人民网>>地方领导

中国(河南)塔吉克斯坦经贸合作座谈会举行 郭庚茂出席

2015年06月23日08:41    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:中国(河南)塔吉克斯坦经贸合作座谈会举行

当地时间6月22日中午,中国(河南)塔吉克斯坦经贸合作座谈会举行,中塔企业家在杜尚别齐聚一堂、共叙友谊、共话合作、共谋发展。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,塔吉克斯坦国家资产投资委员会主席苟吉尔,农业部副部长瓦席尔,地质矿产委员会副主席拉赫蒙别克等出席。

郭庚茂在致辞中说,中塔两国山水相连,两国人民有着深厚的传统友谊。河南高度重视与塔吉克斯坦的战略合作,多个项目合作顺利并取得重要进展。目前,河南省已有11家豫籍企业或机构落户塔吉克斯坦,双方多个合作项目受到拉赫蒙总统的高度赞扬,见证了河南与塔吉克斯坦的合作与友谊。

郭庚茂说,河南地处中国中部,历史悠久、文化灿烂,区位优势突出,资源禀赋较好,市场空间广阔,是中国重要的农副产品生产加工基地、能源原材料基地、现代装备制造及高新技术产业基地和综合交通枢纽。经过多年的发展,河南综合实力显著增强,是中国大陆最重要的新兴市场之一,现代化建设展现出光明前景。

郭庚茂指出,豫塔合作具有坚实基础,面临难得机遇。中国政府正在大力实施“一带一路”战略,着力推动与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现互利共赢、共同发展。中塔两国资源禀赋不同,

经济互补性较强,河南在农业生产、食品加工、采掘业、装备制造等方面具有一定比较优势,与塔国的合作潜力很大、前景可观。在与拉赫蒙总统的会谈中,我们达成广泛共识,为推动下一步合作营造了良好气氛。我相信中国与塔吉克斯坦、河南与塔吉克斯坦的合作一定会取得丰硕成果。

瓦席尔对河南省代表团来塔访问表示欢迎。他说,非常感谢中方企业和员工对塔吉克斯坦经济社会发展做出的贡献。河南企业在塔工作非常出色,河南省经研银海黄泛区农业科技公司建设了100多个蔬菜大棚,繁育各种蔬菜,为塔农业发展做出了贡献,中国先进的农业技术由此得到很好体现。来自河南的中国一拖的拖拉机设备也在这里得到广泛运用,对塔农业发展起到了很大的帮助。相信河南省代表团此次来访,一定会使我们之间的合作有更好发展。

座谈会上,中方在塔企业代表李超、塔方企业代表海鲁鲁先后发言,畅谈豫塔合作体会和前景。(记者平萍)

(责编:于海冲、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖