人民网>>地方领导

射洪县委书记周新:把关乎群众利益的事办实

2015年07月10日14:03    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:射洪县委书记周新:把关乎群众利益的事办实

  自参加工作以来,他在遂宁这片热土上一干就是30年,无论岗位和职位如何变化,他始终立足本职、坚守奉献。他是射洪县委书记周新。

  推动县域经济转型升级

  6月23日凌晨,第一颗“射洪造”4英寸微芯片顺利下线,标志着射洪县西部国际合作产业园洪芯微科技项目投产。从落户到建成投产,洪芯微科技有限公司只用了10个月。这是射洪县坚持创新招商引资方式和建设模式,推动经济转型升级的一个缩影。

  射洪是全省百万人口大县、丘陵地区传统的经济强县,在新时期,如何推动县域经济转型升级?

  2013年,周新任射洪县委书记后,在全县范围内开展大调研、大讨论,确立“工业强县、两化互动、统筹城乡、创新驱动”发展战略和“全省县域经济排头兵、全面小康先行县”目标定位。

  周新从创新招商引资方式和建设模式入手,带队南下广东、东至上海等沿海发达地区,牵头引进绿然集团投资100亿元地企共建西部国际技术合作产业园,不到一年时间引进高科技项目35个,完成项目平台建设投资15亿元,石墨烯电池和石墨烯超级电容填补石墨烯新型应用材料空白。倡导以抓工业理念发展现代农业,组织研究确定“三片三点两园”为重点的现代农业园区建设,建园一年就引进龙头企业25家、农产品加工企业7家,带动发展特色种植基地66万亩。

  连续3年,射洪县经济综合实力位列全省丘区县前10位。

  着力保障和改善民生

  “关乎群众切身利益的事情,不能说过就算了,要重在落实。作为党员干部,更要带头抓落实。”周新对全县党员干部这样要求,自己更是以身作则。

  他带头推进“走基层”活动落地生根,坚持“结穷亲、访民困、解民忧”,带头联系10户困难群众,带动全县800余名党员干部与2800余户困难群众结成帮扶对子,解决难题3500余件。带头夯实基层基础,到农村、企业一线总结提炼党建工作经验,倡导的“六到村组”“五本台账”等群众工作法在全省推广。射洪调整14个不团结班子和12名不称职不胜任的党组织书记,软弱涣散党组织全部达标,有效激发了部门、乡镇工作活力。

  射洪县明确,每年将70%以上地方公共财政支出用于民生领域。近3年,民生投入超过50亿元,实施棚户区改造6205户,为6万名失地农民解决了养老保险。把扶贫开发作为全面建成小康社会的重要任务,坚持救助式、开发式、发展式“三位一体”扶贫开发,投入资金3亿元,帮助5万群众脱贫,让30万人群受益。着力改善人居环境,建成10公里涪江湿地走廊和8个主题公园,城市森林公园面积达8500余亩,3个乡镇列入2014年全国重点镇,3个乡镇列入全省百镇建设行动试点镇,城镇化率达到46.9%。

  去年10月,中国城市竞争力研究会发布2014中国城市分类优势排行榜,全国有30个县级城市位列“2014中国最具幸福感县级城市”排行榜,射洪县成为四川省唯一上榜的县。(记者 李丹)

(责编:于海冲、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖