人民网>>地方领导>>专题策划>>青县

青县拳师义务授武8年 带出百名弟子

2015年06月18日13:58        手机看新闻

“义务传艺已有8年,收过的弟子很多,记录在谱的就有103个。”43岁青县拳师王洪彦笑着说,他自感有义务传承武术文化,乐意带动身边人一起习武。半年前,他还受邀向30多位特警传授八极拳和擒拿格斗术。

王洪彦说,他10岁时爱看李连杰、成龙等武打明星出演的动作电影。“自己蹬着自行车,去30里外的县城买武术杂志,痴痴地自学。”王洪彦笑着说,从那时积攒的《武林》《少林与太极》《中华武术》等杂志保存至今,已有几百册。他按图文指导,学会了少林拳、太祖拳和长拳等。

“我曾去全国多地系统学习武术,后来师从八极拳拳师刘连俊先生。”王洪彦说,19岁时他参军入伍,在部队还掌握了散打、硬气功、宫跤、擒技等。

“8年前,朋友让孩子跟我习武,我的义务传艺之路由此开始,每天早晨1到2小时,风雨无阻。”王洪彦说,他在国内外比赛夺魁后,弟子越来越多,暑假要同时教60个孩子。他3年前又专门腾出60平方米的仓库,铺上垫子,装上空调。后来,家长提出让王洪彦收点电费,但他坚持一分不收。

王洪彦说,去年他成立了“与你同行”爱心联谊会,带弟子及家长去敬老院、特教学校等地劳动、表演、献爱心。(记者 代苗苗)

来源:地方供稿

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖