人民网>>地方领导

地方领导留言板·领导回复  甘肃省领导留言回复

滥挖野生黑果枸杞破坏生态 甘肃民勤网友留言获官方回复

2015年06月24日07:49    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
王三运同志简历 | 给甘肃省委书记留言
刘伟平同志简历 | 给甘肃省省长留言

人民网北京6月24日电  (记者 王甲)日前,甘肃省针对网友给省委书记王三运、省长刘伟平的15条留言做出公开回复。其中有一位民勤县网友留言反映当地存在疯狂挖掘野生黑枸杞根苗,严重破话生态环境的情况。对此,民勤县林业局回复表示:近年来,由于野生黑果枸杞市场收购价格不断攀升,个别区域部分群众为图眼前利益,采取剪枝、掘根等方式采摘黑果枸杞,对本就脆弱的生态环境造成了一定程度破坏。对此,2014年以来,民勤县森林公安分局、草原站联合执法,通过开展专项治理、落实宣传教育、交通要道设立哨卡、24小时值班巡查等有效措施,依法对野生黑果枸杞资源进行保护管理。详情如下:

【网民留言】

您好,在人民网上看到您给网友的留言回复,觉得您是一个好领导。有件事情让我觉得很伤心,之前了解到很多人发现了黑枸杞的医用价值,所以很多外来人员包括本地居民疯狂挖黑枸杞根苗。本来就恶劣的自然环境更是雪上加霜。去年的时候居民只是采摘黑枸杞果实,一方面增加了农民的收入,但是如果只顾眼前利益,乱砍乱挖必定会影响生态环境,并且肥水尽流外人田。所以我想能不能有什么人性合理并且切实可行的方法可以拯救民勤的生态和父老乡亲。

答复意见:

网友: 您好!现就您通过“人民网—《地方领导留言板》—王三运书记”栏目反映民勤县有人挖黑枸杞根苗破坏生态问题,调查情况如下:

民勤县野生黑果枸杞分布面积较大,近年来,由于野生黑果枸杞市场收购价格不断攀升,个别区域部分群众为图眼前利益,采取剪枝、掘根等方式采摘黑果枸杞,对本就脆弱的生态环境造成了一定程度破坏。对此,2014年以来,民勤县森林公安分局、草原站联合执法,通过开展专项治理、落实宣传教育、交通要道设立哨卡、24小时值班巡查等有效措施,依法对野生黑果枸杞资源进行保护管理。一是加强宣传教育,提升保护意识。通过广播、电视、报纸和网络等多种宣传媒体,向广大群众广泛宣传野生黑果枸杞保护的法律法规,积极营造保护野生黑果枸杞资源的氛围。在全县黑果枸杞主要生长区域发放采摘技术、保护措施等宣传资料2000多份,张贴公安、林业、畜牧、森林公安分局等部门联合印发的《关于打击非法樵采、乱采滥挖野生植物资源的通告》1000余份,在2015年“世界野生动植物日”宣传活动中,以现场咨询、宣传横幅、宣传展板等多种形式,广泛宣传野生植物保护的法律法规知识,不断提高了广大群众保护野生植物资源的思想意识。二是强化巡查监管,落实管护责任。各乡镇和公安、林业、畜牧等相关部门按照“分工负责、属地管理、责任落实”的要求,严格落实工作责任,加大巡查管护力度,开展野生黑果枸杞保护专项治理。对全县黑果枸杞主要生长区域进行网格化管理,在野生黑果枸杞采收期实行24小时值班巡查制度,严禁带枝采摘、连根采摘等破坏性、毁灭性采摘行为;严禁采挖、收售野生黑果枸杞根系;严禁利用野生黑果枸杞根系进行移植和人工驯化繁育,坚决杜绝掠夺性采挖。三是加大执法力度,查处违法行为。公安、林业、畜牧、森林公安分局等部门单位对非法樵采、乱采滥挖野生黑果枸杞的违法行为加大查处力度,在主要路口、交通要道设立哨卡,检查非法销售、收购、运输野生黑果枸杞及其植株的人员和车辆,严厉打击小商小贩无序收购,防止群众以原材料形式向外销售黑果枸杞鲜果或干果,全力保护黑果枸杞产业合理发展。2014年以来,共查处非法樵采、乱采滥挖、非法收购野生黑果枸杞案件12起,处罚违法行为人12人,教育劝阻非法采集野生黑枸杞人员150多人次,县境内非法樵采、乱采滥挖、非法收购黑果枸杞行为已得到有效控制。四是引导人工栽植,增加农民收入。学习借鉴青海、内蒙等黑果枸杞引种驯化技术相对成熟区域的成功经验,探索制定符合民勤实际的野生黑果枸杞抚育管护、采摘晾晒和人工栽植建园等技术措施,积极引导群众开展引种驯化、良种繁育及人工优化栽培,今年,全县人工栽植黑果枸杞1.05万亩,为增加农民收入培育了新的途径。同时,积极鼓励甘肃天盛科技生物有限公司、甘肃华葉生物科技有限公司、民勤县兴宝实业有限公司等林果产品加工企业围绕黑果枸杞精深加工,开发黑果枸杞系列产品,拉伸产业链条,实现果品原料就地加工转化增值。

下一步,我们将持续开展宣传教育,普及生态保护知识,提高全民的生态保护意识,依法从严惩处非法樵采、乱采滥挖野生黑果枸杞违法行为,合理开发利用野生黑果枸杞资源,着力维护生态平衡,推动生态文明建设,力争实现保护生态和增加农民收入双赢的目标。

【网民留言】

你好领导,我是靖远县香格里拉小区住户,我小区天然气主管道从住户室内穿过,不知是否安全,总感觉存在安全隐患!希望能把主管道从室内移出!让住户悬着的心能放下来!

答复意见:

人民网网友:您好,您给省委王书记的留言已收悉。现答复如下:

经调查了解,靖远县金地燃气公司于2013年对香格里拉小区进行了天然气安装,安装设计由具备燃气设计资质的单位设计,施工单位由具备燃气安装资质公司专业队伍进行安装,工程技术及施工严格按照燃气规范要求进行,工程完工进行了严格的施压等验收,工程符合施工要求,小区用户已经正常使用天然气,施工对小区无不良影响。

感谢网友对我们工作的关注和支持。

【网民留言】

靖远县四道南巷的食品公司屠宰场多年来一直在居民小区中间生产经营,蚊蝇乱飞,恶臭熏天,从未见监管部门的有效管理。听说县上有关部门要求搬迁,但十年以来没有任何行动。希望市上领导能够能够从民生的角度出发督促解决此事!

答复意见:

人民网网友:您好,您给省委王书记的留言已收悉。现答复如下:

网友所提及的“食品公司屠宰场”为靖远益民生猪定点屠宰场,占地面积1800多平方米,建筑面积600多平方米,1952年由原靖远县食品公司投资建设,2004年5月县食品公司改制后,经县上拍卖,目前为私人所有,所有人为原食品公司经理刘湘民,1998年取得市政府颁发的生猪定点屠宰许可证。该屠宰场建成后,是我县最大的生猪定点屠宰场,为我县生猪产业的发展起到了积极的作用,目前仍承担县城周边屠宰任务,年屠宰量为12000头左右。 网友提及的“从未见监管部门的有效监管”不准确,我县各监管部门对该屠宰场的监管工作历来都很重视,县畜牧兽医局长期派驻官方兽医4名驻场开展屠宰检疫工作,督促日常消毒,严格执行入场查验、同步检疫、病死动物无害化处理、质量追溯等制度,针对屠宰场所存在问题,县动物卫生监督所多次下发整改通知。 针对网友所说的“蚊蝇乱飞,恶臭熏天”,屠宰场监管人员及时将该情况通知该场管理人员抓好场内环境、加工车间、猪舍等区域的卫生整治。目前正值夏季,对该场提出了更严格的消毒和管理要求,要求及时清除屠宰垃圾和进行灭蝇行动,从而减少对周边居民的影响。 虽然靖远益民生猪定点屠宰场在我县定点屠宰工作做出了重要的贡献,由于建场时间长,现在位于居民中心,对周边居民生活的较大影响,加之屠宰设备已老化,存在安全生产隐患,现有设备已无法满足新的定点屠宰规定要求,需要进行搬迁。由于屠宰场建设所需资金大,屠宰企业收费标准低,属微利行业,投资建设者少,目前县上正在通过招商引资选址建设新的生猪定点屠宰场,选址工作已经开展。待新的生猪定点屠宰场后,我们将取缔靖远益民生猪定点屠宰场定点屠宰资格,停止生猪屠宰。

感谢网友对我们工作的关注和支持。

【网民留言】

尊敬的王书记,你好!我是甘肃省靖远县东升乡红湾村石沟社村民,想要跟您反应一个问题,就是从石沟社到王家山的唯一出路,是一条两公里多的砂石路,由于经常有大吨位的拉煤车经过,这段路全是矿石铺成,平常的交通工具出行很不方便,多少年了也没有政府出面修复,严重影响到了村民日常生活,希望书记考虑到村民的生活方便以对此这个问题予以解决。

答复意见:

人民网网友:您好,您给省委王书记的留言已收悉。现答复如下:

经调查了解,红湾村位于东升乡西南部,与平川区王家山镇接壤,村民生活区域内的所有道路已经全部硬化。但从该村石沟社向西通往王家山镇出口处的109国道的道路,全长5.5公里,4公里在东升乡红湾村境内,1.5公里在平川区王家山镇境内,该道路途径靖煤公司1号矿井、2号矿井,靖远县县矿和几个小煤窑。2011年至今,通过县乡两级的联系沟通和组织,这些煤矿企业筹措资金计划整修这条道路,但该道路为109国道的支线,靖远县上没有批复建设的权利,所以至今没有整修。请网友能够理解。

感谢网友对我们工作的关注和支持。

【网民留言】

敬爱的书记您好: 我是一个普普通通的农民,现有白银市靖远县东湾镇大坝村。在村集体基本耕地违建数十栋楼房,无土地手续无规划手续,和国家基本土地保护政策不符,可以说是彻彻底底的违规违法建筑。当地基层政府挂羊头卖狗肉弄虚作假,希望书记您能撤查此事,给当地群众一个满意答案,谢谢。

答复意见:

人民网网友:您好,您给省委王书记的留言已收悉。现答复如下:

经调查了解,《东湾镇大坝村新农村总体规划》于2014年2月经靖远县政府第26次常务会议通过批复(靖政发〔2014〕29号)。规划建设期为5-8年,规划区所有土地为条件建设区,非基本农田,2014年开始实施。一、二、三期项目土地已批复(靖土建字〔2014〕110号),靖远发改局已立项(靖发改发148号、149号、150号),土地性质未变,仍为集体土地。一、二、三期规划许可证,审图合格证,人防联系函等相关手续全部齐全,目前已完成所有招投标工作。

感谢网友对我们工作的关注和支持!

【网民留言】

尊敬的领导您好,希望您百忙之中能够看看我的留言,我是陇南市礼县的一名乡村教师,2012年参加三支一扶考试,2012年12月上班,服务期2年,经考核合格后转正,但是转正期间,工资停发,从去年9月发完工资之后,我们2012考试的37人至今没有发过,问相关部门时,从年初说他们忙年报、到后来他们说耐心等待,可是,我的生活的全部经济来源于工资,现在,已经没办法生活了,但相关部门还要让我耐心等待,我要等到什么时候呀。请求领导能给予帮助。

答复意见:

网友您好!省市领导十分重视您反映的问题,并责成礼县县委进行了调查核实。现将有关情况说明如下:

2012年礼县共招录“三支一扶”人员37名,两年服务期满后,于2014年12月进行了安置,该37名同志参加工作时间从2012年12月算起,工资和津贴于2014年11月1日起执行,服务期间由省“三支一扶”办按月发放生活补贴。自2014年12月份发文后,礼县人社局多次催促其所在单位及时通知本人尽快提供确定工资材料,截止2015年6月5日,累计收到35名同志填报的确定工资的相关材料,按照其提供相关材料的时间顺序,分别于5月6日和6月5日两次发文(礼人社发[2015]114号、礼人社发[2015]148号)。6月11日又收到1名同志确定工资的相关材料。目前,仍然有1名同志未填报确定工资的相关材料,礼县人社局正在督促该同志尽快填报,以便发文。

感谢并欢迎广大网友对陇南工作给予监督、批评和建议!

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

成都网友建议车站大屏幕播放走失儿童信息获官方支持

 

(责编:王甲、韩月)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖