人民网>>地方领导

旺苍县委书记张尚华:潜心谋发展 为民勇争先

2015年07月10日14:04    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:旺苍县委书记张尚华:潜心谋发展 为民勇争先

广元市旺苍县,县情标签里有4个关键词:革命老区、贫困地区、盆周山区、地震灾区。如何夯实县域经济底部基础,实现贫困山区县跨越发展?

这是2010年到旺苍县工作后,张尚华面前的一道难题。

科学发展 突破传统工业制约

旺苍是全国重点产煤大县,然而,宏观经济持续下行、结构调整阵痛、煤炭产业断崖式下滑等多重压力来临,“旺苍必须突破‘靠煤吃饭’桎梏、改变‘一煤独大’产业格局。”深入的调研让张尚华下定决心:转型发展势在必行。“不能以牺牲长远发展来求得眼前利益。”凭借着较为深厚的理论功底和多年在高校、基层的丰富实践,张尚华全力推进资源转化战略。该关停的煤矿坚决关停,该淘汰的产业坚决淘汰。5年来,旺苍停产关闭煤矿16家,成功破解了跨度10余年、涉及职工5000余人的县氮肥厂等5家国企破产改制难题。

穷地方的产业发展亟须大项目,而投资环境是重要砝码。为此,旺苍从城乡环境到政务服务,积极打造良好的投资环境。旺苍城市环境综合整治定量考核全省排名由倒数第1位升至第32位;成立广元首个公共资源交易中心,其运行管理模式在全省推广。

如今,旺苍已建成煤化工、建材产业等5个工业园区,形成了“煤、电、冶、化、建、农”6大产业链条,培育了攀成钢焦化、合众化工等21个亿元以上企业,走上了“高碳产业、低碳路径、循环发展”的新型工业化路子。2012年12月10日,省政府批复设立四川旺苍经济开发区,旺苍成为广元市首个成功创建省级经济开发区的县(区)。

倾情民生 提升幸福指数

万山乡,是旺苍县最贫困的乡镇。为迅速改变老区贫困落后面貌,张尚华到旺苍仅3个月时间就跑遍了全县所有乡镇和80%的村社。万山乡的7个村,他跑得最多。“这里是我们贫困问题的短板,只有深入下来,才能解决问题。”张尚华与当地干部群众一起想计策、谋出路,把行路难、过河难、饮水难、用电难、看病难、增收难等民生问题作为贫困乡镇村社帮扶重点,建立台账,群众打分,解决一个销一个。

“书记把我们多年的过河难解决了,真的把百姓冷暖挂心头。”家住国华镇花街村二组的村民青开祥和杨国荣说。花街村二组被200多米宽的盐井河一分为二,其中一边仅有青开祥和杨国荣2户常住人家,另有该村15户耕种的60多亩土地,由于离桥梁远,过河难一直困扰村民。去年2月,张尚华和干部群众实地查看,开坝坝会定对策,最终解决这一难题。

在张尚华示范带动下,旺苍县6000余名干部结对帮扶1.7万贫困户,5年来,全县贫困人口减少4.8万人、贫困发生率下降了13.6个百分点;旺苍县先后投入近70亿元用于民生社会事业,占县级财政总支出的67%;建成全省最大的工矿棚户区改造项目,对62所中小学校舍进行改造升级,6万余名师生直接受益,旺苍县被评为全省农民增收工作先进县。“群众的小事就是我们的大事,我们的工作就是要让群众满意。”张尚华说。(记者 张立东)

(责编:于海冲、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖