人民网>>地方领导

带着感情去工作 凭着“韧劲儿”干事业

——记西城区委书记王宁

2015年06月30日07:50    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:带着感情去工作 凭着“韧劲儿”干事业

对接京津冀协同发展大战略,疏解非首都功能;率先在首都核心区启动棚改,为古都旧城改造蹚路;整合辖区各级单位资源,尽可能为周边百姓提供方便……在50平方公里的西城区内,一场场“硬仗”正在上演。率领团队冲锋陷阵的“一班之长”,是西城区委书记王宁。

红墙之畔、首善之区,事事要做标杆,这无疑更增加了“硬仗”的难度。压力可想而知,王宁对此只说四个字:责无旁贷。熟悉他的人都能感受得到,这四个字,不仅包含了时不我待的担当,更透露出有韧劲儿、不怕难的行事作风。

“没韧劲儿,俩回合就败阵”

工作中,王宁常把“韧劲”二字挂在嘴边,勉励同事更鞭策自己。常说:“没韧劲儿,俩回合就败阵。”

西城区百万庄北里,眼下居民们有的已经搬进了舒适、宽敞的安置房,有的正等待回迁。去年1月,这里成为首都中心城区首个启动的棚改项目,在22栋简易楼里生活了几十年的1200余户居民,终于可以住进宽敞明亮的新房。

改造源于五年前的一次探访,居民简陋的居住条件令王宁震惊:“那是1968年盖的房子,本是修地铁1号线的周转房,设计寿命只有10年。我看了心寒。”王宁记忆犹新,他走进一户人家,房子是两堵墙架预制板构成的,没有钢筋,没有暖气、煤气,也没有卫生间,地基也只有1米深。改善居民难题,刻不容缓。

随后几年中,王宁奔走呼吁,推动市领导考察走访,予以支持;他和班子成员反复探讨融资、用地、居民安置等关键问题的解决方案,并积极争取相关部门支持……最终,市里把百万庄北里列为试点,要通过它给城市核心的棚户区改造蹚蹚路。

2012年,百万庄地区简易楼改造便正式提上了西城区委区政府的议事日程;2013年中,全区抽调200余名干部组成项目筹备工作组入驻百北,启动入户摸底调查;2014年初,棚改项目启动一个月,七成家庭签订搬迁协议,居民们多年的梦想总算有了盼头。

王宁并没有就此懈怠,他又多次来到社区,入户查看房体结构,向居民了解情况。“每次来,王宁书记都对我说,居民们急迫的心情我感同身受,你放心,我再加把劲儿。”社区书记胡静说。

据统计,2014年西城区共推进了33个棚户区改造项目,6605户居民受益。今年,又启动了菜园街及枣林南里、光源里等项目,年底将完成1万户改造任务。

相比低矮的棚户区,胡同里的“城市病”也亟待治理:乱停车现象严重,缺少公共绿地,环境秩序脏乱,治安存在隐患,低端业态扎堆……在面积仅1.3平方公里的大栅栏地区,几年间,王宁走遍了这里的114条胡同,每一条他都很熟悉,就像熟悉自己的掌纹一样。

位于大栅栏地区的杨梅竹斜街保护修缮试点项目,是大栅栏商业街与琉璃厂东街的贯通线,也是整个大栅栏文保区的核心区域,属于历史风貌控制区,占地面积约23.3公顷。项目分为核心功能区与原住民生活区,商居混合,比一般成熟商业街的探索更具有示范意义。

在王宁的推动下,大栅栏的改造采取了一种“有机更新”的笨办法:搬迁自愿,百姓想走就走、想留就留;建筑整体修缮保护、改善居住条件;文化改善业态、重塑商业特色。

在王宁看来,大栅栏文保区今天取得的成绩完全是西城区多年来在既定目标下长期坚持、锲而不舍的结果。尽管耗时长、见效慢,但副作用小,没有大刀阔斧的大拆大建,也就避免了“一锤子砸碎”不可恢复的历史的遗憾。“我们今天手握权力,一个决定就能改变城市的面貌和命运。履职施政必须严、实、慎重,对历史负责、对未来负责。”

“自己也是百姓”

处理难题锲而不舍,面对困难毫不退缩,这都离不开王宁骨子里的那份百姓情怀。

去年12月9日,在大栅栏劝业场里,来自城市规划、设计领域的海内外一流专家学者济济一堂,正召开西城区名城委2014年年会。谈到动情处,王宁说:“我本人从小儿就在这儿长大,对这里的一草一木、一砖一瓦都有着无限感情。”

北京旧城“大胡同三千六、小胡同赛牛毛”,在平时的走访中,只要一进胡同,王宁就打开了话匣子:跟居民促膝聊家常,胡同里的名人故居、历史典故如数家珍。对于胡同居民生活的不便,王宁更是格外关注。他以身作则,号召全区干部下社区访民情、听民意、解民难,甚至干脆把区委会“挪”进居民院来开,现场处理问题。

2012年一个初夏的清晨,西四北六条胡同一处普通小院,王宁带着区委班子成员、副区长、部分委办局“一把手”共16名干部,和地区十来位居民围坐在一起。干部问政于民,居民踊跃建言。

居民刘竹青还记得,是自己头一个发言。“胡同里家家有车,可要想在家门口停个车实在太难了。”

“很多好点子都出自老百姓。各位居民有什么好招儿,说出来启发启发大伙儿。”王宁语带恳切。

大家你一言我一语,从胡同停车说到环境卫生,又谈到方兴未艾的平房区准物业管理……王宁现场分派相关部门抓紧落实,临了,又按照居民的建议,到一处待建的地下停车场实地踏勘。

此后不久,西四北地区——这片北京最大的平房文保区开始了胡同精细化管理模式的探索,建立起平房区停车、绿化、保洁、治安“四位一体”的精细化管理模式,随后几年又不断创新,如今已经成为西城区乃至全市胡同精细化管理的典范。

中心城区地少人多,像西四北地区这样苦于服务设施缺乏的例子还有很多。王宁深知这一点,编织一张“全响应”为民服务网的想法,已在他心中酝酿许久。

“全响应”即是先收集居民需求,然后动员驻区单位、社会组织等一切力量,各尽所能对接需求,提供方便。如今,这一模式已荣获全国城市管理进步奖,引得不少地方政府来“取经”。

王宁说,未来的西城,应该是“安全、安静、舒适、优雅、古朴”的和谐宜居之地。“作为首善之区的领导干部,我打心眼儿里盼着这里的人们生活幸福。”

切实负起党建第一责任

西城区是党和国家党务政务活动的主要发生地,王宁深知这自豪感背后的责任和担当,他始终把党的意识根植于心。

将西长安街街道总结出来的“红墙意识”上升到指导全区工作的高度,让与“红墙”最近的地方工作标准最高、贯彻落实得最好,王宁常说:“如果一个党员带动十个人,全区十万党员就能带领一百万群众,占到常住人口的2/3,这是推动发展的多大能量啊!”

地方党委工作的好坏,基层党组织是否发挥作用非常关键。为此,西城区投入400万元作为资源共享奖励资金,带动国家发改委等近400家单位向群众开放服务资源,形成了“项目引领”、“商圈统筹”的区域化党建模式和全社会共同参与的服务格局。

王宁注重党建工作创新,提出“要创新组织设置,将党组织建在民生项目上、建在网格里,让党组织和党员在‘城市病’治理、棚户区改造等中心工作中亮出身份、发挥作用”。

王宁有一句“名言”——“群众左腿痒,你老挠他右腿,群众能满意吗?”为此,西城区连续两年选派近400名机关干部下社区挂职,担任社区党委副书记或社区居委会副主任,确保机关干部真正了解民情民意,确保决策部署在基层落地生根。今年,西城区再次选派14名优秀机关干部下社区竞选社区党委书记。

王宁办公室墙上有一张“区委书记职权目录图”,将区委书记的15项职权的内容、依据、廉政风险等一一列出。这样的图表,西城区委、区政府班子和各部门负责人人手一份。近年来,在王宁的推动下,西城区以区委权力公开透明运行工作为龙头,带动各级党组织推进党务公开、“开门决策”和政务信息公开,使每名干部的权力受到监督约束,让权力在阳光下运行。(记者 巩峥)

(责编:方开燕、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖