人民网>>地方领导>>各地新闻

林芝:争当西藏科学发展和谐稳定排头兵

记者 韩俊杰 余海洲

2015年06月19日09:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:林芝:争当西藏科学发展和谐稳定排头兵

  6月10日,中国共产党西藏自治区林芝市第一次代表大会召开,该会标志着林芝撤地设市工作进入全面实施阶段。这些年来,在全国人民特别是广东、福建两省的无私援助下,林芝这个边疆民族地区走出了一条欠发达地区全面提速、加快发展的跨越之路,取得了经济社会发展的丰硕成果,创造了短短几十年跨越上千年的光辉业绩,雪域高原上的这颗“绿色明珠”更加璀璨。

  近年来,林芝始终把产业建设作为主攻方向,打特色牌、走特色路,持之以恒地发展生态旅游业、特色农牧业、水电能源业和藏医药业,为林芝经济跨越式发展注入了强大动力。去年底,林芝地区生产总值、地方公共财政预算收入分别达到92.86亿元、7.58亿元,固定资产投资完成130.69亿元,社会消费品零售总额实现25.53亿元,是2011年的1.51 倍、1.58倍、2.15倍、1.71倍。经济发展已经呈现出跃升性的明显变化。

  包括基础设施等在内的各种建设在加快推进。墨脱公路全线贯通,结束了全国唯一不通公路县的历史,以机场快速通道、林拉高等级公路、川藏铁路拉萨至林芝段等一大批交通基础设施重点项目和航空运力持续增强为标志,大进大出的立体交通网络更加完善,为林芝插上了腾飞的翅膀。华能、国电、大唐、三峡等大型能源企业进驻林芝,大江大河资源有序开发,国家重要的“西电东送”能源接续基地建设稳步推进。鲁朗国际旅游小镇项目建设加快推进。城镇化网络基本形成,城镇化率达34.45%。

  “小财政办大民生”,促进人民生活水平不断提升。林芝地区将70%的本级财政资金和80%的援藏资金,投向民生领域,切实办好民生实事。农牧民人均可支配收入从2011年6433元增加到9582元,年均增长14.1%,继续保持全区首位;以安居工程为突破口的社会主义新农村建设成效显著,农村人居环境综合整治建设实现行政村全覆盖,3.4万余户、95%以上农牧民乔迁新居,实现了乡乡通宽带、村村通电话,行政村通电率和安全饮水均实现全覆盖。

  以改革求发展。林芝地区米林县自治区级农村改革试验区工作亮点纷呈,行政体制改革成效显著,国有企业、财税、投融资、社会治理等领域改革稳步推进,求新思变、敢为人先的创新动力日益增强。大力实施“强企入林”工程,千方百计支持企业发展,一大批优质企业落户林芝,招商引资到位资金累计达100余亿元,林芝逐步成为投资兴业的一方热土。非公经济快速发展,各类市场主体突破1万户……

  林芝市委书记赵世军说,要以撤地设市为标志,争当西藏科学发展和谐稳定排头兵,让全市各族群众过上更加幸福的新生活。他说,要立足藏中4小时经济圈,主动向东部延伸,积极融入大香格里拉经济圈、成渝经济圈,以将林芝打造成西藏经济发展新的增长极,打造成联接西藏同全国的重要桥梁和纽带。“发展是第一要务,是解决林芝一切问题的关键。特别是林芝要提前两年率先全面建成小康社会,就必须发展得更快一点,质量更高一些,继续保持比全国、全区平均水平更快的发展速度。”林芝市市长旺堆说。

  据悉,林芝市确立的今后5年主要奋斗目标是:全市生产总值年均增速13%以上;地方财政一般预算收入年均增速10%以上;全社会固定资产投资年均增速20%以上;社会消费品零售总额年均增速15%以上;城镇居民、农牧民可支配收入年均分别增速11%、10%以上。

  林芝的绿色举世闻名,今后林芝将生态文明建设放在更加突出的位置。坚持把生态环境保护作为底线、红线、高压线,严格项目准入、严控资源开发,严把生态环境关、产业政策关、资源消耗关,坚决禁止高污染、高耗能、高排放项目进入林芝。此外,将进一步加强大江大河源头区、草原、湿地、天然林以及生物多样性保护,大力开展退耕还林还草、防沙治沙、小流域综合治理,实现保护与建设良性发展。

(责编:肖路、郑婷婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖