人民网>>地方领导

为事业担当  为百姓实干——记安丘市委书记刘兴明

2015年07月13日13:38    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:为事业担当 为百姓实干

安丘是一个农业大市,以前财政收入主要靠农业税收,经过几次税费改革,这个曾经的“全国百强县”滑落为“财政困难县”。

刘兴明2011年11月任安丘市委书记。如何迎难而上,带领全市广大干部群众努力改变落后面貌?直面这一问题,刘兴明以“兴一方经济、保一方平安、造福一方百姓”为己任,恪尽职守、积极作为、敢于担当。

抓作风不手软——

项目调度会成了

作风建设动员会

改作风,是变革的支点。改变落后面貌,先从作风抓起。

当时的安丘,部分干部士气低落、作风松垮。在刘兴明主持召开的第一个项目建设调度会上,就有一名科级干部因醉酒在会场打起了呼噜。

看到这种情况,刘兴明当机立断,把项目建设调度会改成了作风建设动员会。“抓作风,先刹吃喝风,严明工作纪律!”他主持制定了工作日中午无例外禁酒、公务人员日常行为“十不准”等制度,部署开展了“庸懒散浮”集中整顿活动,从严管理党员干部,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法行为。3年来,全市立案查处党员干部违纪违法案件496起,处分党员干部309人,其中科级干部55人,真正让规矩纪律成为带电的“高压线”。

对社会上的歪风邪气,刘兴明更是毫不手软,坚持露头就打。兴安街道城里村李某,自己成立拆迁公司,纠集网罗了一批劳改劳教释放人员及社会闲散人员,强揽工程、强买强卖,获取巨额经济利益,严重扰乱了市场秩序。得知这一情况后,刘兴明立即责成公安部门进行彻查,要求“坚决打击黑恶痞霸,坚决不让这股歪风邪气滋长”。随后,在全市开展了打黑除恶专项行动,集中打掉农村黑恶势力、痞霸团伙18个,抓获现行违法犯罪嫌疑人189人。

通过这一系列措施,安丘全市干部作风大为改观,社会风气进一步好转。

亲商、爱商——

290家规模以上企业

看了个遍

成立于2011年9月的潍坊凯动动力机械有限公司,如今已经是安丘的龙头企业之一。而刚来到安丘时,对于当地市委市政府能否支持自己的长远规划,公司董事长张守平却有点“心里没底”。

2012年正月初八,也就是节后上班的第一天,中午12点半,张守平接到了安丘市委打来的电话,让他过去交流一下关于项目的事情。“刘书记了解了我们公司的规划以后,表示会全力支持我。”张守平说道,最初公司一期的规划是建设约2万平方米的生产线,在安丘市委市政府的支持下,公司又增建了3个相同规模的生产线。一期投产后,该公司二期的工程许可手续也在短时间内顺利办了下来。

“市委市政府是真的把我们当成自己人。”张守平感慨道。

亲商、爱商,这是当地企业对刘兴明的评价。上任后,刘兴明带着经信、商务、财政、发改等部门的人员,把全市290家规模以上企业逐一看了个遍,听汇报、看厂房,和企业一起研究做大做强、科学发展的计划措施。为了招商引资上项目,他带队外出招商,并靠在项目一线指挥调度、解决问题,有时连续几周不回家。如今,安丘全市上下掀起了抓招商、扩增量、促转调的热潮。

2012年以来,安丘全市累计引进投资过亿元项目105个,实施投资5000万元以上技改项目46个,108个重点调度的工业项目建成投产,新增高新技术企业15家,高新技术产业产值占比比2011年提高8.4个百分点。2014年,安丘固定资产投资比2011年增长61.4%,主营业务收入过亿元的企业增加40家,公共财政预算收入增长113%。

群众诉求放首位——

不遗余力为群众

办实事解难事

在安丘市景芝镇潘水崖村,村民们以种大葱、玉米等农作物为生,可是每当农作物丰收后,运输车辆却总是不愿意进村收货,原因就在于唯一的进村路坑洼难行。

“那时候,别的村大葱都卖7毛钱一斤,我们村的大葱就只能卖到6毛钱,还得我们自己雇车拉到村口。”今年59岁的潘水崖村村民潘朋顺说,他总共种了2亩地大葱,收成好的时候能挣6000多元,而单是雇车把1万多斤大葱拉到500米外的村口,就要花2000元左右。

2013年9月,刘兴明听说该村的情况后,立即带领有关部门实地调研。在潘水崖村,刘兴明看到坑坑洼洼的土路,听到了村民们的诉求,当即跟随行的部门人员说:“这样的路让村民们怎么走?必须要抓紧想办法。”

把群众的诉求放在第一位,刘兴明是这么说的,也是这么做的。实地调研后,安丘市政府和当地镇委立即筹资,施工人员不分日夜赶工,仅用了1个多月的时间,潘水崖村的进村路便摇身一变,成了现在平整宽敞的水泥路。

“现在拉葱的车直接就能开到家门口,省钱又省事了。”潘朋顺笑得合不拢嘴。

用真情服务群众,不遗余力办实事解难题,这是刘兴明办事的宗旨。他在上任不到一个月的时间里,走遍了全市所有镇街,进村入户调查研究、访贫问苦,对于群众在出行、上学、就医等方面的难题,刘兴明时刻牢记于心,一一作出回应。

3年来,安丘将73.7%的财力用于民生事业,先后兑现民生实事承诺40项,改造城市道路25条、汶河大桥4座;改造维修县乡公路1069公里,建成农村饮水安全工程136处;新建了妇女儿童医院和人民医院新院区,新增床位2000张;新改扩建义务教育学校61处、普惠性标准化幼儿园86处,实施校舍安全工程137个,安丘市被确定为“全国义务教育发展基本均衡县”。(记者 杨国胜 宋昊阳)

(责编:于海冲、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖