人民网>>地方领导>>专题策划

盘县关爱服务留守儿童“快新准实”

2015年06月23日08:12        手机看新闻

盘县为及时将中央、省、市相关会议精神、领导批示精神传达到各乡镇、各部门,以“快、新、准、实”为抓手,要求各部门结合部门职责,切实履职,主动作为做好留守儿童关爱和服务工作。

部署快。迅速学习传达省进一步加强农村留守儿童关爱服务工作视频会精神,安排部署相关工作,研究制订工作实施方案,并对全县7665名留守儿童(不含学龄前)进行了摸底统计。

工作新。各乡镇明确专人负责摸底排查工作,将范围扩大到空巢和五保老人,边摸底排查边实施相应救助、边走访调查边建档立卡;同时,由县人资社保部门提供相应就业条件,负责劝返外出打工的留守儿童父母返乡创业、就业,从源头上减少留守儿童。

服务准。对排查结果落实包保责任,对失学辍学、逃学的留守儿童,由学校和村进行帮扶,督促临时监护人加强照顾。

关爱实。由帮扶人定期走访留守儿童,做好学习辅导、心理疏导和生活临时救助,将关爱和帮扶落到实处。目前全县建成62个留守儿童之家,均配备具备一定心理咨询服务能力的老师,帮助留守儿童解决成长过程中的心理问题。(蒋鑫)

来源:地方供稿

(责编:高丽、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖