人民网>>地方领导

兰州大学气体闪爆事故致31伤 系施工损坏燃气管道

2015年07月21日07:29    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:兰州大学气体闪爆事故致31伤

昨天上午7点32分,兰州大学医学校区一施工现场发生气体闪爆,经核实,共有31人受轻伤,目前还有28人留院观察。据通报,事故原因已初步查明,系施工方在实施拆除作业过程中,损坏了已封堵的钢质燃气管道,造成天然气泄漏导致爆燃。目前火情得到有效控制,事故现场明火已完全熄灭。事故调查工作目前正在进行,相关责任人已被控制。

据京华时报记者张思佳新华社中新网

>>现场学校玻璃窗被震碎

据现场图片显示,一栋挂有兰州大学继续教育学院牌匾的学生公寓一楼受损严重,一层学生学习室的大门及窗框全部被炸掉,屋内的桌椅板凳等均被炸毁,现场一片狼藉。该栋学生公寓1至3层的玻璃全被震碎,楼下散落着钢管、钢筋等建筑材料,该公寓后侧有辆挖掘车。附近一个篮球场上聚集着多名学生,与该公寓一墙之隔的一栋居民楼的多户玻璃被震碎。

据住在受损公寓上的学生介绍,受损的学生公寓楼是7号楼,因为已经放假,大部分寝室没有人住,早上被爆炸声吵醒,“宿舍楼1楼到3楼受损严重,楼上几乎所有的玻璃都被震碎,有同学被玻璃划伤,应该是工地上的天然气管道爆燃”。

“刚准备起床,爆炸时感觉整个房子强烈抖动了一下,接着发现我家阳台的玻璃都碎了”。住在与受损学生公寓仅一墙之隔的居民楼上的住户回忆说,爆炸时被吓坏了,被震碎阳台玻璃的有好几十户。该住户称他们所住的居民楼是1986年的房子,一共6层,楼下散落着很多碎玻璃。

因受伤人员分散在兰大第一医院、康复医院及人民医院等医院救治,经核实,共有31人受轻伤,目前还有28人留院观察(其中兰大医学院学生23人、外校来访学生1人、军区四所1人、施工单位3人,均为男性)。

>>原因施工方损坏燃气管道

据通报,经调查,事故起因是兰州大学后勤处为开通兰州大学医学校区南校区院内消防通道,对院内的兰大附小小二楼实施拆除工作,拆除工程施工方为甘肃省第九建设集团工程有限公司兰州分公司兰大项目部。在没有办理任何手续的情况下,便实施了拆除作业。

7月19日14时,兰大项目部现场施工人员闻到气体异味,施工现场负责人何文堂将此情况分别电话向兰大后勤管理处韩勇志及兰大附小副校长吴轶进行了汇报,但2人均未到现场核查,也未采取任何措施。兰大项目部施工人员继续实施清理垃圾作业,直至7月20日早7时32分发生爆燃事故。

13时许,兰州市城关区委宣传部公布称,经初步调查,事故原因系施工方在实施拆除作业过程中,损坏了已封堵的DN80钢质燃气管道,造成天然气泄漏,导致爆燃。

记者在现场看到,在受损毁严重的东楼门前,停有一台黄色的大型挖掘机,旁边堆积着大量的砖头石块等杂物,还有部分施工材料,但并没有相关的隔离防护措施。

兰州大学与甘肃省第九建设集团工程有限公司在未办理任何手续的情况下擅自实施拆除工程,发现气体异味后,在长达17个小时内两单位相关人员又未采取任何措施,最终导致了该起爆燃事故的发生。

>>反思校园施工应做好隔离防护

华东政法大学社会公共安全系主任汪伟全介绍说,此次发生在兰州大学的闪爆事件,应属于校园工程建设的安全事故。

汪伟全说,校园属人群密集区域,校方缺乏隔离措施,事故发生时仍造成十余名学生受伤。由于校园中学生往来较多,施工过程中应更加注意划定安全警戒隔离带,最大限度将人员划定在安全范围内。

“凡是施工中涉及切割、破拆等内容的工程,都务必要谨慎,谨防发生气体、液体溢出渗漏而造成的安全事故。”中国人民公安大学治安系教授李伟清表示,施工单位应在动工前对现场管道网线进行详细摸排,让相关单位提供地下管线布局图,充分了解施工现场环境。“这一步骤相当于开工前的预调研,能很大程度上增加施工的安全性。”

“施工方、建设方在本次事故中承担什么责任,监管部门和辖区部门有没有工作疏漏,我们会严肃调查进行相关处理。”郑志强说,目前,相关部门已成立事故调查组,正在对事故详细原因及相关责任人员进行调查取证。

(责编:明月、王甲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖