人民网>>地方领导

13名省部级官员18大后“不收敛不收手”被查

2015年07月28日07:41    来源:新京报    手机看新闻
原标题:福建省原副省长徐钢被开除党籍

“福建首虎”徐钢

今年3月20日,中纪委通报,福建省原副省长徐钢涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。徐钢系十八大后福建首个落马的省部级官员。

日前,经中共中央批准,中共中央纪委对福建省原副省长徐钢严重违纪问题进行了立案审查。

经查,徐钢严重违反廉洁自律规定,利用职务上的便利,为其妻的经营活动谋取利益;严重违反中央八项规定精神,由他人出资安排打高尔夫球;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。徐钢还存在干扰、妨碍组织审查的行为,与其妻及部分行贿人串供,转移、藏匿赃款赃物。

徐钢身为党的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,严重违纪违法,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予徐钢开除党籍处分;由监察部报请国务院批准给予其行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。据新华社

■ 盘点

13名省部级官员十八大后“不收敛、不收手”

在对徐钢的通报中,再次出现了“十八大后仍不收敛、不收手”的表述。该表述首次出现在中纪委的通报中,是在今年2月13日。当天,中纪委一口气通报了天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺,黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富和河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海三名省部级官员被双开的消息。在对三人的通报中,均出现了“十八大后仍不收敛、不收手”的表述。

新京报记者在中纪委官网查询发现,到目前为止,包括徐钢在内,已有13名省部级官员被通报“十八大后仍不收敛、不收手”。(记者 贾世煜)

■ 追访

徐钢涉嫌受贿罪被立案侦查

被中纪委宣布接受组织调查4个月后,福建省原副省长徐钢被开除党籍,其违法违纪问题也首次由官方披露。昨日,最高检也发布消息称,经审查决定,依法对福建省原副省长徐钢以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

1958年出生的徐钢是福建浦城人,18岁迎来第一份工作,在福建省福州发电设备厂担任学徒。两年后进入复旦大学管理科学系工业经济管理专业学习,四年后进入福建省经委综合处,从此开始仕途生涯。

期间,他先后在莆田市、泉州市担任副市长等要职,之后进入福建省政府。在副省长任上,他主要负责民政(含双拥、老龄)、人力资源和社会保障、农业和农村、水利、林业、防汛抗旱、支前、海防、食品药品安全、效能建设等工作,并协助负责监察、审计方面工作。

泉州是徐钢工作时间最长的一个地方。2008年4月至2013年2月期间,他担任福建省泉州市委书记。也是在此地,徐钢被指每周至少3个工作日的下午都在酒窖中度过。另据福建省纪检部门人士透露,除了涉嫌与官员利益交换,徐钢事发与其在泉州力推创建全国文明城市、打造海峡西岸文化名城过程中与商人交往“过界”密切相关。(记者贾世煜)

(责编:马丽娅、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖