人民网>>地方领导

江门市蓬江区委书记王积俊:把办公桌搬到工地等现场去

2015年07月10日14:55    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“把办公桌搬到学校工地等现场去”

他说,领导干部的办公台要搬到医院、养老院和项目工地;他说,民生建设花再多的钱也不会错,全区财政收入的八成要用于民生建设;他说,要拆除全区党政机关办公室的茶台。

他是江门市蓬江区委书记王积俊。履任蓬江区委书记以来,这个现年49岁的北方汉子,以作风建设、改革发展的实效团结群众、凝聚力量,打开了当地改革发展的新局面。

现场办公、现场拍板、现场解决问题

“天天坐在办公室,你怎么知道园区的路通了没有,企业进来了没有?去到现场,一下子看到问题在哪里,就可以拍板把问题解决掉,这样才能提高工作效率。”作为蓬江区的当家人,王积俊大兴现场办公、现场拍板、现场解决问题之风,要求当地领导干部把办公桌搬到学校、工地、医院、养老院等现场去。

为了推动干部多到现场,王积俊和他的班子作了一个“不近人情”的决定:拆除全区党政机关办公室的茶台。所谓“一张报纸、一杯茶”的机关生活,在蓬江彻底成了传说。

“领导少在文件上批来批去。”王积俊说,这几年蓬江区能做好那么多大事,主要是因为省掉了很多在文件上批来批去的环节,采取现场办公的方式,提高了工作效率。

蓬江区是江门市的中心城区,蓬江区的经济长期以来主要靠摩托车产业和房地产的拉动。2011年,王积俊上任之后,面对的首要问题就是上述两大行业的不景气。这就倒逼着蓬江区在发展上出新招、走新路。

在江门市委、市政府的正确领导下,王积俊集中精力抓江沙示范园区建设,促大项目落地。为现场研究解决园区开发建设中碰到的问题,几年下来,他跑园区、跑项目不下千次,开现场会不少于500次。在他的带领下,全区干部自觉践行“三现场”工作法,迅速实现从征地拆迁到项目落地到基本建成。目前江沙示范园区已有海信、康师傅、天地壹号等28个大项目,有望在未来五年实现工业总产值超千亿元。

“一门式”服务为政府提效

前不久,蓬江区出台《蓬江区推行“一门式”行政服务改革工作方案》,宣布全面启动“一门式”行政服务改革。根据该方案,蓬江区“一门式”服务体系包括“一门式”行政服务和网格化管理两大模块。为此,蓬江未来将设8个镇街服务中心和2个企业法人行政中心,2015年10月底,镇街行政服务将实行“一门式”集中、“一窗式”办理,可办事项(含受理)达280项以上;同时,蓬江还将推进村(居)一级行政服务建设,全面落实103项基本公共服务项目,2016年底前村(居)一级全面铺开“一门式”服务。

在推进作风建设的同时,王积俊按照江门市委、市政府的要求,大力推动政府提效,全力打造具有蓬江特色的公共服务模式,争当全市“一门式”行政服务改革标杆。

近年来,王积俊带领区委、政府一班人一直在大力推动审批改革,明显改善了蓬江区的市场环境,推动了经济发展。2014年,蓬江区新发展市场主体同比增长14.3%,其中新登记个体户数量同比增长19.7%,新登记公司数量同比增长90.05%。(记者 陶然 周志坤)

(责编:于海冲、肖玲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖