回复:

您好!开展“双日捐”、“一日捐”等形式募捐是全国慈善组织普遍采取的善款募集方式,对搭建慈善捐赠平台,汇聚社会爱心,形成扶贫帮困合力,推动慈善事业发展,促进社会和谐稳定发挥了重要作用。为了切实解决我省存在的多头募捐、重复捐赠等情况,保护捐赠者的慈善热情。2002年5月,中共吉林省委办公厅和吉林省人民政府办公厅转发了《关于全省开展社会慈善捐赠活动实施意见的通知》(吉厅字〔2002〕6号),规定除发生重大自然灾害外,我省于每年10月份集中开展一次全省的慈善捐赠活动,即“双日捐”。

13年来,全省慈善组织始终按照党委领导、政府推动、慈善组织实施、全社会共同参与的原则,遵循自愿无偿的慈善工作基本要求,倡导有经济能力的公民(法人)捐赠两天工资或经济收入,有困难的可以少捐或不捐的做法来组织开展“双日捐”活动,符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》的相关规定。全省累计接收“双日捐”善款近17亿元,通过开展助医、助学、助老、助残、助孤、助困等救助项目,受惠困难群众达300余万人次。

对于您所反映的直接从工资中扣除的问题,是个别单位在执行中工作简单化的问题。今年“双日捐”通知“具体要求”中明确规定:“要切实突出个人自愿捐赠原则,坚决杜绝划出层级,确定额度,强行从工资中扣除等强捐现象发生”。我们也会在今后工作中加大检查督导力度,以避免此类问题再次发生。

对于您所提出的“双日捐账目是否公开”的问题,由于我省的“双日捐”活动实行属地接收、管理和使用的原则,各地慈善组织负责本地的善款接收使用公示工作。各级慈善组织接收的善款均上缴财政专户, 实行收支两条线管理,确保资金安全。在使用时,由各级慈善组织制定“双日捐资金使用预分配方案”上报各级政府批准后使用。同时,接受政府审计和社会的监督。每年,省民政厅、审计厅都对“双日捐”善款进行审计,没有发现违规违纪现象。

按照社会组织信息公开的有关要求,省慈善总会每年将“双日捐”及其他捐赠情况,在总会网站上即时公布(http://www.jlscsw.cn/)。公布的内容包括省直各单位的捐赠数额,经省政府审批的资金使用预分配方案,开展的各项救助活动等。从今年开始,总会接收的资金明细和使用分配方案将通过省民政厅和省政府网站进行公示,进一步拓宽公开渠道。

推荐理由:

针对网友关于我省“双日捐”活动提出的质疑,省民政厅党组高度重视,责成相关部门对网友的问题认真进行逐条解答,并根据群众诉求和工作实际情况,进一步转思路,改作风,将“双日捐”及其他捐赠情况由通过省慈善总会网站公布改为通过省民政厅和省政府网站进行公示,进一步拓宽了公开渠道。积极拓展了助医、助老、助残、助孤、助困等救助项目,受惠困难群众达300余万人次,推进了全省慈善救助事业的发展。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:张政、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖