人民网>>地方领导

广东省纪委今年两轮巡检已查处27名厅级官员

2015年09月04日14:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:根据巡视组移交问题线索 省纪委今年已查处27厅官

9月2日晚,省纪委主办的《党风》杂志公众号推出一篇文章披露,今年以来,广东省实施了两轮巡视,一批厅级干部被查处。据了解,广东巡视已形成重要问题线索专报件80多件,省纪委根据巡视组移交的问题线索已立案查处干部36人,其中厅级干部27人。

“巡”和“查”密切配合

文章说,广东省委对巡视工作高度重视。今年以来,我省完成对13个省属企事业单位的专项巡视和26个市、县(市、区)、省直部门的常规巡视。目前,在全省292个巡视对象中,已开展巡视的有168个,占57.5%,实现了对地级以上市和省属国企全覆盖,年底基本实现对县(市、区)全覆盖。

为了增强巡视的效果,提升查的速度,去年以来,广东省委巡视机构加强与省纪委纪检监察室的协作联系,每一轮巡视均有相关纪检监察室派员全程参与,既增强了巡视组的专业力量,又实现了巡视与办案的实时沟通,实现“巡”和“查”密切配合。

广东还为巡视组开了“绿色通道”,巡视组发现重要问题线索后,可马上形成专报直报省委巡视工作领导小组甚至省委主要领导。每轮巡视结束后,省委巡视办对问题线索整理形成台账,省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长黄先耀及时约谈各纪检监察室主任,亲自交办和督办问题线索,推动案件快速查办,极大地提升了巡视的震慑效果。

落实“两个责任”纳入巡视内容

今年以来,广东加大了对违反党纪政纪问题的巡视监督力度,把落实“两个责任”纳入巡视检查内容,抓早抓小。在今年第一轮巡视中,第二巡视组发现,2013年以来,广东粤财投资控股有限公司5名班子成员及下属公司人员共28人顶风违纪,用公款办理的高尔夫球卡打球累计536场,部分打球活动发生在上班时间,且用公款消费。

省纪委根据移交的线索,迅速查处了该公司少数领导干部违规打高尔夫球问题,给予党纪政纪处分16人,其中厅级干部6人。值得关注的是,该公司原党委副书记、纪委书记因履行监督责任不力,被给予党内警告处分并调整岗位。

据披露,省委巡视工作领导小组多次强调,巡视作为党风廉政建设和反腐败斗争的“利剑”,要有敢于担当的责任意识和敢于碰硬的“亮剑”精神。今年第一轮巡视中,第三巡视组在巡视某省属企业时,遇到了前所未有的阻力。企业内部的利益关系盘根错节,系统性腐败问题沉积已久,巡视组一度面临说情的、威胁的、施压的、公关的干扰。

第三巡视组不畏险阻,迎难而上,发现该公司在工程招标、项目合作、资产转让、财务管理等领域存在严重违纪违法问题,经济损失达数亿元。日前,该公司党委委员、副总经理谢某以及另一名正厅级干部已被立案调查。(记者 赵杨)

(责编:吴昊、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖