人民网>>地方领导
人民网>>地方领导>>正文

[网连中国]排除隐患、建章立制 各地开展安全大检查

2015年08月19日13:35  来源:人民网  手机看新闻
近日,宁波石化经济技术开发区技术人员使用便携式LDAR(即泄漏检测与修复技术)检测仪,对管道的阀门、接口处进行检测。工作人员只要拿监测仪器靠近检测点0.5厘米处停留一分钟,仪表盘上便会显示出相对应的渗漏数值。章勇涛 摄
近日,宁波石化经济技术开发区技术人员使用便携式LDAR(即泄漏检测与修复技术)检测仪,对管道的阀门、接口处进行检测。工作人员只要拿监测仪器靠近检测点0.5厘米处停留一分钟,仪表盘上便会显示出相对应的渗漏数值。章勇涛 摄

人民网北京8月19日电  (记者马丽娅)8月12日,陕西山阳县一矿区山体滑坡事故以及天津滨海新区危险品仓库剧烈爆炸事故相继发生,造成重大人员伤亡和财产损失。为深刻吸取近期安全事故教训,近日,各地各部门纷纷行动,全面开展安全生产大检查。

各地开展危化品领域大检查

一地出事故,全国受警示。目前,各地已迅速行动起来,对辖区内危险化学品加工、仓储、物流等企业开展了各种形式的检查。

天津危险品仓库发生爆炸后,河北检验检疫局立即部署,加强对出口危险品检验鉴定和监督管理,确保辖区危险品出口安全,开展了危险品安全风险排查,现已排查28家出口危险品重点企业及15家危险品包装企业。

浙江宁波是华东地区重化工基地和液体化学品集散地,危险货物年均吞吐量近2亿吨,常年进口的危险化学品有400余种,经营企业500余家。为把牢安全关,保证危化品运输行业持续健康发展,宁波市于近日起至9月底,对全市所有的储油罐区、储气罐区和其他危险化学品罐区进行专项安全大检查。

广东省委、省政府主要领导近日作出重要批示,要求迅速在全省范围内全面开展安全生产大检查,对全省危化企业、仓库等场所进行彻底检查,排除隐患,加强安全生产管理。广东省安委会派出8个专项督导组,分别对各重点危化品储存区开展专项督查。

8月13日下午,甘肃省安委会从成员单位抽调人员,组成5个督查组,紧急出发对全省所有市州政府、县区政府进行全面督查检查。截至8月15日下午,甘肃省安委会5路督查组已对等8个县区党委、政府、8个乡镇街道以及23家企业进行了安全生产督查检查,共查出问题隐患174条。

各地深化重点行业整治

煤矿、建筑施工、交通运输……连日来,各地瞄准安全生产重点领域和关键环节认真进行安全隐患排查,部署开展彻底全面的安全生产大检查。

江苏省委办公厅、省政府办公厅发出紧急通知,要求各地、各有关部门立即开展拉网式的危化品安全大检查。检查要覆盖到全省所有化工园区、化工企业集中区和危化品较多的乡镇(街道)、开发区,要覆盖到涉及危险化学品生产、使用、运输等各方面的所有行业领域。同时,江苏还要求每天凌晨2时至5时全省境内禁行危化品运输车。

8月14日,陕西省环保厅下发紧急通知,要求全省环保部门立即开展危险化学品企业与非煤矿山环境安全隐患排查工作,确保环境安全。

8月15日,广西要求各地迅速行动,立即组织对所有危险化学品和易燃易爆品生产、经营、仓储、运输企业进行一次全面排查。此前,广西壮族自治区安全生产委员会办公室已发出紧急通知,从8月14日起组织5个督查组对全区储存危化品的港口、码头以及储油罐区进行为期5天的安全情况进行督查。

自8月17日起,山东省政府派出17个督查组分赴各市,对全省各地所有行业领域进行深入督查。重点督查危险化学品、道路交通、煤矿及非煤矿山、特种设备、建筑施工行业领域的企业。

各地着力建章立制谋求长效

在排除安全隐患的同时,各地也注重落实安全生产责任制、提高安全生产保障水平、加强安全生产基础能力建设。

北京即将迎来田径世界锦标赛以及抗日战争胜利70周年纪念活动,8月17日,北京市安全监督管理局召开视频会议,部署全市安全大检查,确保“两个活动”顺利进行。按照会议部署,北京将建立安全隐患查处“追溯”机制,做到问题隐患可“追溯”、整改落实可“追溯”、责任人员可“追溯”。同时,3800名专职安全员将上岗进行安全排查,不间断、高密度地开展安全生产执法检查,要像“过筛子”一样,一点一滴不能漏。

8月15日,重庆市人民政府安全生产委员会下发通知,把制定、实施危险化学品和易燃易爆物品领域安全发展规划情况,以及提升危险化学品领域本质安全水平专项行动、危险化学品交易市场安全专项治理、危险化学品重点县攻坚等重点工作推进情况纳入了政府排查整治范围。

福建海事部门全面部署辖区海上危险化学品运输安全监管大检查活动,此次行动以载运危险化学品船舶安全监管为重点,海事部门在TVS(船舶交通管理系统)开辟专窗加强对辖区载运危化品船舶的监控,组织大批力量全面排查辖区海上交通安全隐患,确保辖区危险品载运船舶进出港安全。

四川省要求健全完善各级生产安全事故应急预案,落实应急救援队伍、装备、物资和专家等应急资源,有针对性地组织开展应急演练。加强应急值守,落实领导带班和24小时值班制度,保持通讯畅通。

各地稿件:

【北京】启动安全大检查 保障"两个活动"顺利进行

【河北】已排查28家出口危险品重点企业及15家危险品包装企业

【江苏】部署拉网式安全生产大检查 重点在危化品

【浙江】宁波开展危爆物品隐患大排查

【浙江】宁波将排查2597辆危化运输车辆安全隐患

【福建】海事部门组织开展海上危化品运输安全大检查

【山东】奔基层 插现场 全方位 山东安全大督查

【广东】即日派出8个督导组 全面彻查危化品隐患

【广东】广州全市总动员 开展危险爆炸物品地毯式安全大检查

【广东】广州:举报危险物品和烟花爆竹领域违法行为可获奖励

【广西】全覆盖零容忍排查安全生产隐患

【重庆】全面开展危化品易燃易爆品安全大排查大整治

【四川】强化危险化学品等重点领域安全监管

【陕西】西安首次使用无人机开展矿山地质灾害隐患排查

【陕西】部署开展危化企业与非煤矿山环境安全隐患排查

【甘肃】立改立查 甘肃开展危化行业大检查

 

点击进入专题查看更多联动报道

(责编:马丽娅、徐冬儿)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖