人民网>>地方领导>>地方领导留言板

网友向武汉市官方咨询公务员异地调动政策获回应

2015年09月01日08:08    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京9月1日电 (刘子溪)近日,一位网友给武汉市委书记留言,询问武汉市有关公务员异地调动的政策。针对网友的留言,中共武汉市委办公厅作出公开解释,称网友现为外省公务员,网友的妻子则为武汉市一名在编教师,现请求组织上将网友调动到武汉市行政机关工作,解决夫妻两地分居问题。目前,国家和省市在解决公务员夫妻两地分居问题上,没有明确的政策和文件规定。根据《公务员法》第65条规定:公务员在不同职位之间转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行。因此,公务员要解决夫妻两地分居的问题,必须符合转任职位资格条件,且有一方提出转任申请,由接收单位按规定程序向市公务员主管部门申请报批。武汉市严格贯彻《公务员法》有关公务员转任的有关规定,对市外单位公务员拟转任到我市的,只要德才表现优秀,符合转任职位要求,接收单位工作特别需要且有编制职数空缺,由武汉市接收单位向公务员主管部门提出申请后,按照规定的程序及时办理转任审批手续。

针对网友的问题,组织部门建议:一是网友可向武汉市公务员主管部门提供相关资料,由武汉市公务员主管部门根据您的个人情况帮助推荐用人单位;二是网友可结合个人实际情况,联系相关用人单位,由该单位提出转任申请,按程序予以审批办理转任手续;三是网友的妻子可调动至网友所在市工作,也能解决夫妻两地分居的问题详细>>>

【网民留言】

尊敬的书记您好,我现在是外省的市直公务员,妻子是武汉市在编教师,我们还有一个女儿,因为孩子太小,留在马鞍山我母亲家帮忙照顾。像我这种情况夫妻不在一个地方工作,长期两地分居,有什么政策可以转入同一地方吗?谢谢!

答复意见:

网友,您好!您请求解决夫妻两地分居的问题,我们已向我市组织部门进行了解。

您现为外省公务员,您的妻子则为武汉市一名在编教师,现请求组织上将您调动到武汉市行政机关工作,解决夫妻两地分居问题。目前,国家和省市在解决公务员夫妻两地分居问题上,没有明确的政策和文件规定。根据《公务员法》第65条规定:公务员在不同职位之间转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行。因此,公务员要解决夫妻两地分居的问题,必须符合转任职位资格条件,且有一方提出转任申请,由接收单位按规定程序向市公务员主管部门申请报批。我市严格贯彻《公务员法》有关公务员转任的有关规定,对市外单位公务员拟转任到我市的,只要德才表现优秀,符合转任职位要求,接收单位工作特别需要且有编制职数空缺,由我市接收单位向市公务员主管部门提出申请后,按照规定的程序及时办理转任审批手续。

针对您的问题,组织部门建议:一是您可向我市公务员主管部门(市委组织部或市公务员局)提供相关资料(包括个人学历学位、公务员身份证明、您的工作单位等相关情况),由我市公务员主管部门根据您的个人情况帮助推荐用人单位;二是您可结合个人实际情况,联系我市相关用人单位,由该单位提出转任申请,按程序予以审批办理转任手续;三是您的妻子可调动至您所在市工作,也能解决夫妻两地分居的问题。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

夜班护士留言盼公交车延伸至医院 安徽铜陵市回应

 
(责编:刘子溪、韩月)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖