人民网>>地方领导

打造腾飞新高地——记涿鹿县委书记陈岗

2015年06月29日07:58    来源:《河北日报》    手机看新闻
原标题:打造腾飞新高地

他在担任县长、县委书记近10年时间里,全县GDP和财政收入在2005年基础上翻了两番多,一般预算收入是2005年的12.5倍。

他情系民生,近10年间,他积极推动近百项重大城建项目,投资近90亿元;推动近200个村大力实施面貌改造提升工程,总投资近5亿元,极大地改善了城乡环境。

他深入挖掘独特文化资源,积极推进“中华三祖文化”产业园区建设,使涿鹿县成为全省文化产业十强县,打响了“中华文明从这里走来”文化品牌。

用心血和汗水铸就涿鹿十年辉煌发展,他就是涿鹿县委书记陈岗。

善做善成抓项目,打造腾飞新高地

2006年6月3日,陈岗从赤城县委副书记调任涿鹿县任代县长。当时涿鹿20多个县办工厂大部分停产、半停产,1.8万多名工人下岗待业。拖欠公职人员工资1.5亿元左右,人均拖欠1万多元,社会矛盾突出,发展环境窘迫。

经济要发展,项目需先行。必须紧紧扭住项目建设这个牛鼻子,尽快改变落后局面。上任第3天,心急如焚的陈岗就带领一班人马开始赴省进京跑生物热电项目;为了引进金隅水泥项目,2008年农历大年初七一上班,他就外出考察并拜访企业……最终,随着生物热电项目的落户,涿鹿变身新能源建设示范区;金隅水泥很快投产,现在年税收达到5000多万元。

涿鹿工业园区的北大青鸟环宇消防设备有限公司,已经落户涿鹿13年,目前投资5000万元新建的二期工程已经完工,投资7000多万元的三期技改工程正在紧张施工。

“这家公司2014年实现产值6.6亿元,上缴税金7000万元,占到全县财政收入的十分之一;今年有望实现产值10亿元,利税9000多万元,已经成为涿鹿的支柱企业。”陈岗介绍,抓项目就要善做善成、一抓到底,不仅抓签约、落地,还要培植企业发展壮大,形成新的经济增长点。

“我们公司之所以落户涿鹿并连续追加投资,是因为涿鹿领导干部的诚信精神和服务意识打动了我们。”北大青鸟环宇公司副总经理周子安说,“特别是陈岗书记,多次来企业现场办公,不仅优惠政策全部兑现,还亲自带领我们跑办上市手续。有这样的服务型领导,我们投资也放心。”

“近十年来,陈书记几乎每个月都带头出去跑项目四五次。在他的带领下,涿鹿上下形成了招商亲商、重商爱商的浓厚氛围。”县招商办工作人员吴昊介绍,涿鹿工业园区从无到有、从弱到强,2010年成为全市唯一的县属省级工业园区,入驻企业达到120多家,科技孵化器成为全市唯一的国家级科技孵化器。

一分耕耘,一份收获。2014年,该县公共财政预算收入完成4.7亿元,同比增长24%,增速位居全市第一。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入全部是2005年的3倍多。涿鹿整体实力从全市倒数跃居全市前列。

拖欠工资补发了,下岗职工得到安置,一大批重大矛盾纠纷得到解决,有力地维护了社会和谐稳定。涿鹿县连续10年被评为张家口市信访稳定工作先进县区。

修复保护自然生态,再现“桑干”美景

清水荡漾,绿树成荫。如今的涿鹿市民,都喜欢早晚到城南桑干河边的生态公园休闲散步。

绕城而过的桑干河是涿鹿的“母亲河”,曾因著名作家丁玲的《太阳照在桑干河上》小说而闻名全国。后因植被破坏、上游截流,自1997年以来许多河段基本上处于常年干涸状态,成了杂草丛生、垃圾遍地的伤心河。

2012年,陈岗在充分调研的基础上,以“功成不必在我”的境界,顶着干部群众认为“不可能、办不成”的重重压力,对桑干河流经涿鹿县47.2公里区域开展了大规模治理。目前,已投资近10亿元完成4.5公里河道治理,建起4道橡胶坝,蓄水面宽220米,蓄水面积达百万平方米。

“这一水生态工程的实施,重现了丁玲描述的‘烟雨桑干’、‘桑干晚渡’等历史美景,保护了京津水源地,极大地提升了县城的灵气,赢得了群众的广泛赞誉。”该县一位老干部说。

近10年来,涿鹿县投资近90亿元实施了近百项重大城建项目,完成旧城拆迁近百万平方米,使城区面积拓展到50平方公里。在县城2000多亩金角银边黄金地段建设了15座公园,现在的涿鹿楼在林中、人在景中,已经成为省级园林县城。

传承中华文明,光大“和合”文化

“千古文明开涿鹿”。5000多年前,中华人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿征战、结盟、融合,实现了中华民族的第一次大融合、大统一,开创了中华文明史。涿鹿被誉为“中华文明第一古都”,“中华三祖圣地”。

为将中华大一统的“和合”文化发扬光大,打造中华儿女“追溯中华先祖足迹,寻找华夏民族起点,重温五千年文明起源”文化旅游目的地,陈岗在一无建设资金、二无专业团队的情况下,迎难而上,博采众长,积极传承中华三祖文化。

近十年投资20多亿元,先后建成了中华合符坛、九龙腾飞柱、三祖文化博物馆、远古文化影视基地等文化景观。先后举办11次文化论坛、祭祖大典活动。中华三祖文化园区已成为全国爱国主义教育基地,中华儿女寻根拜祖圣地。

中宣部有关领导在调研后评价,涿鹿是“讲中国故事的地方,是弘扬中国精神的地方,是凝聚中国力量的地方”。多位党和国家领导人先后视察指导,祭祖大典已上升到国家层面,“中华文明从这里走来”已成为河北一张靓丽的文化名片。

(责编:方开燕、马丽娅)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖