人民网>>地方领导

“只有拼尽全力,才不愧对党和人民的信任!”

——记全国优秀县委书记、卓资县委书记常培忠

2015年07月10日10:30    来源:内蒙古日报    手机看新闻
原标题:“只有拼尽全力,才不愧对党和人民的信任!”

“每天清晨5点,他都习惯去街巷走上一圈,向小商小贩们了解情况,再去上班;下乡时,也是一大早便直奔田间地头。常书记1.8米高的个头,腿长,走路像一阵风,我跟着直跑。”在曾工作于卓资县县委办综合科的庞文辉印象里,县委书记常培忠是个“不睡觉”的人。

庞文辉说:“我早上4点多就会接到常书记的短信,嘱咐这一天要完成的工作;晚上12点多也总能接到他安排工作的信息。”

“五加二”,“白加黑”,是常培忠日常工作的真实写照。

真诚招商待商,卓资刮起经济上升“旋风”

“只要一听说有项目落地的可能,常书记就带着我们去企业洽谈。1次不行去2次,2次不行去3次。记得引进伊东集团时,大年除夕,常书记还在伊东集团老总办公室洽谈。春节过后,伊东集团投资62亿元的东兴化工项目落地。”在卓资县原发改委主任刘忠义眼里,常培忠是个非常执着的人。

而在企业负责人眼中,常培忠还是个热心而有责任心的人。“项目落地后,不仅帮着协调办理前期相关手续,还多次到工地考察,有什么问题、难题都及时帮着解决。从开工到现在,除了自然天气影响外,没有一次因人为因素导致停工,这些多亏了政府的大力支持。”西部天然气项目负责人闫德杰部长说,“常书记对企业的关心无微不至,有时候只是一件小事,他都为我们想到,让我们觉得真暖心!”

卓资县素有“七山一水二分田”之称,农牧业特色产业规模不大,工业主导产业不强,第三产业发展滞后。对于这样一个经济增长内动力不足的落后地区,筑巢引凤、借力发展是唯一途径。为此,常培忠高度重视招商引资工作,亲自带领6个招商小组,1年有三分之一的时间奔波在外。

以情待人、以诚感人,是常培忠招商的秘诀。项目落地后的保姆式服务更是让企业频频称赞,由此,以商招商在卓资县比比皆是。正是这样的不懈努力,使得该县的工业总规模由2009年的3千万元发展到现在的上百亿元。现如今,以马铃薯、冷凉蔬菜、生猪、蛋鸡为优势的现代农牧业初具规模,以熏鸡、图书、旅游本土特色为重点的服务业顺利推进,以清洁能源、电力、化工为主导的工业发展迅猛。2014年,全县地区生产总值达63亿元,是2009年的1.7倍;规模以上的工业增加值达27.6亿元,是2009年的2倍;财政收入达4.72亿元,是2009年的2.5倍,主要经济指标跻身乌兰察布市11个旗县区中上等水平。

做好领路人,带出好干部

“原先,在农村多数都是‘炕头党支部’,党组织涣散。常书记了解情况后,便提出加大基层党组织建设。这不,我们村建起了村委会办公室,还有书屋、广播站,农闲时,村干部就聚在一起学习党的政策,或者外出考察学习外省先进经验。”卓资县壕赖村党支部书记乔屹基感触良多,“按说我一个村党支部书记有事,本不该找县委书记,可我遇到难事,无论几时给常书记打电话或发短信,他都会一一回复,有时给我们现场解决难题。也正是有了常书记的信任,才能干成今天这番事业。”

在常培忠的大力支持下,壕赖村由贫困村变为远近闻名的明星样板村,而乔屹基本人也先后获得感动内蒙古人物、全国劳模等称号。

“一个党支部好不好,带头人很重要。抓好基层党建工作,是做好所有工作的前提条件。”常培忠针对农村、社区党支部活动场所基础设施落后的现状,多方筹集资金,动员社会力量广泛参与,加大投入力度,使全县基层党建工作整体迈上新台阶。

目前,全县111个行政村办公场所面貌发生了翻天覆地的变化,窗明几净的办公室、会议室,电脑电视互联网俱全,彻底取代了“炕头支部”办公室。全县社区办公活动场所90%得到新建和改建。在他和党委一班人的带动下,该县涌现出全国道德模范1人、全国劳动模范1人,连续3年有代表入选感动内蒙古人物,2013年还成功承办了自治区社区党的建设现场推进会。

拼上全力,就是让百姓过上好日子

“谁能想到常书记能给我做担保啊!”卓资县浩胜蛋鸡养殖农民专业合作社董事长贾全胜说,“去年想扩大养鸡规模,可苦于资金不足,没想到常书记竟然以个人名义为我担保贷款300万元,解决了后顾之忧。现在,厂子规模扩至11个车间、12万只蛋鸡,每天产蛋4.5吨,可常书记连我一颗鸡蛋都没吃过。”

“说实话,我也有担心,但经过考察,觉得他是干事业的人,又能带动一方百姓致富,所以,只要是能给老百姓带来实惠的事,我就全力支持。”常培忠说。

卓资县属国家级扶贫开发重点县。2009年,常培忠刚上任时,该县不仅贫困人口众多,且一半以上的贫困村没有水浇地,群众吃水困难、出行困难。为了加快脱贫步伐,常培忠把产业扶贫作为脱贫突破口,全力推进开发式、保障式、转移式扶贫重点工程,集中力量实施整村推进、移民搬迁、金融扶贫富民工程等项目。2014年以来,他又把扶贫攻坚工作与推进“十个全覆盖”工程结合起来,并要求干部驻村与群众同吃同住同劳动。

“要求别人做到的事,自己首先要做到。”常培忠是这样说的,也是这样做的。

“常书记的‘十个全覆盖’工程联系点在镇里。他不分白天夜晚抓项目落实,晚上就住在乡里,深入老乡家里了解情况,与百姓同吃同住,村民都认识他。”十八台镇镇长苏福亮说。

在常培忠的亲力亲为下,卓资县“十个全覆盖”工程进度飞速。截至目前,该县改造城镇棚户区5300户,建设廉租房3700户、农村互助幸福院3985户,圆了1.3万人的安居梦;投资4亿元,建成京藏高速与京新高速旗下营连接线,基本实现了村村通水泥路,解决了3.8万山区、老区人出行难问题;累计投入2亿多元,对偏远山区中小学进行校舍安全建设;累计筹集7.5亿元,改造485个村,使4万多群众受益。2009年至2014年间,该县用于民生的支出占财政支出的71%。

“只要付出辛苦,一定会有回报。”这是常培忠经常挂在嘴边的一句话,为此,他身先士卒、躬身前行。当他得知自己被评为全国优秀县委书记时,谦逊地说:“我只是做了自己该做的事情。一县之官责任重大,我只有拼尽全力,才不愧对党和人民对我的信任。”(记者 皇甫美鲜)

(责编:于海冲、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖