人民网>>地方领导

巴特尔率内蒙古自治区代表团到蒙古国东方省考察访问

2015年08月08日08:48    来源:内蒙古日报    手机看新闻
原标题:巴特尔出席“大图们倡议” 东北亚地方合作委员会 第三次省长级会议

8月6日至7日,(内蒙古)自治区党委副书记、自治区主席巴特尔率内蒙古自治区代表团在蒙古国东方省考察访问,应邀出席“大图们倡议”东北亚地方合作委员会第三次省长级会议,并在东方省首府乔巴山市与东方省省长巴德玛苏荣进行会谈交流。

8月7日上午,“大图们倡议”东北亚地方合作委员会第三次省长级会议在蒙古国乔巴山市召开,与会各国就如何加强和增进区域互信和交流合作进行了探讨。东方省省长巴德玛苏荣主持会议,“大图们倡议”秘书处主任王维娜出席会议,中国、韩国、俄罗斯、日本和蒙古国5个国家的代表出席会议。

巴特尔在致辞中说,内蒙古自治区作为中国向北开放的重要桥头堡,近年来,在中央政府的领导和推动下,与东北亚各国地方政府通过互派团组、经贸洽谈、举办展会、签署合作协议等形式,建立了日益密切的合作关系,区域贸易、投资和旅游政策不断完善,各层级互访交流不断深化,边境和地方经贸合作不断发展。一个月前,在金砖国家领导人第七次会议期间,习近平主席同普京总统、额勒贝格道尔吉总统举行了中俄蒙元首第二次会晤。三国元首批准了《中俄蒙发展三方合作中期路线图》,并就建设中俄蒙经济走廊、促进三国贸易发展和边境口岸发展达成一系列重要共识,推进中方“丝绸之路经济带”与俄方跨欧亚大通道、蒙方“草原之路”倡议更加紧密对接,必将有力促进东北亚地方合作。作为“丝绸之路经济带”的重要战略通道、产业合作基地和人文交流平台,内蒙古愿与东北亚各国地方政府在进一步提升区域经济合作水平、加快跨境运输网络建设、加强口岸合作、全面加强各领域交流等方面推动务实合作,携手推进东北亚共同发展、共同繁荣。

8月6日下午,巴特尔与巴德玛苏荣就开展务实合作进行了交流会谈。会谈中,巴特尔对巴德玛苏荣的邀请表示感谢,并简要介绍了内蒙古自治区区情和经济社会发展情况。他说,东方省与内蒙古兴安盟、呼伦贝尔市为邻,双方的合作有很好的基础。近年来,在两国高层领导的直接推动下,在两国各有关方面的共同努力下,中蒙友好关系不断加深。内蒙古自治区将在国家的支持下,积极发挥优势,深化同东方省的经贸文化交流,更好地发挥在中蒙关系中的桥梁纽带作用。内蒙古自治区希望与蒙古国共同推动额布都格—巴彦呼舒跨境经济合作区、阿日哈沙特—乔巴山跨境公路、阿尔山—松贝尔跨境旅游合作区和阿尔山—乔巴山跨境公路建设,加强农牧业和教育等领域的合作,使双方的合作不断取得新的实质性成果。巴德玛苏荣对巴特尔一行的来访表示欢迎,并简要介绍了东方省的经济社会发展情况。他说,蒙中两国建立的全面战略合作伙伴关系为两国之间的交往合作带来许多机遇。多年来,内蒙古特别是呼伦贝尔市和兴安盟对东方省的发展给予了很多支持,有力推进了经贸和基础设施建设等各项事业的发展。欢迎更多的企业来蒙古国投资,进一步加强在基础设施建设、旅游、人文教育和防火等领域的深入合作,实现互利共赢。会谈中,蒙古国国家大呼拉尔议员尼·诺木台巴雅尔表示,蒙古国与内蒙古自治区的合作前景很好,蒙古国大呼拉尔对两国各领域的交流合作非常支持,并将为促进双方的交流合作作出积极贡献。

会谈结束后,呼伦贝尔市与东方省就边境旅游合作发展、跨境公路和跨境经济合作区建设签署了合作备忘录。兴安盟与东方省就跨境旅游区建设和经济合作签署了备忘录。

期间,代表团前往蒙古国东方省中心医院,向该院捐赠了外科手术专用设备,医护人员以民族迎宾礼仪表达了对代表团一行的欢迎与感谢。代表团还听取了医院建设及医护情况的介绍,并参观了该院的医疗设备。代表团还考察了“东方面粉”公司面粉厂和东方省历史博物馆及自然博物馆。(记者 崔楠)

(责编:于海冲、韩月)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖