人民网>>地方领导

陈敏尔在主持召开贵州省政府常务会议

2015年07月18日09:51    来源:贵州日报    手机看新闻
原标题:精准分析 精准施策 精准发力确保完成全年经济工作目标任务

7月17日,省长陈敏尔主持召开省政府常务会议,分析上半年经济形势,研究部署下半年经济工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,按照省委常委会的要求,精准分析经济形势,客观辩证看待问题,用改革发展的办法解决问题,采取更加精准有效的措施,全力抓好下半年经济工作,确保完成全年目标任务。

在听取省有关部门关于上半年经济发展目标任务完成情况和下半年经济工作建议的汇报后,陈敏尔说,今年以来,全省上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,用好改革开放关键一招,主动适应新常态,努力应对新挑战,切实化解新矛盾,全省经济发展呈现出缓中趋稳、稳中向快、快中见好、好中有忧四个特点。主要体现在:经济增速回落幅度收窄,稳定在合理区间,就业、价格、收入等各项民生指标比较稳定;主要经济指标增速位居全国前列,完成进度为近年来最快,实现了“时间过半、任务过半”;产出结构、投资结构、消费结构向好,社会面保持和谐稳定;传统支柱产业支撑不足,新兴产业贡献不足,房地产开发投资增速回落,财政增收压力较大,经济发展面临着一些困难和挑战。成绩来之不易,要倍加珍惜经济发展的良好局面,进一步坚定发展战略、路径、思路不动摇。要以发展的眼光正视问题,以辩证的思维分析问题,以改革的办法解决问题。要保持积极向上、负重前行的精神状态,切实增强发展的底气、信心,出硬招、出实招、出新招,满腔热情地抓好经济工作。

陈敏尔强调,做好下半年经济工作,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,把守底线、走新路、奔小康作为行动指南,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。要把保总量、保速度、保位次作为首要任务,确保全年生产总值突破1万亿元,确保实现两位数的经济增长,确保主要经济指标增长速度继续位居全国前列。要把稳就业、稳收入、稳社会作为根本目标,统筹谋划增加收入和就业创业,努力实现城乡居民收入增长速度持续高于经济增长速度,织牢全方位、立体化的公共安全网,让老百姓从经济社会发展中有更多获得感。当前和今后一个时期,要狠抓“三次产业”,推动工业转型升级挑重担,推动农业“接二连三”发新力,推动服务业提速增效多贡献。要狠抓“三驾马车”,充分发挥投资的关键作用,有针对性地挖掘消费潜力,促进进出口快速增长。要狠抓“三大动力”,通过深化改革激发内生源动力,通过扩大开放引入外部生产力,通过创新创业激发社会创造力。要狠抓“三大民生”,认真做好群众增收和扶贫脱贫工作,更加注重教育医疗等民生事业和社会保障,扎实推进环境保护和生态建设。要狠抓“三大保障”,加强金融保障解决融资问题,加强人力资源保障解决用工问题,加强财力保障解决财政增收问题。要坚持底线思维,运用辩证思维,为“十二五”收好关,为“十三五”谋好篇,确保与全国同步全面建成小康社会。(记者 杨惠)

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖