人民网>>地方领导>>专题策划

南宁:规范录取行为确保实现“阳光招生”

2015年06月23日08:22    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:规范录取行为确保实现“阳光招生”

6月22日上午,自治区副主席李康在南宁主持召开自治区招生考试委员会全体会议。会议听取了自治区招生考试院关于我区普通高考组考、评卷工作情况的汇报。2015年,我区在高考评卷工作中严把评卷教师选聘和培训关、做好“试评”工作、提高试卷双评率和复查率、加强评卷质量监控和质量分析、严格分数合成环节,确保评卷公平公正、统分准确无误。会议审定了我区2015年普通高校招生录取最低控制分数线。

会议部署了我区2015年普通高校招生录取工作。李康指出,确保普通高校招生录取工作的公平公正是实现教育公平的重要基础,也是实现社会公平的必然要求。我区已经顺利实现了“平安高考”的目标,希望各级教育部门、招生考试机构和各高校精心组织实施招生录取工作,认真落实招生信息“十公开”、招生录取“二十六不得”要求,切实做到严谨、高效、公平,确保实现“阳光招生”的目标。

李康要求,各级各部门和各高校要切实加强招生录取工作领导,增强责任意识和大局意识,认真落实招生录取工作责任制;严肃招生工作纪律,规范录取行为,推动招录信息公开,严格计划管理,公开征集志愿,大力增加工作透明度;强化招生录取执法监察,加强对自主招生和特殊类型招生的监管,杜绝暗箱操作和违规“点招”行为,落实责任追究制度,对违反招生录取工作规定的行为,要坚决予以纠正,严肃问责;提高服务考生的水平,进一步做好对高校招生录取政策的宣传解读,提醒考生和家长防范“招生诈骗”,做好咨询服务,做好征集志愿的宣传组织工作,做好对残疾学生、困难考生群体的关怀和服务;充分发挥舆论的正面导向作用,引导学生、家长正确对待高考和录取结果。此外,各高校进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系和“绿色通道”入学制度,不让一个新生因贫困而放弃入学。(记者 陈媚)

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖