人民网>>地方领导

眉山市东坡区委书记李明舟:爱是我们对群众的唯一选择

2015年07月10日14:06    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:眉山市东坡区委书记李明舟:爱是我们对群众的唯一选择

  “群众对我们可以选择满意或不满意;我们对群众的选择只有爱。”这是李明舟的口头禅,也是他对群众的承诺。作为眉山市东坡区的“一把手”,李明舟把抓党建、谋发展、惠民生作为自己的工作抓手,尽职履责,践行对群众的承诺。

  第一责任是抓好党建

  2011年10月,李明舟由东坡区区长转任区委书记。一头是经济发展的巨大压力,一头是自己还不太熟悉的党建工作,李明舟感到肩上的担子重了。“党的书记第一责任当然是抓党建。”上任后他用了一个月时间,走遍机关部门、乡村社区,调研全区党建工作。当看到一些基层党组织因阵地破旧、组织经费没有保障、只有在村支书家里开展活动时,心情沉重,“党建要舍得投入,要算政治账,长远账。”李明舟说。

  2012年起,东坡区连续4年每年财政硬投入经费超过8000万元,新建了村级阵地155个、改扩建107个,村级阵地100%达标,并在四川省率先按农村党员每人每年100元、机关党员每人每年300元的标准落实了党组织活动经费。“要落实党建主体责任,更要在制度机制建设上下深水、走新路。”李明舟亲自牵头制定党建工作责任清单、“书记领办项目制”等制度机制,形成了党建工作责任、服务、阵地、保障“四个”全覆盖。

  转型发展从泡菜开始

  面对造纸、建材、化工、饲料等传统产业散布的格局,李明舟逐户深入企业、乡村调研,和基层干部群众一起找原因、理思路、谋发展,很快形成共识:东坡区经济上台阶要和群众得实惠结合起来,在产业转型升级中走出一条高质量、低污染、惠民生的发展路子。

  这条路从小小的泡菜开始。东坡区老百姓制作泡菜已有几千年历史,孕育着巨大商机。经过充分的政策咨询和市场调研论证,2012年东坡区建立了全省第一家泡菜园区,李明舟开始带领干部跑市场、引企业,帮助企业解决生产要素难题等。短短三年,泡菜园区变成了一个占地5.8平方公里的现代食品园区,在经济持续下行的情况下,东坡区泡菜食品产业产值达到120亿元,15万户农户仅种蔬菜人均年收入就达2500多元。

  如今的东坡区,已形成以中国泡菜城、西部药谷、机械产业园区为平台的新型工业发展格局。

  把工作做到群众心眼里

  李明舟常说,群众是针,工作是线,领导干部要做的就是穿针引线,把工作做到群众心眼里去。

  2015年4月,修建于上世纪50年代的金花乡牯牛坡水库发现一处漏水点,很快扩大到十几处,水库随时面临垮坝危险,危及下游群众生命财产安全。李明舟第一时间赶赴现场,组织成立救灾临时指挥部,600余名机关乡村干部、民兵火速集结开展抢险救援,短短3个多小时,转移2000余名直接受威胁群众。“和群众坐在同一条板凳上,才能拉近干群的距离”,2012年以来,东坡区创新开展“培育一个富民产业、落实一个项目、帮扶一批困难群众、解决一批矛盾纠纷、形成一个民情调研报告”的“五个一”活动,全区2900名机关党员干部直接联系所有村组,结对帮扶困难群众。在李明舟的主导下,东坡区连续三年开展“雪中送炭”行动,财政直接投入1.3亿元,覆盖包括困难教师、贫困母亲、留守儿童等群众3.5万人。(记者 张立东)

(责编:于海冲、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖